Мемория. Константин Рокоссовский

Мемория. Константин Рокоссовский
фото показано с polit.ru

2015-12-21 00:00

9 (21) декабря 1896 года родился Константин Рокоссовский, выдающийся полководец Второй мировой. Личное дело Константин Константинович Рокоссовский (1896-1968) родился в Варшаве в семье ревизора Варшавской железной дороги (поляка) и учительницы русского языка и литературы (белоруски).

Отец будущего маршала происходил из обедневшего дворянского рода, он умер, когда Константину было шесть лет.

Подростком Рокоссовский работал помощником кондитера и в стоматологической клинике, с 1909 по 1914 годы - каменотесом в мастерской у родственников. В 1911 году умерла его мать.

В 1914 году добровольцем пошел на фронт, в кавалеристы. За храбрость был награжден Георгиевским крестом 4-й степени, дослужился до младшего унтер-офицера. На фронте сблизился с революционерами, вместе ними в декабре 1917 перешел из своего распавшегося драгунского полка в Красную армию. В августе 1918 года стал командиром эскадрона 1-го Уральского кавалерийского полка.

Не раз проявлял смелость в боях. В ноябре 1919 года шашкой зарубил замначальника 15-й Омской Сибирской стрелковой дивизии армии Колчака полковника Николая Вознесенского. С 1920 года был командиром кавалерийского полка. Летом 1921 года его полк нанес поражение бригаде белогвардейцев генерала Бориса Резухина. В бою был тяжело ранен, за победу в сражении был награжден орденом Красного Знамени.

В 1923 году женился на преподавательнице французского Юлии Барминой. В 1925 году у них родилась дочь Ариадна.

В 1924-1925 годах вместе с Георгием Жуковым учился на курсах усовершенствования командного состава. С 1926 по 1928 год служил инструктором в монгольской армии, затем в Забайкалье, а в 1931-1936 годах - на Дальнем Востоке, где занимался охраной КВЖД.

В 1936 году стал командующим кавалерийским корпусом. В августе 1937 года был арестован по обвинению в шпионаже.

В марте 1940 года реабилитирован, восстановлен в армии, стал командиром 9-го механизированного корпуса, который участвовал в битве за Броды - крупнейшем танковом сражении Второй мировой. За оборону украинских рубежей и изматывание противника был представлен к очередному ордену Красного Знамени.

В июле 1941 года собрал остатки 20-й и 16-й армий, выходивших из смоленского котла и этими силами (получившими неофициальное название «группа Рокоссовского») удерживал коридор между Ярцево и Ельней, не позволяя соединиться танковым группам Германа Гота и Гейнца Гудериана вблизи Смоленска.

Группа Рокоссовского была объединена с 16-й армией, в основном состоявшей из бывших заключенных. Во главе с Рокоссовским эта армия прикрывала Волоколамское направление к Москве. За битву под Москвой военачальник был награжден орденом Ленина.

В марте 1942 года был тяжело ранен: осколок снаряда задел внутренние органы, ребра и позвоночник. Через два месяца вернулся в строй и вновь принял командование 16-й армией. В сентябре был назначен командовать Донским фронтом. Участвовал в разгроме группировки фельдмаршала Фридриха фон Паулюса. 31 января 1943 года в плен Рокоссовскому сдались сам фон Паулюс, а также 24 немецких генерала, 2500 офицеров и 90 тысяч солдат.

В феврале 1943 года был назначен командующим Центральным фронтом, на этой должности провел решающую оборону под Курском. После Курской битвы стал генерал-полковником, а вскоре генералом армии.

В июне 1944 года был одним из разработчиков и исполнителей операции по освобождению Белоруссии «Багратион». К началу июля того года взял в плен 105 тысяч немецких солдат и офицеров. За операцию Рокоссовскому было присвоено звание маршала Советского Союза, а вскоре первая звезда Героя Советского Союза.

В 1945-1949 годах командовал Северной группой войск. В 1949 году по одобренной Сталиным просьбе польского президента Болеслава Берута был направлен в Польшу, где по 1956 год был министром обороны.

В 1956-1962 годах был заместителем министра обороны СССР. В 1962-1968 годах - генеральным инспектором в министерстве обороны.

Константин Рокоссовский умер от рака 3 августа 1968 года. Похоронен в Москве, у Кремлевской стены.

Константин Рокоссовский

Чем знаменит

Один из главных полководцев Великой Отечественной войны, дважды Герой Советского Союза. Участвовал во всех знаковых операциях ВОВ: обороне Москвы, Сталинградской и Курской битвах, освобождении Белоруссии, взятии Берлина. Командовал парадом Победы 24 июня 1945 года в Москве. Принимал парад Георгий Жуков.

Единственный в СССР маршал двух стран - Советского Союза и Польши.

