"Пока есть «очковые» сортиры, Большой Брат нам не страшен": эксперты оценили шансы России ввести цифровой рейтинг людей

Пока есть «очковые» сортиры, Большой Брат нам не страшен: эксперты оценили шансы России ввести цифровой рейтинг людей
фото показано с bloknot.ru

2021-7-12 23:32

Узаконенная в Китае система рейтинга социального доверия, автоматически поражающая или повышающая людей в правах, вызвала вопрос: а возможно ли такое у нас?

Решение

российских властей разделить население

по "ковидному" признаку – на

вакцинированных, переболевших и

разносчиков заразы – всколыхнуло в

обществе давние страхи перед Большим

братом, "чипированием" и "цифровым

концлагерем". Тем более что за примерами

воплощения этих страхов: в Китае уже

вовсю действует система рейтинга

социального доверия – тоталитарная

соцсеть, в которой "лайки" и

"дизлайки" решают судьбу человека.

Внимание на это обратил автор и ведущий программы "Открытие Китая" на Первом канале Евгений Колесов. "Соц.рейтинг в Китае… Как думаете, наши власти пойдут по такому же пути? Как считаете, вы бы в таком рейтинге какое место занимали: Добропорядочный гражданин или изгой?" ивейший отклик. Многие пользователи всерьез считают, что нынешняя система QR-кодов – прямая дорога в "цифровой ГУЛАГ". "Наша власть УЖЕ на этом пути, влепили QR-коды угодным, а неугодным отключили функцию "Услуги общественного питания"... Это только начало... С нашего молчаливого согласия", – написал в комментариях один из подписчиков Евгения.

Насколько китайские инновации осуществимы в России, "Блокноту" рассказал сам Евгений Колесов:

"Социальный рейтинг в Китае – тема рабочая, в Поднебесной её будут развивать. За 20 лет жизни в Китае, я понял, что управлять 1,5 млрд людей – миссия непростая, а значит, на помощь придут современные технологии. Не зря же ещё в прошлом году китайцы заявили о создании квантового компьютера в 10 млрд раз быстрее Гугла. Скорость вычислений китайского компьютера в 100 трлн раз выше, чем у самого быстрого существующего суперкомпьютера, именно так написали журналисты китайского информационного агентства Xinhua со ссылкой на китайских ученых.

Китайцы замахнулись на создание идеального общества: хочешь иметь блага – принимай правила поведения, установленные государством, не хочешь – становись изгоем и катись в подвал человеческого общества. Пока некоторые разводят чванство относительно перспектив этого процесса, он уже наступил. И китайцы его совершенствуют, сейчас идёт активная обкатка.

Возможно ли такое в России? Точно не в том виде, что в Китае. То, что мы с вами видим – это лишь верх айсберга, система гораздо глубже и сильнее, чем можно даже себе представить. И без технологий её не реализовать. Нам в России по этому поводу можно пока не волноваться: нашему государству лучше сконцентрироваться на борьбе с уличными туалетами очкового типа, в которых ежегодно тонут люди. После этого во главе с Рогозиным слетать на Марс, ну а там посмотрим, что у китайцев выйдет с этим их соцрейтингом…"

В Китае установлена разветвленная система камер видеонаблюдения с функцией автоматического распознавания лиц

Эксперты расходятся во мнениях о том, может ли китайский сценарий разыграться на российской сцене.

То, как действуют

власти в условиях пандемии коронавируса,

показывает, что "сверху" есть запрос

на цифровизацию контроля за населением,

а "снизу" нарастает недоверие –

и, возможно, не зря.

"Нынешняя напряженность в обществе вызвана как раз непредсказуемостью поведения властей. Они сами себе противоречат в словах и действиях. Есть немало примеров, когда раньше высокопоставленный чиновник или государственный деятель что-то категорически отрицал или гарантировал, а потом объяснял, что контекст изменился, и не надо цепляться к словам.

С началом пандемии коронавируса все это обострилось. Из статистики по заболеваемости и смертности люди поняли только то, что ей(власти) не стоит доверять. Они начали критически относиться к любым заявлениям, даже конструктивным. А власть явно не собирается искать общий язык с народом – она действует, а потом дает пресс-релизы. Поэтому я не удивлюсь, если нынешняя система QR-кодов в обозримом будущем разовьется во что-то куда более масштабное. Коронавирус и не думает уходить, а значит, у властей еще долго будет законный повод экспериментировать с правами человека", – поделился своими соображениями с "Блокнотом" кандидат социологических наук Семен Евстратов.

