Расширяющаяся Вселенная

Расширяющаяся Вселенная
фото показано с polit.ru

2016-8-1 19:30

31 августа умер советский и российский писатель Фазиль Абдуллович Искандер. Писатели, литературоведы и просто любители его творчества вспоминают о нем, его стихах и прозе. Исканедер создал в своих текстах мир, в котором можно жить, целую расширяющуюся Вселенную, которая будет продолжать существовать еще долго, убежден Виктор Куллэ, литератор, переводчик, поэт, литературовед, сценарист.

Виктор Куллэ

«Для меня Фазиль Абдуллович находится в некоей системе зеркал, что ли. С одной стороны, ближайший его друг и человек, перед которым я преклоняюсь и творчеством которого занимаюсь, - это Булат Окуджава. С другой стороны - мой рано ушедший друг, замечательный абхазский писатель Даур Зантария, для которого, как для любого абхаза - любого из них спросите, для них Фазиль Искандер как Пушкин для нас, наверно - Искандером пропитан воздух, он растворен в воздухе.

Это совершенно фантастическое ощущение, которое мы, будучи носителями огромной имперской культуры, может быть, не очень понимаем, потому что у нас всего много. А когда таких фигур не так много, для народа их появление - это предмет особой, поразительной, удивительной гордости, и такие люди держат культуру, держат свой народ.

Что поразительно в Фазиле Абдулловиче - так это то, что он, чисто технически, будучи человеком пишущим и очень быстро, буквально с первых своих прозаических опытов проявившим себя как несомненный мастер, мог свое абхазское существование в мире, этот свой абхазский эпос сделать некоей забавной литературной игрой, что ли, с позиции такого гражданина мира. Как Маркес. Но Искандер совершенно поразительным образом исхитрился и стать классиком абхазской литературы, не написав ни строчки на абхазском языке - и, в то же время, стать классиком литературы русской, причем классиком, масштаб которого мы до сих пор не осознали.

То есть каждая вышедшая его книга была событием, но кажется все равно, поскольку это все не о судьбах России, а судьбах какого-то там Чегема, который бог весть где находится, будто все это - какая периферия литературы, некий привкус экзотики в ней. На самом деле это и есть фантастический пример того, как выполняется интеграционная, так скажем, функция русской культуры.

Потому что ситуация двуязычия, которая всегда плодотворна для любого писателя (пусть у него двуязычия даже и не было), давала возможность какого-то отстраненного взгляда на происходящее. В России, с точки зрения абхазской культуры, он исхитрялся подмечать какие-то фантастически точные вещи о нас, о России, об устройстве нашей страны - даже более зорко и точно, чем даже самые отважные русские писатели могли себе сказать.

Было у него такое эссе - «Разговор думающего о России русского с американцем». Там были сказаны неимоверно важные вещи обо всем, что сейчас у нас происходит. Повторяю: Искандер - огромный писатель. И катастрофически непрочитанный. Хотя он и увенчан почти всеми возможными премиями (ну, кроме Нобелевской, но это позор Нобелевского комитета, а у него очень много позоров: там и Борхес, и Набоков, и много еще тех, кто не получил). Он переведен на множество языков. Но все равно масштаб сделанном им, написанного им до сих пор не оценен.

Я видел кое-какие отклики на его смерть: «Умер самый веселый писатель», например. Он не был таким уж веселым. Он иногда уморительно смешон, но, как всякий талантливый человек, не ставил для себя задачи быть веселым. В одном из эссе Фазиль говорил, что вся литература, неважно какой страны, делится на тех, кто пишет дома, и тех, кто пишет в бездомье. То есть поэзия, написанная «дома», как бы мудрее, что ли, гармоничнее; поэзия, написанная в бездомье, - это поэзия поисков гармонии.

На пути поисков гармонии тоже могут быть фантастические прорывы, мощь, открытия и так далее. Вот он, будучи абхазом, все равно туда ездил и страшно переживал за события этой страшной войны - и он исхитрялся быть дома и здесь, и там. Он констатировал: что есть гармония, и есть поиски гармонии, как два разнонаправленных вектора развития литературы. Как Пушкин и Лермонтов, предположим. Но сам исхитрялся каким-то образом это в себе совместить, и это было, на мой взгляд, удивительно.

