Почему растут цены на хлеб?

Почему растут цены на хлеб?
фото показано с aif.ru

2021-8-27 00:03

Между хлебопёками и Минсельхозом продолжаются споры о том, имеют ли право производители хлеба повышать цены на свою продукцию.

Между хлебопёками и Минсельхозом продолжаются споры о том, имеют ли право производители хлеба повышать цены на свою продукцию.По мнению Минсельхоза, оснований для этого нет: и государ­ст­­во хлебопёкам помогает, и мука на рынке дешевеет.Иван Забавников, создатель сети пекарен, С.-Петербург: В споре между правитель­ством и хлебопёками я, конечно же, на стороне последних. И не только потому, что сам занимаюсь выпеканием хлеба, но и потому, что хорошо знаю экономику пекарен.Есть распространённое мнение, что хлеб очень прост в своей рецептуре: мука, масло (растительное масло, маргарин, иногда сливочное), вода и сахар. Это так, когда речь идёт о домашней выпечке. Если же мы говорим о массовом производстве, то в себестоимость хлеба необходимо включить зарплаты пекарей, налоги на эти зарплаты, стоимость электроэнергии, цену бензина, оплату разнообразных коронавирусных ограничений и т. д. Получается, что стоимость муки в конечном продукте не так велика и ограничения на цену муки принципиально не отражаются на ценнике в магазине. Да и рынок сильно изменился за последние десятилетия: если в советское время хлебобулочные изделия выпускали большие предприятия, то сейчас появились тысячи маленьких хлебопекарен, которые производят «ремесленный хлеб». В условиях роста цен на всё – от рабочей силы до бензина – у крупных хлебозаводов, которых власти пытаются заставить отказаться от повышения стоимости конечного продукта, возникает соблазн сохранить цены за счёт ухудшения качества. В результате пострадают не самые богатые 25% населения, которые едят хлеб не ради удовольствия, а ради насыщения. Мы получим не стабилизацию цен на хлеб, а ухудшение качест­ва батонов и буханок. И мне, пекарю, это досадно.Уверен, сейчас представителям правительства и хлебопёкам надо чаще общаться. Ведь мне как ремесленнику важно, чтобы в моей продукции был вкус, был аромат. Про это же обычно не говорят. Диалог движется по проторённой лыжне: есть субсидии, есть производители, кто что выиграл или проиграл. Но давайте поговорим о качест­ве! Я готов накормить любого члена правительства разными хлебами – один будет дешёвый, но не очень вкусный, другой – нормальный. И потом, уже опираясь на эту практику, можно разговаривать дальше про судьбу отрасли и её развитие.Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Аналог Ноткоин - TapSwap Получай Бесплатные Монеты

Подробнее читайте на

хлеб хлеба цены производители хлебопёками

хлеб хлеба → Результатов: 29 / хлеб хлеба - фото


Можно и диабетикам. Врачи пояснили, какой хлеб полезнее и менее калорийный

В студии программы «О самом главном» Александр Мясников вместе с шеф-поваром Глебом Астафьевым рассказали о том, когда можно есть хлеб диабетикам и как сделать его менее калорийным. aif.ru »

2023-10-16 12:51

Можно ли есть хлеб на диете?

Хлеб и различная выпечка, казалось бы, продукт, который надо исключать из рациона худеющего однозначно. Однако диетологи не столь категоричны. Так можно ли есть хлеб на диете? aif.ru »

2023-07-14 06:06

Фото: aif.ru

Всему голова. Почему нельзя отказываться самому и запрещать детям есть хлеб

Некоторые приверженцы здорового образа жизни стали отказываться от хлеба и запрещать его детям. Диетологи объяснили, почему не стоит этого делать. aif.ru »

2023-04-10 08:51

Хлеб из какой муки и с какими добавками лучше выбрать?

Эксперты в области хлебопекарной промышленности рассказали, в чем польза гречневой, амарантовой и других необычных видов муки, а также семян и зерен, которые добавляют в хлеб. aif.ru »

2020-07-10 16:31

Фото: aif.ru

Буханки — в морозилку. Почему мороженый хлеб полезнее свежего?

Оказывается, если хлеб заморозить, то он превратится в более диетический продукт. Это установили специалисты НИИ хлебопекарной промышленности. aif.ru »

2020-02-12 00:06

Фото: aif.ru

Есть или не есть? Почему не стоит исключать хлеб из рациона

В последнее время распространяется убеждение, что хлеб в рационе нужно минимизировать, а ещё лучше – исключить совсем. Однако учёные говорят, что хлеб – основа нормального пищеварения. aif.ru »

2019-11-20 00:19