Мемория. Леонид Говоров

Мемория. Леонид Говоров
фото показано с polit.ru

2016-2-22 08:17

22 февраля 1897 года родился маршал Леонид Говоров. Личное дело Леонид Александрович Говоров (1897-1955) родился в Бутырках Вятской губернии. Отец работал сперва бурлаком, потом матросом и письмоводителем реального училища в Елабуге, мать вела хозяйство.

Окончив сельскую школу и реальное училище в Елабуге, Говоров поступил на кораблестроительное отделение Петроградского политехнического института, где, однако, проучился недолго по не зависящим от него обстоятельствам: в декабре 1916-го был мобилизован и направлен в Константиновское артиллерийское училище, которое окончил подпоручиком. В марте 1918 года был демобилизован и вернулся к родителям в Елабугу, где устроился работать в кооперацию.

Гражданскую войну Говоров начал под командованием Колчака, однако после участия в ряде операций в конце 1919-го дезертировал. В Томске принимал участие в восстании против белых, а затем вступил добровольцем в дивизию Блюхера.

Леонид Говоров с женой. 1923 год. Фото: www. marshal-govorov. ru

В мирное время занимал ряд руководящих постов, активно занимался своим образованием - заочно окончил Военную академию им. Фрунзе, самостоятельно изучив немецкий, сдал экзамен на военного переводчика. Затем окончил Академию Генерального штаба и начал преподавать тактику в Артиллерийской академии им. Дзержинского, которую возглавил за месяц до начала войны.

С первого дня Великой Отечественной Говоров находится на Западном фронте, где работает над системой противотанковой обороны, готовит Ельнинскую наступательную операцию. Однако уже в октябре по ходатайству Георгия Жукова он принимает командование 5-й общевойсковой армией, которая вела тяжелые оборонительные бои на подступах к Можайску. В первой половине ноября во время двухнедельной паузы в боях войска 5-й армии организовали на подступах к Москве глубоко эшелонированную оборону. Говорову было присвоено звание «генерал-лейтенант артиллерии», а 10 ноября он был награжден орденом Ленина. Второй орден он получил в январе следующего года за вклад в декабрьское контрнаступление под Москвой.

С апреля 1942 года Говоров принимает под командование Ленинградскую группу войск (23-я, 42-я и 55-я армии, Приморская и Невская оперативные группы), а в июне и весь Ленинградский фронт. Начинается подготовка к первой попытке деблокады Ленинграда - Синявинской операции, которая, однако, закончилась неудачей: 1 октября Ставка приказала войскам отойти на исходные позиции. Практически сразу Говоров начинает разрабатывать новый план, получивший название «Искра». Здесь ему сопутствовал успех - совместная операция Ленинградского и Волховского фронтов началась 12 января 1943 года, а уже 18-го блокада была прорвана.

Следующим большим успехом Говорова стала Ленинградско-Новгородская стратегическая операция, предполагавшая полную ликвидацию блокады и освобождение Ленинградской области. Она началась в январе 1944-го. Оборону противника удалось прорвать, а войска были отброшены от города на 65-100 километров. Ленинград был освобожден.

10 июня Ленинградский фронт наряду с Карельским фронтом, Балтийским флотом, Ладожской и Онежской флотилиями начал Выборгско-Петрозаводскую операцию по выводу из войны Финляндии. Противника удалось застигнуть врасплох, что позволило оперативно прорвать три полосы линии Маннергейма. Темп наступления составлял 10-12 км в сутки. За достигнутые успехи 18 июня Говорову было присвоено звание «маршал Советского Союза».

В июле-ноябре были проведены еще несколько разработанных Говоровым операций -

Нарвская, Таллинская и Моонзундская. Было нанесено поражение немецкой оперативной группе «Нарва», а противник вытеснен из Эстонии. В январе 1945-го Говорову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны маршал командовал войсками Ленинградского военного округа, работал главным инспектором Вооруженных сил СССР. В мае 1954 года стал первым главнокомандующим Войсками ПВО СССР и заместителем министра обороны страны.

