Документ как документ. Патриотизм как патриотизм

2015-4-6 15:12

На сайте "Единый портал" ("для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения") выставлен для обсуждения проект государственной программы "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы".

Формальные детали. Проект "осуществляется во исполнение поручения Президента Российской Федерации от 14 октября 2014 г. № Пр-2434, поручения Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2014 г. № РД-П4-9715". Планируемый срок вступления в силу - январь 2016 г. ID: 00/04-24646/04-15/58-21-3

Если нажать на ссылку, то можно скачать "Текст проекта", а также "Пояснительную записку" к нему. Признаться, пояснительная записка мало что поясняет. То есть, она бюрократически-пояснительная: "По сравнению с действующей государственной программой на 2011-2015 годы реализация предлагаемого проекта государственной программы на 2016-2020 годы предполагает плановое достижение более широкого круга показателей, а именно четырнадцати, ряд значений которых будет уточнен в 2015 и 2016 годах, непосредственно перед началом реализации новой государственной программы или в первый год ее реализации, что позволит добиться качественных изменений в данной сфере управления".

Но еще 16 февраля на том же "Едином портале " появился и трейлер данного проекта. "Краткое описание проблемы, на решение которой направлено предполагаемое регулирование:
Структура и содержательное наполнение Программы направлены на решение имеющихся проблем и эффективную систему развития патриотического воспитания граждан Российской Федерации с учетом вызовов времени. В их числе: деградация базисных ценностей вследствие потери преемственности поколений, падения общего культурного уровня, насаждение через СМИ, кино, литературу, интернет информации, искажающей традиционные для России исторические и духовно-нравственные ценности. Значимость поставленной проблемы усиливается переживаемым страной этапом исторического развития. С начала XX в. Россия вступила в переходный период, связанный со складыванием новых форм политического, экономического, социального устройства. Путь к формированию новых институтов проходил через революции и гражданскую войну, тяжелые непопулярные реформы. Во избежание общественных потрясений и безболезненного выхода российского общества из кризиса, необходима целенаправленная работа по его консолидации. Важное место в этом отношении занимает патриотическое воспитание".

Признаться, кое-что там не совсем понятно. Вот, хотя бы, это: "С начала XX в. Россия вступила в переходный период, связанный со складыванием новых форм политического, экономического, социального устройства. Путь к формированию новых институтов проходил через революции и гражданскую войну, тяжелые непопулярные реформы". Что имеется в виду? Вот так издалека зашли, а потом и резко перескочили? Нет, это не придирки, а констатация отношения к проекту со стороны авторов.

В трейлере было и "Краткое изложение целей регулирования:
Целью патриотического воспитания является формирование у граждан Российской Федерации высокого патриотического сознания, базирующегося на любви к Родине, сопричастности к её судьбе, верности и служении своему Отечеству, уважении к государству, к закону, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите территориальной целостности и национальных интересов России".

Словом, цель регулирования патриотизма в мирных обстоятельствах как-то слабо понятна. И да - Родина приравнена к государству. Что, собственно, тоже не критика, а уточнение смысла и характера документа и его смысла. Все формируется в такой рамке:

"Общая характеристика соответствующих общественных отношений:
Условия современного мира, а также изменения, происходящие в экономической, политической, социальной и других сферах российского общества, требуют разработки новых форм патриотического воспитания, опирающегося не на «казенный» патриотизм и изоляцию от внешнего воздействия, а на общественную инициативу, традиционные религии, деятельность молодёжных и военно-патриотических организаций и движений, исторических и краеведческих клубов, спортивных обществ. Патриотизм формируется в процессе воспитания гражданина с раннего детства, поэтому система патриотического воспитания должна иметь такие формы, которые с самого начала опирались бы на институт семьи".

