Мемория. Михаил Миль

Мемория. Михаил Миль
фото показано с polit.ru

2015-11-22 08:54

22 ноября 1909 года родился Михаил Миль, конструктор вертолетов. Личное дело Михаил Леонтьевич Миль (1909 - 1970) родился в Иркутске, где его отец служил на железной дороге.

С детства увлекался авиамоделированием. Окончив в 1925 году коммерческое училище, поступил Сибирский технологический институт в Томске. Построил одноместный планер и совершил на нем полет. В 1927 году был отчислен из института «за непролетарское происхождение». Жил в Новосибирске, где около года был рабочим кожевенной лаборатории. Затем поступил на авиационное отделение механического факультета Донского политехнического института в г. Новочеркасске. Летом 1929 года проходил практику в качестве механика в Центральном аэрогидродинамическом институте (ЦАГИ), где под руководством Николая Камова участвовал в создании первого советского автожира КАСКР-1 «Красный инженер» (названного так по первым буквам в фамилиях конструкторов Камова и Скржинского). По окончании Михаилом Милем института Камов рекомендовал принять его на постоянную работу в ЦАГИ. В довоенные годы Миль работал на должностях инженера, начальника бригады аэродинамики и экспериментальных расчетов отдела особых конструкций, заместителя главного конструктора опытного КБ по винтокрылым аппаратам. Написал ряд научных работ по аэродинамике, аэроупругости, прочности винтокрылых машин, а также создал общая теория несущего винта, применяемая для различных случаев обтекания. В результате к началу 1940-х годов Михаил Миль стал одним из ведущих специалистов по теории автожиров и вертолетов.

В годы войны занимался в ЦАГИ проблемой повышения устойчивости, управляемости и маневренности самолетов. Защитил в 1943 году кандидатскую диссертацию защитил кандидатскую диссертацию «Критерии управляемости и маневренности самолета», а спустя два года докторскую диссертацию «Динамика ротора с шарнирным креплением лопастей и ее приложение к задачам устойчивости и управляемости автожира и геликоптера». В 1945 году был награжден орденом Отечественной войны. В войну и в первые послевоенные годы работа над разработкой вертолетов была прекращена, и Михаилу Милю приходилось заниматься этим в дополнение к своим основным рабочим обязанностям. Но он не переставал убеждать руководство в необходимости создания вертолетов и лично обращался с этим предложением к Сталину.

В 1947 году ЦАГИ образована «геликоптерная» лаборатория под руководством Михаила Миля. 20 сентября 1948 года прошло первое летное испытание вертолета ГМ-1 (Геликоптер Миля-1). В начале 1950 года Совет Министров СССР постановил создать опытную серию из 15 вертолетов ГМ-1 под названием Ми-1. Тем не менее, перспективы использование вертолетов в гражданской и военной авиации недооценивались руководством страны, поэтому внедрение Ми-1 в массовое производство всячески задерживалось. Лишь после известий об эффективном использовании американских вертолетов в Корейской войне вышло правительственное постановление о создании новых транспортно-десантных вертолетов, и Ми-1 начал производиться на нескольких заводах авиационной промышленности.

В 1964 году Миль стал генеральным конструктором опытного КБ. В 1966 ему было присвоено звание Героя Социалистического труда. Также он стал лауреатом Ленинской (1958) и Государственной премии СССР (1968). На вертолетах, созданных под руководством Михаила Миля, было установлено более 60 мировых рекордов. Умер Михаил Миль 31 января 1970 года в Москве, немного не дожив до триумфа своего вертолета В-12 на авиасалоне в Ле-Бурже.

Чем знаменит

Выдающийся отечественный конструктор вертолетов. Среди его моделей особо выделяются Ми-6 - первый вертолет с двумя двигателями и газотурбинной силовой установкой грузоподъемностью 12 тонн, самый массовый двухдвигательный вертолет в мире Ми-8, транспортный вертолет Ми-10 (летающий кран), сверхтяжелый транспортный вертолет В-12 (Ми-12). 6 августа 1969 года вертолет В-12 поднял груз в 44 205 кг на высоту 2255 метров, установив мировой рекорд грузоподъемности для вертолётов, который не побит до сих пор. За создание В-12 Американское геликоптерное общество наградило ОКБ М. Миля «Призом И. И. Сикорского» за выдающиеся достижения в вертолетной технике.