И вот что еще я хочу сказать. Он был человеком какого-то неимоверного внутреннего целомудрия. Я не знаю, насколько это связано с культурой, с традициями Абхазии, мне трудно судить - наверно, как-то связано, потому что в покойном Дауре это тоже было. Но в Дауре был и внутренний надлом, он был страшно опален войной, и она в нем болела и саднила. А в Фазиле Абдуловиче было какое-то умение всегда приподняться на цыпочки над любой самой сложной, самой запутанной ситуацией, посмотреть на нее отстраненно - даже не свысока, а как бы со стороны, походя, заметить, если они есть в ситуации, черты абсурда, еще что-то - и дать безукоризненно выверенный, точный совет.

Но при этом сам он никогда и никому не набивался в учителя жизни - вообще был человеком, которого очень трудно было разговорить. Который мало кого к себе подпускал, который не был, как у нас говорят, «больше, чем поэтом» или «больше, чем писателем». Он, скорее, был неимоверно замкнутым. Жил в своем мире, который был неимоверно же гармоничен.

Вот сейчас, когда я говорю о нем, я подумал: есть такой старый анекдот, когда писателя спрашивают: «Над чем вы сейчас работаете?» А он отвечает: «Над собой». Потому что самое главное - не то, какой роман, рассказ, повесть или книгу стихов ты пишешь. А самое главное - умение сделать так, чтобы текст, над которым ты работаешь, стал для тебя этапом какого-то внутреннего становления. Чтобы текст менял тебя сам. И тогда, может быть, есть маленький шанс, что и читатели поймают этот импульс, и мир стране чуточку лучше.

Вот он владел таким поразительным секретом. Он умел не суетиться: он медленно, спокойно делал свое дело. Притом, что все складывалось очень и очень непросто, он не был каким-то баловнем судьбы. Но когда ты видишь человека, который ворочает такие глыбы, то понимаешь, что в этом есть что-то тектоническое, что это неотвратимо - что он все равно это доделает. И вот эта какая-то спокойная, светлая уверенность в правильности того, что он делает, в неизбежности того, что он пишет, была для Фазиля, я думаю, побочным следствием этой внутренней гармонии с мирозданием, которой он ухитрился достичь.

Самое главное - он был человеком редкостного благородства, редкостной внутренней честности и скромности, что ли. Он совсем не высовывался - он был как-то сам в себе. И да, уже было понятно, что он болен, что никаких улучшений не будет - но само знание того, что такие люди еще живы, знание того, что он есть, каким-то образом служило некоей опорой всем тем, кто моложе, кто не настолько состоялся. Сейчас таких людей становится все меньше: ну, Битов остался, ну, Юз Алешковский - и все, собственно, по пальцам сосчитать. И я в самом деле чувствую, что мы осиротели, и очень горько. Но самое главная загадка и то, что внушает оптимизм и радость, осталась. Есть ведь ситуация, когда вышедшая книга ошеломляет публику, сразу начинает с самой верхней ноты - а дальше погрязает в частностях. А есть произведения, напоминающие расширяющуюся Вселенную, которая при первом прочтении, даже если радостно приняты, еще не оценены и не поняты до конца. А они являют собой мир, в котором можно жить. Вот Фазиль создал такой мир.

И я думаю, что наше понимание его прозы, какой-то фантастического, органического, удивительного сочетания ума, внутренней тонкости и совести (а совесть же, в принципе, вещь достаточно глупая, она жить мешает. Но для Фазиля мудростью был ум, подсвеченный совестью - где-то он об этом говорил) - это понимание такой расширяющейся Вселенной. И Вселенная его будет расширяться. И это, я думаю, залог того, что значение его как одного из самых крупных, мощных русских прозаиков 20 века, которые с легкостью становятся вровень с любым классиком, станет явным.

Такие вещи можно говорить только после смерти, к сожалению - при жизни это как-то неловко. Но теперь уже, можно сказать, есть у нас это горькое право», - сказал Виктор Куллэ.

