Какие болезни может спровоцировать белый хлеб?

2024-3-4 15:48

Врач-диетолог рассказал, чем опасен белый хлеб и стоит ли совсем отказаться от выпечки.

Белый хлеб может спровоцировать нарушение обмена веществ и стать причиной развития гипертонии, сахарного диабета и других «болезней современного образа жизни». Об этом рассказал доктор медицинских наук, врач-диетолог Михаил Гинзбург.Почему белый хлеб может навредить здоровью?По словам медика, причина кроется в технологии производства белого хлеба. В процессе его изготовления мука лишается важных питательных веществ, что приводит к повышению гликемического индекса (показатель, по которому оценивается скорость попадания глюкозы в кровь. Чем выше этот показатель, тем быстрее глюкоза попадает в кровь и тем более резким будет скачок ее уровня — прим. ред.) продукта, делая его вредным для здоровья.«Белый хлеб — это хлеб, приготовленный из просеянной пшеничной муки, из которой в ходе обработки убраны почти все пищевые волокна. Для сравнения, в непросеянной муке пищевых волокон в три раза больше. И поэтому крахмал из белого хлеба довольно быстро расщепляется на глюкозу, которая очень быстро всасывается, в результате повышается уровень сахара в крови и возникает неприятная метаболическая реакция. Она приводит к развитию метаболического синдрома. Это болезни современного образа жизни — гипертония, атеросклероз, сахарный диабет, опухоли ряда локализаций, подагра», — пояснил в интервью радио Sputnik Гинзбург. Чем можно заменить белый хлеб?По словам эксперта, белый хлеб из рациона лучше всего исключить, но при этом не обязательно полностью отказываться от выпечки. В качестве альтернативы он назвал цельнозерновой, многозлаковый, ржаной или грубый хлеб.«Врачи и специалисты в области здорового питания рекомендуют белый хлеб заменять такими сортами, в которых пищевых волокон больше. Хорошей альтернативой является серый грубый хлеб из непросеянной муки второго сорта, хлеб с добавлением отрубей. Такой хлеб медленнее усваивается, его гликемический индекс ниже»,— уточнил Гинзбург.С чем не стоит есть белый хлеб?Не следует сочетать белый хлеб с сахаром, маслом, маргарином и всевозможными спредами, резюмировал эксперт.Напомним, в феврале Роспотребнадзор опубликовал рекомендации о правилах хранения выпечки. Хлебобулочные изделия из пшеничной муки (белый хлеб) сохраняют свои полезные свойства до 24 часов с момента выпекания, ржаной и ржано-пшеничный хлеб считается свежим на протяжении 36 часов с момента выпекания, а изделия весом меньше 200 г хранятся до 16 часов, подчеркнули в ведомстве. Источники:https://radiosputnik.ruhttps://77.rospotrebnadzor.ru/

Аналог Ноткоин - TapSwap Получай Бесплатные Монеты

Подробнее читайте на

хлеб белый муки гинзбург выпечки

хлеб белый → Результатов: 13 / хлеб белый - фото


Фото: ntv.ru

Булки лучше: в Роскачестве сравнили белый хлеб из Москвы и Петербурга

Роскачество опубликовало очередные результаты масштабного исследования качества нарезных батонов. На этот раз эксперты выяснили, кто печет лучший хлеб в Северо-Западном федеральном округе России. ntv.ru »

2017-11-22 17:59

Фото: vm.ru

Всему голова. Почему белый хлеб принято считать вредным

16 октября поклонники хлебобулочных изделий отмечали Международный день хлеба. И вроде бы все ничего, да только последние исследования показывают, что, мол, он, хлеб, — не самый полезный продукт. Так это или нет — «Вечерка» спросила у врача-диетолога Виктора Казакевича. vm.ru »

2017-10-20 12:07

"Роскачество" оценило белый хлеб в Центральной России и нашло много нарушений

В 42% случаев товар оказался высококачественным (его свойства превысили заявленные параметры ГОСТов), 40% исследованных товаров признано безопасными (соответствующим требованиям законодательства), а у 18,5% проверенного хлеба эксперты выявили разного рода недостатки. newsru.com »

2017-09-27 10:24