Тут рамка дается именно затем, чтобы понять - что имеется в виду (чтобы воспринимать текст адекватно, не привнося в него личных представлении о патриотизме и т. п. ). В опубликованном документе не видно никаких новаций, да он и разработан в связи с окончанием действия в 2015 году действующей программы. В 2010 году ее создали для повышения престижа армии и воинской службы. Собственно, это даже не 2010-й, а раньше : "Основой Государственных программ стала "Концепция патриотического воспитания граждан Российской Федерации", в которой определены цель, задачи, основные принципы деятельности государства, общества и отдельных граждан в данной сфере. Эти определения с некоторыми дополнениями и уточнениями достаточно полно и на сегодняшний день отражают основы патриотического воспитания. Концепция патриотического воспитания граждан Российской Федерации (разработана во исполнение пункта 6 Перечня мероприятий по реализации Государственной программы "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2001-2005 годы", утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2001 г. N 122)".

Конечно, это бюрократический документ, они все так пишутся. Никакой революции, там полно формальных слов и выражений, которые используются в подобных случаях. Надо же их каким-то образом писать, документы-то? Риторика тоже привычная. Может, вот тут какая-нибудь новация, в разделении ответственности:

"Успешному и эффективному осуществлению государственной политики в сфере патриотического воспитания должно способствовать разграничение полномочий в сфере патриотического воспитания граждан Российской Федерации между органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления. Такое разграничение осуществляется на основе Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов, прежде всего, Федерального закона от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», договоров о разграничении предметов ведения и полномочий". Координатором проекта будет Росмолодежь, в частности Роспатриотцентр, а Минобрнауки, Минкультуры и Минобороны - главными исполнителями.

Новизну остается искать в мотивационной части, там текущий момент неизбежен - надо же привязать к историческому моменту. В сравнении с февральской "Общей характеристикой соответствующих общественных отношений" в Проекте ощущается некоторое нарастание тревожности, но большое:

"Произошедшее в последние годы значительное усложнение геополитической ситуации, значительная активизация политической и экономической конкуренции мировых центров силы, появление и расширение зон социально-политической нестабильности, а также вооруженных и иных конфликтов вблизи границ Российской Федерации, попытки геополитических конкурентов использовать социально-экономические проблемы для дестабилизации политической ситуации внутри страны обусловливают необходимость значительного повышения уровня готовности граждан России к защите национальных интересов России не только на службе в Вооруженных Силах, но и на государственной службе, на производстве, в сфере общественной деятельности, что, в свою очередь, определяет качественно новый уровень требований к процессу патриотического воспитания российских граждан всех возрастов. До 2020 года на всех уровнях - федеральном, региональном, муниципальном - должны произойти качественные изменения системы патриотического воспитания граждан Российской Федерации.

Но и слова "качественно новый уровень" выглядят несколько приблизительно. Что находит свое отражение и в проекте, поскольку там - ну, для внедрения четкости - все меряется в процентах (См "ПРИЛОЖЕНИЕ № 1 к государственной программе «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016 - 2020 годы». С В Е Д Е Н И Я о показателях (индикаторах) государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016 - 2020 годы» и их значениях).

"Коммерсант" потрудился изучить эти таблицы и свел проценты в пару абзацев, за что им искреннее спасибо: ". . . К 2020 году планируется на 8% увеличить долю россиян, гордящихся своей страной; вдвое увеличить количество агитаторов (тех, кто прошел специальные программы по "повышению уровня компетенций в сфере патриотического воспитания"), в полтора раза - "долю граждан, демонстрирующих высокий уровень знания основных событий истории России".

Кроме того, поставлена задача на 10% увеличить количество призывников (сейчас ежегодно, согласно планам Минобороны, призываются чуть более 300 тыс. человек). А доля обучающихся в образовательных организациях, принимавших участие в оборонно-массовых мероприятиях, мероприятиях по сдаче норм ГТО, должна увеличиться к 2020 году втрое. Также втрое, по планам чиновников, должно возрасти количество воинских частей, шефствующих над образовательными организациями".