Писатель Андрей Волос поделился с «Полит. ру» своим впечатлением от творчества Фазиля Искандера:

Андрей Волос

«Я не знал его лично, к сожалению, но как писатель он всегда для меня был образцом. Это некоторое такое полыхание классики, еще прежней, той, которую знают все; и я, честно говоря, в большой степени пытался писать так, как он. Потому что он писал очень конкретно, и конкретную правду.

Конечно же, это для всех нас большая утрата. Но утрата для всех - даже не то, что он умер, потому что все-таки он не умер, он будет жить в своих книгах. Утрата для нас в том, что мы уже сейчас его недостаточно помним. Что не понимаем своей обязанности помнить, что такой писатель был - и есть, и будет. Сейчас, к сожалению, если спросишь, знают ли Искандера, можно услышать в ответ: "Какой Искандер? Великой завоеватель?"

А он - действительно великий, на мой взгляд - величайший русский писатель. Один из трех-пяти крупнейших современных русских писателей, тех, которые просто должны быть любимыми. И дело ни в какой-то особенной интонации: главное, что он писал чудесным русским языком. И это владение языком - в числе важнейшего из того, что нужно, чтобы тебя любили.

В этом отношении Искандер схож с Астафьевым. Хотя, казалось бы, Астафьев уж какой русский, из какой уж глубинки! А Искандер - какой не русский, из Абхазии! Но они оба писали удивительным, чудесным русским языком. »

Масса откликов и воспоминаний об Искандере появилась в социальных сетях. Александр Черкасов, член Совета правозащитного центра «Мемориал», член Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в России, отозвался на известие о его смерти таким образом:

Александр Черкасов

«Про что бы сегодня ни говорили, это будет о нем. О человеке, открывшем Кавказ советскому читателю. . . ну, и не советскому: просто время было такое, «время, в котором стоим». Написавший много всего и разного, ушедший от нас на 88 году жизни Фазиль Искандер останется прежде всего автором романа «Сандро из Чегема».

Чегем Искандера - он на самом деле не только про Абхазию. Он про весь Кавказ и про всех нас.

«Человек из Чегема» - так года два назад Александр Генис озаглавил публикацию на «Свободе» к 85-летию Фазиля Абдуловича.

Но, вообще-то все мы - и прочитавшие роман, и не прочитавшие, - все мы оттуда.

Эта толстенная книга и многие другие тексты Фазильабдулыча, написанные им годам к шестидесяти, - они про целую Вселенную. Это галерея былинных персонажей, Вселенную населивших.

Основатель села - дедушка Хабуг - из мухаджиров, после Кавказской войны отъехавший в Турцию, но потом вернувшийся.

«Абхазы спросили турок: "А почему вы раньше нас кормили, а теперь кормить перестали? " - "Это потому что у нас раньше была такая политика, а теперь эта политика кончилась!" Но абхазы не поверили, что политика кончилась, они решили, что турки ее для себя припрятали. . . »

История изгнания и возвращения - это ведь и про чеченцев с ингушами, и про карачаевцев с балкарцами. Абхазов при Сталине не депортировали, а вот греков. . . И об этом пишет Искандер в своем романе.

Про Хабуга - это история человеческого труда на своей родной земле. То есть - про все народы Кавказа. Хабуг - труженик, суровый хранитель веры и адатов.

Его дети - очень разные.

И заглавный герой, кинто, любитель. . . нет, гений застолья и безделья.

И суровый пастух Махаз, выпивший кровь обидчика своих дочерей.

И бродячий еврей Самуил, - куда же без него?

«Чегемцы спрашивали Самуила: "ты кто - еврейский абхаз или абхазский еврей?" - "Я еврейский еврей!" - отвечал Самуил чегемцам. "Скажи, Самуил: еврей, рождающийся среди чужеродцев, сам знает, что он еврей, или узнает об этом от окружающих народов?" - "В основном от окружающих народов! А вы не такие простые, как кажетесь. . . " - "Да, - сказали чегемцы, - мы не простые, это эндурцы думают, что мы простые. . . »

Книги Искандера - это и деревянный броневик, и Сталин из «Пиров Валтасара», и Созвездие Козлотура, и многое-многое. Это жизнь на фоне революции, гражданской войны, коллективизации, террора и безвременья. На фоне Вечности и гор Кавказа.