Однако к этому времени Говоров уже тяжело страдал от гипертонии, усугубляемой частыми стрессами. Летом 1954-го у него случился первый инсульт, а в ночь на 19 марта 1955 года он скончался в подмосковном санатории «Барвиха». Урна с прахом маршала захоронена в Кремлевской стене.

Чем знаменит

Выдающийся советский военачальник, один из главных «архитекторов» прорыва блокады Ленинграда, за который он был дважды повышен в звании (до генерал-полковника и генерала армии) и получил два ордена Суворова. Также 67-я армия Ленинградского фронта принимала участие в Мгинской операции, целью которой было не дать группе армий «Север» восстановить блокадное кольцо.

О чем надо знать

В январе 1948 года Говоров был председателем в Суде чести Министерства вооруженных сил СССР по делу группы адмиралов - Кузнецова, Галлера, Алафузова и Степанова, обвиненных в передаче Великобритании и США секретных технических документов и морских карт. Суд чести признал их виновными, и по его ходатайству все, кроме Кузнецова, были приговорены к различным срокам заключения. В 1953 году все осужденные по этому делу были реабилитированы.

В мирное время Говоров активно занимался вверенными ему войсками ПВО. Под его началом была проведена структурная реорганизация управления. В частях ПВО были приняты на вооружение зенитно-ракетные комплексы, реактивные истребители, новейшие радиолокационные станции.

Прямая речь

Об изменении политических взглядов: «Поняв всю ложность "демократических" лозунгов Учредительного собрания, а по перевороте Колчака воочию убедившись, куда ведет реакция, стал искать возможности к изменению положения».

Маршал Советского Союза А. М. Василевский о Леониде Говорове: «Требовательным и настойчивым был Л. А Говоров. Внешне он казался сухим и даже угрюмым, но на самом деле он был добрейшим человеком. Он никогда ни на кого не повысит голоса, и если был чем-то недоволен, то либо смолчит, либо пробурчит что-то про себя. Организованности Леонида Александровича можно было позавидовать. Ни один офицер управления фронта не сидел у него без дела. Он отлично знал работу штаба, но не брал на себя функции, которые надлежало выполнять начальнику штаба».

Георгий Жуков о Леониде Говорове: «В нашей обороне под Москвой основная тяжесть борьбы с многочисленными танками противника ложилась прежде всего на артиллерию, и, следовательно, специальные знания и опыт Говорова приобретали особую ценность».

Из боевой характеристики Говорова 1942 года: «Генерал-лейтенант тов. Говоров командует войсками Пятой армии с 18 октября 1941 года. Можайскую и Звенигородскую оборонительные операции провел успешно. Хорошо ведет наступательные операции по разгрому Можайско-Гжатской группировки противника. В оперативно-тактическом отношении подготовлен хорошо. Основным недостатком тов. Говорова является некоторая разбросанность по всему фронту и отсутствие навыка в собирании кулака для ударного действия… Тов. Говоров твердой воли, требовательный, энергичный, храбрый и организованный командующий войсками».

7 фактов о Леониде Говорове

Говоров был дважды ранен в 1920 году - осколком в ногу и пулей в руку.

В составе Перекопской ударной группы 6-й армии принимал участие в сражениях против армии генерала Врангеля, за что получил орден Красного Знамени.

В 1939 году написал научный труд на тему «Атака и прорыв укрепленного района».

Говоров отдал приказ о салюте в ознаменование окончательного снятия блокады Ленинграда по поручению Сталина.

Помимо многочисленных советских наград (14 орденов и 7 медалей), Говоров награжден французскими орденом Почетного легиона и Военным крестом и американским орденом «Легион Почета» .

Имя Говорова носят улица и сквер с Санкт-Петербурге, где ему установлены памятник и две мемориальные доски

Все умершие родственники Говорова похоронены на Новодевичьем кладбище в Москве

Материалы о Леониде Говорове

Статья о Леониде Говорове в Википедии

Леонид Говоров на «Хроносе»

Маршал Советского Союза Леонид Говоров

.

Аналог Ноткоин - TapSwap Получай Бесплатные Монеты

Подробнее читайте на

говоров леонид говорова армии говорове войсками леониде однако