О чем надо знать

Михаил Миль

В 1941 году был создан специальный отряд пяти автожиров, которые совершили 20 боевых вылетов в районе Ельни. Миль работал в составе отряда. Командование сообщало руководству ЦАГИ: «За время работы в боевой обстановке Миль неоднократно по поручению командования эскадрильи и по собственной инициативе выезжал на боевые позиции в район расположения наблюдательного пункта артиллерийского полка для разрешения вопросов по применению автожиров. При вынужденном отходе из-под удара со стороны прорвавшихся подвижных частей противника товарищ Миль сумел спасти материальную часть автожира и вывезти ее из окружения. В районе Гжатска тов. Миль с помощью технического состава гражданской авиачасти сумел в сложной обстановке разобрать машину и отправить ее в Москву».

Прямая речь

Давняя мечта человека, выраженная в сказке о ковре-самолете, наиболее полно воплощается в вертолете.

Михаил Миль

Миль привык и умел работать с сопротивляющимся «материалом»: люди, вставлявшие палки в колеса, были на протяжении его жизни всегда. Помню, сколько сил, таланта, энергии он отдал работе по лопастям, как ему мешали и не давали ходу, особенно отличался один чиновник из ВПК. Когда же работа была окончена, Миля наградили очередным орденом Ленина. Такой же орден (как мы говорили, за борьбу с Милем) получил и тот самый чиновник. Михаил Леонтьевич шутил, что этот случай прекрасно иллюстрирует его любимое изречение - опереться можно только на то, что сопротивляется. Когда машина была готова, сотрудник Летного исследовательского института (ЛИИ), конструктор и художник С. Н. Брен подарил Михаилу Леонтьевичу к 60-летию юмористический рисунок, на котором была отображена бурная борьба мнений за выбор схемы для этого тяжелого вертолета. Героями сюжета он выбрал персонажи басни Крылова «Слон и Моська»: маленький, но гордый Миль едет на огромном слоне, несущем в хоботе бревно «поперечной схемы», а на него лают моськи с «продольными бантиками». Под рисунком подпись: «А слон идет походкой гордой и бьет всемирные рекорды».

Игорь Бусенков

7 фактов о Михаиле Миле

Как выяснилось впоследствии, причиной отчисления Миля из института в Томске стал донос одного из сокурсников, где сообщалось, что квартире Милей имеется мягкая мебель.

Когда в начале войны ЦАГИ эвакуировали в уральский поселок Билимбай, Милю было поручено уничтожить архив отдела особых конструкций. Но Миль не сделал этого, чтобы не пропали итоги нескольких лет работы. Он вынес документы из лаборатории и увез их с собой в эвакуацию.

После смерти конструктора завод номер 329 был переименован в Московский вертолетный завод им. М. Л. Миля. Находится он в поселке Томилино Люберецкого района Московской области.

Один из самых необычных рекордов Миля был установлен при создании Ми-4: разработка, летные испытания и внедрение вертолета в серийное производство были осуществлены в течение одного года.

О вертолете В-12 Михаил Миль говорил: «Это лучшая машина, которую мне удалось создать».

Из двух построенных вертолетов В-12 один находится в музее ВВС в Монино, второй - на Московском вертолетном заводе.

Михаил Миль занимался живописью и хорошо играл на рояле.

Материалы о Михаиле Миле

Статья о Михаиле Миле в русской Википедии

Биография на сайте «Герои страны»

Игорь Бусенков «От автожира до вертолета - миля»

Михаил Миль на сайте «Инженеры России»

.

Аналог Ноткоин - TapSwap Получай Бесплатные Монеты

Подробнее читайте на

миль михаил вертолетов миля цаги в-12 вертолета института