«О, время, в котором стоим!» - восклицают его чегемские герои. И эти же книги - попытки, поиски пути прожить эту жизнь достойно. «Бывают времена, когда коллективную вонь народ принимает за единство духа» - это и про то время, и про новое «время, в котором стоим».

И еще - предчувствие конца вечности. Во всех этих словах про «эндурцев» видно будущее. Предчувствие гражданской войны. Лет тридцать назад «время, в котором стоим» пришло в движение. И - где тот мир, казавшийся прочным? То, что было навсегда, пока не кончилось?

Тот мир - его люди, его опыт и уроки - остался в книгах Искандера.

В книгах, написанных едва ли не лучшим русским языком, - но с кавказским красноречием, когда рассказчик, снова и снова вроде бы отвлекаясь от темы, непременно к ней возвращается, и оказывается, что отвлечение было вовсе не отвлечением. . .

В книгах - с надеждой, «что не зря же! А что "не зря"? А все не зря!» - но это из другого писателя, горевестника, от которого я сегодня узнал о смерти Искандера. . .

Прощайте, Фазиль Абдулович!

Но мы знаем - Вы остаетесь с нами, пока мы помним. А мы будем помнить. Мы все равно будем собираться у Ваших книг, как под Молельным деревом.

А Вы вернетесь в свой небесный Чегем, в «большой день Большого дома».

Этот комментарий для «Эха Кавказа» был размещен в блоге Черкасова на Facebook и воспроизводится с разрешения автора. В беседе с «Полит. ру» Черкасов добавил:

«Искандеровский эпос, его мир, в котором судьбы людей на фоне времени от Кавказской войны 19 века (ведь дедушка Хабуг, основатель Чегема, был мухаджиром: он вначале выехал в Турцию, а затем вернулся) до спокойствия поздней советской власти (а там все в середине: и Гражданская война, и коллективизация, и козлотур хрущевских времен) кроме вот этого прошлого содержит еще и будущее.

Будущее угадывалось и в отношениях чегемцов и эндурцами; и в рассуждениях о разного рода эндургенции, которая заменила собой интеллигенцию. Виделся конец вечности. И то, что будет дальше, у Искандера прочитывалось.

А дальше была та самая война, которая окончательно разрушила весь этот Чегем, и он остался только в книгах самого Фазиля Абдуловича. Но на самом деле этот конец прочитывался в предшествовавшей истории.

Это первое. Второе: получается, что Чегем - не только Абхазия, но и Кавказ в целом. Общего там достаточно много. И, если разобрать все эти этапы, включая коллективизацию и разрушение традиционной семьи, они касаются всех, живших в Советском Союзе. Поэтому эта книга, написанная едва ли не самым замечательным русским языком, не только как экзотика, но и как часть собственной жизни была понятна читателям совершенно равнинных, а не горных мест. И террор, и коллективизация, и война - все то, что связало всех в единую общность людей «советский народ» у него там прочитывалось и перекладывалось на свою жизнь всеми жителями, которые жили ниже Нижнечегемской дороги» .

Лев Рубинштейн, российский поэт, литературный критик, публицист и эссеист, на своей странице в соцсети Facebook написал о нем:

Лев Рубинштейн

«Казалось бы, чего проще - найти собственную тему, найти собственный мотив, собственную, различимую в любом шуме интонацию, найти бесперебойный механизм безошибочного различения добра и зла. И всего-то, и всего-то. . .

Это я, разумеется, про Фазиля, известие о горьком уходе которого заставит теперь очень многих потянуться к полке и достать оттуда какую-нибудь из его вечных книг, немедленно открыть ее на любой странице и дочитать до конца. А потом - еще раз. »

Петр Романов, политический обозреватель, писатель, публицист, в своем блоге так откликнулся на известие о смерти Искандера:

«Умер Искандер. У нас в семье прижились очень многие его блестящие ироничные находки, вроде, "мальчик смотрит". Мудрый и светлый был человек. »

Эльмара Фаустова

Эльмара Фаустова, советский и российский эстетик, социолог, поэт и прозаик, научный сотрудник сектора живой традиционной культуры Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачёва написала так:

