Хватит и капли. Ученые открыли тайну приготовления особенно вкусного кофе

Хватит и капли. Ученые открыли тайну приготовления особенно вкусного кофе
фото показано с aif.ru

2023-12-28 05:46

Миллионы людей озабочены тайной приготовления особенно вкусного кофе. Попробовав напитки, сделанные профессиональными бариста, они так вдохновляются, что пытаются воспроизвести результат у себя дома. И редко когда это получается.

Миллионы людей озабочены тайной приготовления особенно вкусного кофе. Попробовав напитки, сделанные профессиональными бариста, они так вдохновляются, что пытаются воспроизвести результат у себя дома. И редко когда это получается.Почему кофе, сваренный собственными руками, не так ароматен? Вроде бы и зерна для него куплены лучшие, и рецепт строго соблюден, и сделано все так же, а результат все равно не тот. Что общего между кофе и вулканическим пеплом?Возможный ответ дают ученые Орегонского университета. Химики и вулканологи провели необычный эксперимент, опубликовав его в свежем номере научного журнала Matter («Материя»). Не странно ли, что изучением кофе занялись вулканологи? Два таких специалиста входили в состав исследовательской группы. Тому есть причина. Пепел от вулканов и лесных пожаров ведет себя точно так же, как мельчайшие частицы кофе после помола. Дело в том, что при помоле частички кофе электризуются, и отталкиваясь друг от друга, разлетаются в пространстве точно так же, как и пепел. Накопление статического электрического заряда на частицах кофе происходит из-за трения и измельчения зерен в кофемолке. Это неизбежный процесс как при профессиональном помоле на предприятиях, так и у нас дома на кухне. Разница только в масштабах. На производстве кофейная пыль, витающая в воздухе и оседающая на поверхностях, бросается в глаза — это приводит к потери значительной части кофе. Дома это тоже все происходит, но не столь заметно. Тайна приготовления лучшего эспрессо Но у этих процессов есть и еще один «побочный эффект», обнаруженный учеными. Оказывается, наэлектризованный кофе хуже ведет себя при контакте с кипятком. Эксперименты показали, что мелкие частички кофе склонны к образованию микроскопических комков во время заваривания. В результате вода не попадает внутрь их, и количество вкусо-ароматических веществ и кофеина, экстрагируемых из кофе в целом, уменьшается. А следовательно, напиток получается менее ароматным, с более бедным вкусом и меньшим количеством кофеина. Чтобы нивелировать этот эффект, ученые использовали прием, который часто применяют профессиональные бариста. Они перед помолом добавили к зернам кофе воду. «Добавление очень небольшого количества воды нивелирует электростатический заряд и предотвращает образование комков, — говорит участник исследования, доцент кафедры вычислительной химии материалов в Университете Орегона Кристофер Хендон. — Это приводит к меньшему количеству отходов и улучшению экстракции из кофе при заварке. При помоле кофе дома, я бы порекомендовал начать с добавления всего одной капли воды, постепенно увеличивая ее количество, и определив оптимальную дозу — в этом процессе есть немало нюансов».Экстрагирование ароматических веществ благодаря этому увеличивается на 10%. Это много. Ученые отмечают, что такой прием важен при приготовлении эспрессо или фильтрованного кофе. Для готовки в турке это не так актуально — там физика и химия процесса заваривания несколько иная. Приготовить кофе по-научному Интересно, что бариста додумались до добавки воды к зернам перед помолкой несколько лет назад самостоятельно. Они пришли к этому приему эмпирически и не осмысливая его так глубоко, как ученые. Но бизнес подхватил эту идею, был даже налажен выпуск спреев с водой для опрыскивания кофе перед помолом. Если вы большой любитель кофе, то, конечно, стоит попробовать проверить эксперимент американских ученых и приготовить кофе по-научному. Тем более, что эксперимент крайне прост и не требует дополнительных затрат.

Аналог Ноткоин - TapSwap Получай Бесплатные Монеты

Подробнее читайте на

кофе ученые бариста приготовления результат помоле эксперимент получается

кофе ученые → Результатов: 126 / кофе ученые - фото


Фото:

Слабоумие оказалось заразным заболеванием

Медики наблюдали за пациентами, которые ранее перенесли операцию на головном мозге. Ученые из университетского колледжа Лондона выяснили, что у больных проявилась церебральная амилоидная ангиопатия с мозговым кровотечением.

2018-02-19 09:40

Фото:

Ученые нашли ген кофеманов

Ученые из Италии, Нидерландов и Великобритании выяснили, что на любовь к кофе влияет ген. Оказывается, носители варианта гена PDSS2 пьют этот напиток меньше остальных. Открытие опубликовано в журнале Scientific Reports.

2016-08-26 14:20

Кофе может защитить от облысения

В случае объединения экстракта кофе с человеческим волосом в пробирке последний начинал расти быстрее, выяснили ученые немецкого университета Любек после исследования, которое проводилось под руководством доктора Адольфа Кленка.

2015-08-23 15:32

Фото: dp.ru

Ученые утверждают, что вам необходимо пить по чашке кофе в день

Ученые с завидной регулярностью меняют свое мнение о том, полезен кофе для здоровья или наоборот, дико вреден. Понятия не имеем, когда все это закончится, но не можем не поделиться их последними соображениями на этот счет. dp.ru »

2015-08-10 13:37