Александр Каплан в ProScience Театре. Фоторепортаж

Александр Каплан в ProScience Театре. Фоторепортаж
фото показано с polit.ru

2016-1-20 16:00

18 января в Центральном Доме журналиста прошла очередная постановка ProScience Театра. С темой «Можно ли переписать мозг?» выступил Александр Каплан - эксперт в области психофизиологии, доктор биологических наук, профессор кафедры физиологии человека и животных, создатель и заведующий первой в России лаборатории нейрофизиологии и нейроинтерфейсов на биологическом факультете МГУ им.

М. В. Ломоносова. Вечер вел журналист Никита Белоголовцев.

О том, как это было - фоторепортаж Наташи Четвериковой.

Александр Яковлевич Каплан прошел путь от студента до профессора МГУ им. М. В. Ломоносова по специальностям «физиология» и «нейробиология». По его мнению, наука о мозге в России - одна из самых богатых.

Предмет психофизиологии - физиологическое обеспечение ментальных процессов.

В мозге человека 86 млрд клеток, у мартышки - 16 млрд, у слона - 260 млрд. Но у слона большая часть нервных клеток мозга - в мозжечке. У человека - десятки миллиардов в коре мозга. Мозг - сложное дело.

В 5 классе Александр Каплан измерял толщину подшивки журналов, через которую еще действует магнит на металлические кнопки, записал все в тетрадку, сдал учительнице как задание по «измерению явлений природы» - получил 2, так как «надо было определять уровень осадков, или объем вытекающей воды из крана за 6 секунд и т. д. », а не «заниматься ерундой».

Мир изменился. Мы перестали заглядывать под капот автомобиля. Мы не знаем, как что устроено, считает Александр Каплан.

Слово «гаджет» появилось у английских матросов в начале 19 века для обозначения непонятной вещи, «штуковины».

В нашем мозге - динамическая модель внешнего мира.

Игнобелевскую премию 2011 получила исследовательница, установившая, что у лондонских таксистов больше средняя часть гиппокампа, отвечающая за память.

Книгу «Занимательная физика» Я. И. Перельмана Александр Каплан открыл для себя в третьем классе.

Мысль относится к мозгу примерно как программа относится к компьютеру. Программа не материальная.

Будущее науки о мозге - это не полное его познание, а овладение технологиями сохранения интеллектуального здоровья человека и полноценной личности человека на весь период его жизни, включая глубокую старость.

Следующая постановка ProScience Театра состоится 15 февраля. На тему «Возможна ли научная история Великой Отечественной войны?» выступит доктор исторических наук, профессор, специализирующийся на российской истории XIX - начала XX веков Олег Будницкий.

.

Аналог Ноткоин - TapSwap Получай Бесплатные Монеты

Подробнее читайте на

каплан александр человека мозге proscience

каплан александр → Результатов: 3 / каплан александр - фото


Александр Каплан выступил в ProScience-Театре

Специалист по нейрофизилогии и интерфейсам "мозг-компьютер" Александр Каплан рассказал на сцене ProScience-Театра о некоторых последних исследованиях человеческого мозга. В мозге человека около 86 миллиардов клеток. polit.ru »

2016-01-18 21:09

В ProScience-Театре Александр Каплан рассказывает о тайнах мозга

В Москве, на сцене Центрального дома журналиста, через несколько минут начинается очередной вечер ProScience-Театра. Сегодняшним гостем стал доктор биологических наук, профессор кафедры физиологии человека и животных, создатель и заведующий первой в России лаборатории нейрофизиологии и нейроинтерфейсов на биологическом факультете МГУ им. polit.ru »

2016-01-18 19:05

ProScience Театр с Александром Капланом. 18 января

18 января в Центральном Доме журналиста состоится выступление доктора биологических наук, нейрофизиолога Александра Каплана. Тема лекции: «Можно ли переписать мозг?» Человеческий мозг - едва ли не самая большая загадка для ученых. polit.ru »

2015-12-22 11:22