Разумеется, типы мероприятий новизной тоже привычные, разве что адаптированные к разным целевым группам: "Патриотическое воспитание молодежи, исполняющей конституционный воинский долг по призыву или обучающейся в военном учреждении, сконцентрировано на военно-патриотическом профиле обучения и воспитания. Что касается студенчества, то государственная политика в области его патриотического воспитания должна заключаться в создании условий для активизации общественной жизни студентов, включающей развитие студенческого спорта, культурного досуга, вовлечение студентов в научную, инновационно-техническую и предпринимательскую деятельность, добровольческое и волонтерское движение. . . "

Ну и вот такая отчетность: "Степень реализации и эффективность мероприятий программы рассчитывается для мероприятий, полностью или частично реализуемых за счет средств федерального бюджета. Мероприятие может считаться выполненным в полном объеме при достижении следующих условий:
мероприятие, результаты которого оцениваются на основании числовых (в абсолютных или относительных величинах) значений показателей (индикаторов), считается выполненным в полном объеме, если фактически достигнутое значение показателя (индикатора) составляет не менее 90% от запланированного и не хуже, чем значение показателя (индикатора), достигнутое в году, предшествующем отчетному, с учетом корректировки объемов финансирования по мероприятию".

Так что не выполнить это нельзя в принципе, индикаторы всегда будут. Еще в документе есть "Ресурсное обеспечение реализации государственной программы за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета" приведено в Приложении № 4. но в тексте документа (который скачивается) найти его нельзя. Зато (что ли, вместо него?) есть вот такое: "Дополнительные и обосновывающие материалы к государственной программе «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» на 2016-2020 годы". Там интересно, вот с чего, например, это начинается: "Характеристика текущего состояния патриотического воспитания граждан Российской Федерации".

Но не беда, "Коммерсант" где-то нашел цифру: "Всего на реализацию этих мер до 2020 года государство планирует потратить более 1 млрд 850 млн руб. , 178 млн руб. из которых рассчитывает привлечь из внебюджетных источников". Любопытно, что внебюджетные источники особо-то не скидываются, да. А в целом - документ как документ. И патриотизм вполне привычный, а как же иначе? Традиционная ценность.

.

Аналог Ноткоин - TapSwap Получай Бесплатные Монеты

Подробнее читайте на

российской федерации ru-ru lang воспитания граждан патриотического государственной

российской федерации → Результатов: 123 / российской федерации - фото


Месяц в коме. Забрать мужа из клиники в Турции жене будет стоить 5 млн

Месяц в коме лежит в турецкой больнице маркетолог Иван Журавлев. Он получил травму, когда отдыхал за границей. А теперь жена Ивана думает, что продать. Она должна больнице 4 млн рублей, а перевезти мужа в Москву стоит еще дороже. aif.ru »

2023-10-14 18:52

Российской федерации стрельбы из лука отказали в визах для поездки на конгресс в Германию

Во время конгресса было объявлено, что российские и белорусские лучники в 2023 году не будут допущены до международных стартов даже в нейтральном статусе tass.ru »

2023-07-27 15:36

Фото: aif.ru

Как защитить традиционные ценности и противостоять деструктивному влиянию?

7 апреля в 13:00 (мск) в режиме ВКС состоится круглый стол на тему «Защита и укрепление традиционных духовно-нравственных ценностей Российской Федерации и противодействие деструктивному влиянию в информационном поле». aif.ru »

2023-04-06 15:13

Указ о мерах социально-экономической стабильности в России. Полный текст

Президент России Владимир Путин подписал указ о мерах по обеспечению социально-экономической стабильности и защиты населения России. aif.ru »

2022-03-16 19:03

Фото: vz.ru

Путин назначил представителя в Федеральном Собрании по денонсации ДОН

Президент Владимир Путин назначил замминистра иностранных дел Сергея Рябкова своим представителем при рассмотрении палатами Федерального Собрания вопроса денонсации Договора по открытому небу (ДОН). «Назначить заместителя министра иностранных дел Российской Федерации Рябкова Сергея Алексеевича официальным представителем президента Российской Федерации при рассмотрении палатами Федерального Собрания Российской Федерации вопроса о денонсации Российской Федерацией Договора по открытому небу, подписанного в Хельсинки 24 марта 1992 года», говорится в распоряжении главы государства, опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации. vz.ru »

2021-05-09 18:18