Пробка или «винт»? Эксперт объяснил, что лучше закупоривает вино

Пробка или «винт»? Эксперт объяснил, что лучше закупоривает вино
фото показано с aif.ru

2024-2-23 06:45

Какие пробки лучше для вина? Сейчас заметен перекос в сторону закручивающихся металлических пробок. Даже немало экспертов утверждают, что они лучше пробковых, так как более герметичны. Так ли это? И что нужно знать об этом нам, покупателям?

Какие пробки лучше для вина? Сейчас заметен перекос в сторону закручивающихся металлических пробок. Даже немало экспертов утверждают, что они лучше пробковых, так как более герметичны. Так ли это? И что нужно знать об этом нам, покупателям?Когда несколько лет назад впервые на винных бутылках появились пробки с «винтом», они шокировали любителей вина. Некоторые и до сих пор их абсолютно не приемлют, утверждая, что вино можно закупоривать только пробкой из коры дуба.Но с другой стороны, достаточно быстро появились и адвокаты закручивающихся металлических пробок. Вот их главный аргумент: классическая пробка «дышит», а они плотнее закрывают бутылку и абсолютно перекрывают доступ к вину губительного кислорода.Как все обстоит в реальности, читателям aif.ru объясняет кандидат биологических наук, почетный член Союза сомелье и экспертов России, член жюри российский винных конкурсов Ирина Годунова:— Все зависит от того, какое вино вы покупаете. Если оно не предназначено для долгого хранения и его нужно выпить в течении 1-2 лет, то винтовые пробки подойдут неплохо. Например, они хорошо сохраняют фруктовые ароматы у молодых вин. Если вы покупаете вино, которое может храниться и развиваться долго, то у него должна быть качественная классическая пробка, желательно, длинной не менее 7 сантиметров. Это необходимо для замедления проникновения кислорода в бутылку, в минимальном количестве он все-таки нужен для созревания вина. С его помощью в выдержанных красных винах образуются комплексные полифенолы.Поскольку сейчас с классическими дубовыми пробками беда, их не хватает, все более широкое распространение получают завинчивающиеся пробки. Часто при этом используют самые дешевые. Они очень герметично закупоривают бутылку, и для процесса созревания вина это вредно. С другой стороны, появились производители, выпускающие завинчивающиеся пробки, пропускающие немного кислорода. Они могут даже отличаться по пропускной способности, в зависимости от этого их рекомендуют для конкретных сортов винограда и стилей вина.

Аналог Ноткоин - TapSwap Получай Бесплатные Монеты

Подробнее читайте на

вина пробки вино появились экспертов кислорода пробка пробок