Ряд российских ведомств активно использует данные с видеокамер, но общей базы пока нет. Фото: murman.tv

Возможно, единственное, что пока удерживает власти от создания китайского аналога цифровой системы управления людьми, – это техническая составляющая.

"QR-коды – это даже близко не то, что сейчас создано в Китае. Это технология, доступная любому. По сути дела, это зашифрованная ссылка на интернет-страницу. Приложение соцмониторинга для контроля за карантином – это примитивная смесь известных и тоже доступных решений. Во всех цифровых ходах, которые совершаются властями в последнее время, нет никакого прорыва – дай бог, если они надежные, а не дырявые. Чтобы сделать "как в Китае", надо сначала выйти на куда более высокий уровень работы с big data – большими данными. Мы к этому только подходим. Но желание использовать цифровые средства для контроля явно присутствует", – объяснила "Блокноту" специалист по машинному обучению Екатерина Томилина.

Сама идея

социального рейтинга как способа

контроля за населением действительно

не нова. В том же Китае к ее созданию шли

на протяжении долгих лет, создавая базу

за базой, связывая их друг с другом,

разрабатывая различные интерфейсы,

внедряя системы распознавания лиц с

искусственным интеллектом. Сейчас – с

января 2021 года – на территории КНР

"рейтинг социального доверия"

узаконен официально, до этого он в виде

пилотных проектов вводился в отдельных

регионах страны.

В самом общем виде идея этого рейтинга была показана в одном из эпизодов нашумевшего сериала "Черное зеркало":

С точки зрения нынешнего уровня развития технологий все это, разумеется, возможно -- Китай тому примером. В России уже создаются сервисы, связанные с различными базами данных: те же "Госуслуги" по запросу пользователя могут подгрузить в его личный кабинет и сведения из ПФР, и электронную трудовую, и данные о задолженностях по налогам, и сертификат о вакцинации. Россияне шутят и жалуются, что все работает криво-косо, но оно все же появилось и существует.

И, тем не менее, до Китая нам, как справедливо намекнул Евгений Колесов, как Роскосмосу до Марса. Достаточно посмотреть хотя бы на хронику работы китайских властей над созданием системы рейтинга социального доверия:

В последние годы, уже создав все необходимые ресурсы для сбора big data и надстройки для их обработки, китайцы занимались совершенствованием систем распознавания лиц, контроля онлайн-активности и -- главное -- синхронизации всех баз данных. Теперь все это взаимодействует на таком уровне, что сведения о купленных в магазине подгузниках для взрослых соотносятся с данными соцслужб об опекаемом родственнике-инвалиде и приводят к повышению соцрейтинга, а данные о систематической покупке алкоголя при наличии детей трактуются искусственным интеллектом как асоциальное поведение и роняют рейтинг.

Многие китайцы, судя по публикациям западных СМИ, не имеют ничего против этого рейтинга, поскольку считают его способом наконец-то окупить свое законопослушное поведение. И действительно, рейтинг не только снижается за "нарушения", но и повышается за соответствие установленному государством образу гражданина. Высокий рейтинг дает доступ к различным благам -- обучению детей в хороших школах, рассрочке при крупных покупках, выгодным условиям кредитования и т.д. и т.п.

Многие китайцы искренне верят, что система рейтинга социального доверия пойдет им во благо

В России такое восприятие "цифрового ГУЛАГА" вряд ли возможно: у нас даже QR-коды для самостоятельной оплаты покупок в "Пятерочке", без участия кассира, вызывают подозрения по поводу того, что скоро и буханку хлеба нельзя будет купить без "этой штуки".

А любые базы персональных данных вызывают закономерные подозрения по поводу того, что какой-нибудь коррумпированный чиновник с готовностью их продаст преступникам -- и пойдет новый виток мошенничеств, уже захлестнувших Россию без всяких big data.

Аналог Ноткоин - TapSwap Получай Бесплатные Монеты

Подробнее читайте на

китае рейтинга рейтинг система китайцы возможно социального россии

китае рейтинга → Результатов: 1 / китае рейтинга - фото


Фото: rt.com

Трудности экономики: как отразится на Китае первое за 28 лет снижение кредитного рейтинга

24 мая Moody's впервые с 1989 года понизило кредитный рейтинг Китая. Аналитики влиятельного международного агентства уверены, что экономика КНР не справляется с проблемой госдолга и снижением темпов роста ВВП. rt.com »

2017-05-24 23:02