В России испытывают новую вакцину от ковида: что известно о препарате

В России испытывают новую вакцину от ковида: что известно о препарате
фото показано с bloknot.ru

2021-9-29 16:31

В препарате есть RBD-домен "шипов" вируса, и к ним вырабатываются антитела, которые нейтрализуют ковид полностью.

Биоинженер, выпускник биологического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова Александр Кудрявцев стал одним из разработчиков новой вакцины «Бетувакс-КоВ-2». А два дня назад Минздрав России выдал разрешение на проведение клинических исследований этой новой вакцины.

О преимуществах и уникальных особенностях «Бетувакс-КоВ-2» "Комсомольской правде" рассказал Александр Кудрявцев. В число разработчиков, помимо Кудрявцева, вошли Анна Вахрушева (выпусница кафедры биоинженерии биологического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова), доктор биологических наук, профессор, эксперт ВОЗ по детским вирусным вакцинам Игорь Красильников, Артур Исаев, Мария Фролова, коллектив ПАО ИСКЧ и другие.

Как пояснил Кудрявцев, человеческий организм очень чувствителен и отлично реагирует на то, что в него попало. Так что в зависимости от этого таким и будет иммунный ответ. Отсюда и появилась идея натренировать иммунитет на реальный вирус.

Александр Кудрявцев

"Задача нашей вакцины, как и любой другой, натренировать иммунитет, чтобы он дал отпор при встрече с реальным вирусом. Мы руководствовались идеей, что эффективнее всего организм обучится выполнять такую задачу, если предъявить ему, условно говоря, манекен вируса. То есть сферические частицы, очень похожие на коронавирус", - пояснил Кудрявцев.

Поскольку "манекен" изготовлен из материала растительного происхождения бетулина, решено было назвать вакцину «Бетувакс-КоВ-2». Если в «Спутник V» в качестве антигена для обучения иммунитета используется генетический материал S-белка, из которого построены шипики «короны», то при создании "Бетувакс КоВ-2" ученые пошли другим путем.

"Мы взяли основную функциональную часть непосредственно самого S-белка. Главный участок - так называемый RBD-домен (рецептор-связывающий домен). Именно с его помощью коронавирусные частицы прикрепляются к чувствительным рецепторам на клетках человека, чтобы проникнуть внутрь. Уже доказано, что самые эффективные нейтрализующие вирус антитела вырабатываются именно к RBD", - говорит Кудрявцев.

В то же время, чтобы прививка была менее реактогенной, то есть без возможности вызывать "побочки", решено было не использовать в вакцине весь S-белок целиком. Доклинические исследования показали, что у «Бетувакса» практически нет постпрививочных реакций, и в то же время он обеспечивает выработку именно нейтрализующих антител, которые обезвреживают коронавирус. Кроме того, отсутствие «лишних» фрагментов S-белка и антител к ним в организме позволяет избежать и другие нежелательные последствия. В частности, минимизируется риск такого редкого осложнения, как запуск аутоиммунных заболеваний, уточнил биолог.

Кудрявцев также рассказал, что работать над вакциной разработчики начала в середине лета 2020 года, а нынешней весной "Бетувакс" уже прошел испытание на животных, включая обезьян. Однако сегодня самый "больной" вопрос для всех вакцин - насколько каждая новая разработка способна справиться с мутацией коронавируса, другими штаммами. В частности, пока самым опасным штаммом считается "дельта". Именно этот вид ученые называют самым заразным из всех заболеваний в мире. Некоторые иммунологи вообще связывают небывалую в России смертность от ковида именно с "дельтой".

В частности, заведующий лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта, член-корреспондент РАН Петр Чумаков уверен в этом. «Я думаю, что это связано со штаммом „Дельта“, который вызывает более тяжелое заболевание, поэтому увеличилась смертность. Сейчас порядка 90% случаев — это „Дельта“. Предыдущие штаммы были более мягкими, но сейчас преобладает другой вариант», -признался Чумаков.

Как заверил Кудрявцев, преимущество "Бетувакса" в том, что вакцина нацелена на выработку антител выборочно именно к тому фрагменту коронавируса, который при мутациях меняется меньше всего.

"Просто потому, что слишком сильные мутации в упомянутом RBD-домене лишат вирус способности «пристыковываться» к клеткам человека", - сказал Кудрявцев.

После разрешения Минздрава на клинические испытания, "новичку" предстоит доказать свою эффективность. Сначала "Бутевакс" ждут I-II фазы, в ходе которых препарат будет испытываться на 170 добровольцах. Будет проверена безопасность вакцины, ее способность обеспечить выработку антител. И если все пройдет успешно, то после получения промежуточных итогов клинических испытаний разработчики уже смогут подать документы на государственную регистрацию.

Сегодня в России зарегистрированы четыре вакцины от коронавируса: "Спутник V" от Центра эпидемиологии и микробиологии имени академика Гамалеи, "Эпиваккорона" от Центра "Вектор", "Ковивак", разработанный Центром им. М.П. Чумакова и "Спутник Лайт". Президент России Владимир Путин, который поставил себе "Спутник V", назвал все российские вакцины надежными и простыми как автомат Калашникова.

Аналог Ноткоин - TapSwap Получай Бесплатные Монеты

Подробнее читайте на

кудрявцев вакцины россии антител спутник частности дельта бетувакс-ков-2