Какие продукты являются самыми вредными для сердца и сосудов?

2023-10-29 12:40

Кардиолог подсказала, что нужно исключить из рациона, чтобы надолго сохранить здоровье и молодость сосудов

Сердечно-сосудистые заболевания молодеют с каждым годом и сегодня человек чуть за 30 лет, который страдает, к примеру, ишемической болезнью сердца, - это уже не редкость. Так как сохранить здоровье и молодость сосудов? Самыми важными факторами остаются здоровый образ жизни и правильное питание.А питаемся мы, чаще всего, неправильно. Самые опасные продукты для сердца и сосудов – полуфабрикаты, которые содержат ряд усилителей вкуса, консервантов, стабилизаторов. А также, конечно, жиры. И все это в очень больших концентрациях. При регулярном употреблении, такие продукты наносят вред не только состоянию сердца и сосудов, но и здоровью организма в целом.Какие жиры самые вредные?Как рассказала врач-кардиолог Анна Бирюкова, транс-жиры остаются самой вредной разновидностью жиров, которые могут содержаться в пище. Наш организм их не усваивает, поэтому они циркулируют в крови, повышая уровень «плохого» холестерина и увеличивая риск развития атеросклероза.Транс-жиры встречаются в таких продуктах, как маргарин, спред, заменителях какао-масла и молочного жира. Также транс-жиры есть в фастфуде (бургеры, попкорн, картофель фри, снеки) и кондитерских изделиях (торты, шоколад, конфеты и печенье).Могут ли транс-жиры быть безопасными?Относительно безопасными считается содержание не более 2 г транс-жиров на 100 г жиров в продукте питания, но производители очень часто пренебрегают этими значениями.И вот в таких продуктах, как попкорн или картофель фри невозможно посчитать количество транс-жиров, ведь значения не указываются производителями на упаковке.А еще транс-жиры могут скрываться за терминами «кулинарный», «гидрогенизированный», «растительный модифицированный», «сатурированный жир», жир специального назначения. Есть ещё насыщенные жиры, которые также, по словам врача, могут повышать уровень «плохого» холестерина. Такие жиры содержатся в жирных молочных продуктах, мясных продуктах (свинина) и кондитерских изделиях.Соль опасна для здоровья?Поваренная соль может считаться условно опасным продуктом. Все зависит от количества потребления соли. Чрезмерное потребление приводит к задержке жидкости в организме, развитию отеков и гипертонической болезни. «Важно помнить, что 80% соли, которую человек потребляет ежедневно, приходится на «скрытую соль». Это та соль, которая уже содержится в продуктах. Если учесть, что при приготовлении пищи мы подсаливаем, а часть людей еще и досаливает уже готовую пищу, то становится понятно, что ежедневное потребление уже превышает норму», — считает врач.Самыми солеными, по словам Бирюковой, являются хлеб, колбаса, копченые продукты, фастфуд, полуфабрикаты, бульонные кубики, консервы, чипсы, оливки, томатный сок, майонез, соевый и другие соусы. Опасен ли сахар для здоровья?Да, если его содержание также превышает все мыслимые нормы. Например, в кондитерских изделиях, молочных коктейлях, сладких газированных напитках и фруктовых соках. «Из-за избыточного поступления сахара в организм нарушается обмен веществ, развивается ожирение. Сахар вызывает сильную нехватку тиамина, что может привести к дистрофии сердечной мышечной ткани и другим серьезным последствиям», — отметила кардиолог.Источник:https://www.gazeta.ru

Аналог Ноткоин - TapSwap Получай Бесплатные Монеты

Подробнее читайте на

сосудов транс-жиры продуктах соль продукты жиры сердца изделиях