«Думаю о Фазиле Искандере, который в своё время поразил всех нас своим блестящим талантом. У него замечательные - глубокие, философские - стихи, а уж проза! Никогда не забуду "Созвездие Козлотура", "Сандро из Чегема", "Детство Чика", "Кролики и удавы". . . Ушёл по-настоящему великий писатель. Светлая память»

Вадим Ольшевский, американский математик советского происхождения, профессор факультета математики Университета Коннектикута, также вспоминал о писателе:

«О Фазиле Искандере. Есть два вида математиков (среди прочих). Те, кто решает очень важные и сложные задачи, но их работы, каждая из которых может быть и блестящей, при этом не сочетаются в единое целое. Статьи других же складываются в теорию. Значение каждой статьи у последних определяется не только силой полученных в ней результатов, но еще и высотой здания, в котором она является кирпичиком. Фазиль Искандер - из вторых. Пламя у него полыхает не только между строк, но и между рассказами. Целый мир. . .

Вадим Ольшевский

Юмор, ирония, которыми полны рассказы Искандера - дело почти всегда, почти автоматически, недоброе. Удивительная черта Искандера - человеколюбие. Его образ мира, в слове явленный, необычайно добр. Комфортен, если это слово подходит.

Искандер как-то сказал, что русская литература часто рождала писателей парами, писатель дома и писатель бездомья. Пушкин и Лермонтов, Толстой и Достоевский, Ахматова и Цветаева, Пастернак и Мандельштам. Не знаю, кто у Искандера пара, но он, очевидно, писатель дома. На фоне нынешнего всеобщего тотального бездомья. »

.

Аналог Ноткоин - TapSwap Получай Бесплатные Монеты

Подробнее читайте на

писатель искандер искандера котором фазиль мир время фазиля

писатель искандер → Результатов: 24 / писатель искандер - фото


31.07.2016 22:00 : Ушёл из жизни писатель Фазиль Искандер

Классику советской литературы было 87 лет. В историю литературы Искандер вошёл, как автор произведений, которыми зачитывалось не одно поколение жителей нашей страны, сказал в интервью Эху писатель, драматург Владимир Войнович. echo.msk.ru »

2016-07-31 23:00

Фазиль Искандер: ум, настоянный на совести

Не стало Фазиля Искандера. Известный практически в каждой советской - и российской - семье прозаик и поэт скончался 31 июля. Искандер родился 6 марта 1929 года в Сухуми, вырос в Чегеме, откуда родом его мать - неспешную жизнь абхазского села Фазиль Абдулович впоследствии рассказал в эпопее о Сандро Чегемском. polit.ru »

2016-07-31 19:00

31.07.2016 18:00 : Ушел из жизни писатель Фазиль Искандер

Классик российской литературы второй половины 20 века скончался в Москве на 88 году жизни после продолжительной болезни. В эфире нашей радиостанции Фазиль Искандер рассказывал, чем должен руководствоваться писатель, когда создает свои произведения. echo.msk.ru »

2016-07-31 19:00

31.07.2016 15:00 : Ушел из жизни писатель Фазиль Искандер. Советскому классику было 87

Его произведениями зачитывалось не одно поколение, сказал «Эху Москвы» писатель и драматург Владимир Войнович. Как сообщили «Интерфаксу»" родственники писателя, Фазиль Искандер хотел быть похороненным в подмосковном Переделкино, где находится его дача. echo.msk.ru »

2016-07-31 16:00

Фото:

Коллеги скорбят по Фазилю Искандеру

"Это не просто уход отдельного человека или писателя, это уход целой эпохи", – уверен абхазский писатель Геннадий Аламиа. "Фазиль Абдулович оставил живущим все созданное его высоким талантом, что утешает.

2016-07-31 15:58

Фото:

Коллеги скорбят о Фазиле Искандере

"Это не просто уход отдельного человека или писателя, это уход целой эпохи", – уверен абхазский писатель Геннадий Аламиа. "Фазиль Абдулович оставил живущим все созданное его высоким талантом, что утешает.

2016-07-31 15:58