Как защитить себя от ботулизма?

2021-12-10 13:33

Время консервации чревато развитием такой патологии, как ботулизм. Как же от него защититься?

Ботулизм — заболевание, актуальное на фоне потребления домашней консервации. А зима — как раз такой период года, когда различные баночки с соленьями становятся завсегдатаями на столах. И тут важно знать, на что обращать внимание, чтобы не пострадать от тяжелых последствий. Свои рекомендации дает Роспотребнадзор. Ботулизм, как отмечают в ведомстве, представляет собой тяжелое заболевание, которое поражает нервную систему и при несвоевременном обращении за помощью становится причиной гибели человека. Так, по статистике, только за прошлый год было отмечено 112 случаев, из которых закончились летальным исходом 7. В этом году от ботулизма пострадали 92 человека, смертей — 15. Именно домашние заготовки, как говорят в ведомстве, становятся причиной развития патологии. Ведь возбудители данного заболевания предпочитают среду бескислородную. Потому нередки случаи заболевания после употребления в пищу герметически закрытых консервов, различных солений и копчений. Здесь в толщу продукта не проникает воздух, создаются идеальные для возбудителя условия. Как предупреждают в Роспотребнадзоре, «внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется. Иногда, но совсем не обязательно, может отмечаться вздутие консервных банок», Вообще, в природе споры ботулизма распространены довольно широко. Так, они встречаются в почве, откуда и попадают в продукты, используемые при домашних заготовках (те же грибы). Как предупредить заражение?Специалисты называют несколько правил, которые позволят предупредить инфицирование. Так, не стоит покупать такую продукцию, как консервация, на рынках и у случайных продавцов. Причем речь идет даже про заготовки в закрученных банках. Связано это с тем, что продукты для продажи нередко даже не обрабатывают, как нужно. А также не соблюдаются правила их хранения. Не стоит экспериментировать и с покупкой продуктов домашнего копчения у случайных продавцов. Речь идет про крупные окорока, рыбу, в числе особо опасных называют толстолобика и прочие варианты рыб, которые могут обитать в придонных слоях воды. Ведь из кишечника зараженной рыбы споры патогена легко попадают в ее мышцы. Не рекомендуется в домашних условиях делать заготовки в виде консервов из грибов, мяса, рыбы, морковки, укропа. Это связано с тем, что с таких продуктов сложно удалить частички почвы, которая может быть зараженной. Ну и, конечно же, нельзя допускать к консервации продукты с признаками гнили. В процессе создания заготовок обязательно нужно четко следовать указанным дозировкам соли, уксуса — не уменьшать их самостоятельно. А также требуется тщательно выдерживать тепловую обработку продуктов. От употребления в пищу вздувшихся банок, естественно, следует отказаться. Важные нюансыДомашнюю консервацию необходимо правильно хранить. Это можно делать только в холодильнике или погребе, если таковой имеется. Перед тем, как употреблять в пищу потенциально опасные с точки зрения ботулизма продукты в виде консервов, их нужно подвергнуть тепловой обработке, причем довольно длительной — в течение 15-20 минут. Например, кипячение разрушает токсин. Особенно аккуратными следует быть с использованием домашней консервации в рационе детей — им можно давать такие продукты исключительно после термообработки. Если вдруг на фоне употребления консервов появилось ощущение недомогания, обязательно нужно, не затягивая, обратиться к врачу, и его внимание сфокусировать на том, что вы ели копчения или консервы. Остатки продукта не выбрасывать — они пригодятся для исследования, что позволит быстрее определиться с источником заражения и начать лечение вовремя. При подготовке материала использовались следующие источники: Роспотребнадзор

Аналог Ноткоин - TapSwap Получай Бесплатные Монеты

Подробнее читайте на

продукты продуктов консервации ботулизма консервов обязательно пищу заготовки

продукты продуктов → Результатов: 126 / продукты продуктов - фото


Фото: aif.ru

А что есть? Названы продукты из магазина, которые нас медленно убивают

Самые привычные нам продукты, заполняющие почти все полки магазинов, и потребляемые нами ежедневно, взывают 32 серьезных негативных эффекта на здоровье. Эта научная новость одна из самых обсуждаемых в последнее время. aif.ru »

2024-03-10 12:50

Какие продукты исключили из списка еды, провоцирующей рак?

Недавнее исследование показало, что не все ультра-обработанные продукты могут провоцировать развитие опасных заболеваний, в том числе рака. aif.ru »

2023-11-27 20:14

Что такое ультра-обработанные продукты и чем они опасны?

Употребление ультра-обработанных продуктов связано с повышенной заболеваемостью, ожирением и другими рисками для здоровья. aif.ru »

2023-02-01 14:39

Фото: aif.ru

«Бродить» полезно? Почему ферментированные продукты важны для здоровья

Правда ли, что ферментированные продукты очень важны для здоровья и продления молодости? Какие именно из них лучше всего? aif.ru »

2021-09-23 13:30

Пропорции здорового питания :: ЗОЖ

Эта «Тарелка здорового питания», она же «Тарелка ЗОЖНИКА» — это современные рекомендации по правильному сбалансированному питанию на научной основе. Составлена по рекомендациям экспертов Гарвардской школы общественного здравоохранения, рекомендациям USDA и других экспертных организаций. chaskor.ru »

2021-09-04 08:00

12 советов, как перестать выбрасывать продукты / И помочь тем самым экологии :: Экология

По данным ООН, ежегодно на свалку отправляются около половины всех продуктов питания, производимых в мире. Таким образом, примерно два миллиарда тонн продуктов пропадает из-за плохого хранения и транспортировки, строгих сроков годности, перепроизводства, а также маркетинговой политики супермаркетов, побуждающих людей покупать больше продуктов, чем нужно. chaskor.ru »

2021-06-26 08:00