О чем надо знать

В августе 1937 года поехал по делам в Ленинград, где сразу был арестован и обвинен в шпионаже в пользу Японии и Польши. «В тюрьме его пытали: выбили передние зубы, молотком стучали по пальцам ног, сломали ребра, - рассказывала правнучка маршала, журналист «Российской газеты» Ариадна Рокоссовская. - Он ничего не подписал, не стал лжесвидетельствовать ни против себя, ни против других. В 39-м его дважды выводили на расстрел. Стреляли холостыми».

Прямая речь

О маршале Жукове («Военно-исторический журнал», №6, 1989): «Тщательно все продумав и всесторонне обсудив возникший план со своими помощниками, я ознакомил с ним Главнокомандующего фронтом. Попросил разрешить нам отвести войска на выгодный рубеж, не ожидая, пока противник силой опрокинет с трудом оборонявшиеся войска и на плечах форсирует и реку, и водохранилище.

Командующий не принял во внимание всей целесообразности моей просьбы и приказал не отходить ни на шаг… Такое выражение, между прочим, стало модным в то время. Причем чаще всего оно произносилось теми лицами, которые, находясь вдали от событий, не видели и не знали, как они развиваются, где и в каких условиях происходит то или иное сражение. Стоять насмерть и умереть нужно с умом, только тогда, когда этим достигается важная цель, лишь в том случае, если она, смерть немногих, предотвращает гибель большинства, обеспечивает общий успех. Но в данном случае такая необходимость не существовала, и командующий фронтом генерал армии Г. К. Жуков был неправ.

Привожу дословно содержание короткой, но грозной шифровки Жукова: «Войсками фронта командую я! Приказ об отводе войск за Истринское водохранилище отменяю. Приказываю обороняться на занимаемом рубеже и ни шагу назад не отступать».

На Жукова это было похоже. В этом его распоряжении чувствовалось: я - Жуков. Его личное «я» очень часто превалировало над общими интересами».

О взаимоотношениях со Сталиным (книга «Солдатский долг»): «Как-то, находясь в 65-й армии, в дружеской беседе за чашкой чаю я напомнил [командующему этой армии] Павлу Ивановичу Батову наш разговор по телефону. А было это во время тяжелых декабрьских боев, когда от нас настоятельно требовали быстрейшего разгрома только что окруженного противника, сил же и средств для этого у нас не хватало. Вызвав Батова к телефону, я спросил, как развивается наступление.

- Войска продвигаются, - был ответ.

- Как продвигаются?

- Ползут.

- Далеко ли доползли?

- До второй горизонтали Казачьего кургана.

Несмотря на досаду, которую я испытывал от таких ответов, меня разбирал смех. Понимая состояние командарма и сложившуюся обстановку, я сказал ему: раз уж его войска вынуждены ползти, и им удалось добраться только до какой-то воображаемой горизонтали, приказываю прекратить наступление, отвести войска в исходное положение и перейти к обороне, ведя силовую разведку, с тем чтобы держать противника в напряжении.

Конечно, за такое самовольство мне могло крепко влететь. И я уже привык в подобных случаях обращаться непосредственно к Сталину. Обычно он все же утверждал решение командующего фронтом, если тот приводил веские доводы и умел проявить настойчивость, доказывая свою правоту. Так было и в данном случае. Сталин, выслушав меня внимательно, вначале слегка вспылил, а затем согласился с моим предложением. Это помогло нам сберечь силы, технику и боеприпасы для решающей битвы».

6 фактов о Константине Рокоссовском:

Отца маршала звали Ксаверий Рокоссовский. В 1920-е годы из-за постоянного искажения своего отчества военачальник изменил его на Константинович.

В юности очень любил танцевать и даже получил служебное взыскание «за чрезмерное увлечение танцульками».

В советских справочниках местом рождения маршала указан город Великие Луки в Псковской области. Сам Рокоссовский до окончания войны заявлял, что родился в Варшаве. Великие Луки появились в конце Великой Отечественной, когда Рокоссовскому была присвоена вторая звезда Героя, и на его родине нужно было установить бронзовый бюст. Ставить памятник полководцу в Польше было неудобно.

В декабре 1919 года был ранен револьверной пулей в правое плечо. Пуля так и осталась в теле Рокоссовского как напоминание о Гражданской войне.

В 1941 году познакомился с военврачом Галиной Талановой, в январе 1945 года у них родилась дочь Надежда Рокоссовская. При этом от жены и первого ребенка он не ушел. После войны Таланова вышла замуж за военного летчика Юлиана Кудрявцева.

После реабилитации в 1940 году до конца жизни всегда носил в кармане пистолет. «Если за мной придут еще раз, я им живым уже не сдамся», - рассказывал он дочери Ариадне.

Материалы о Константине Рокоссовском:

Биография военачальника в Википедии

Биографическая справка на сайте, посвященном Рокоссовскому

8 малоизвестных фактов о Константине Рокоссовском

Справка РИА Новости

.

Аналог Ноткоин - TapSwap Получай Бесплатные Монеты

Подробнее читайте на

рокоссовский армии маршала фронтом войска годах константин рокоссовскому