Собор Иоанна Предтечи. Что можно и что нельзя делать 20 января 2024 года

Собор Иоанна Предтечи. Что можно и что нельзя делать 20 января 2024 года
фото показано с aif.ru

2024-1-19 16:39

Православные христиане 20 января 2024 года отмечают собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

На следующий день после Крещения Господня — 20 января 2024 года — отмечается собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Он провозгласил пришествие на землю Сына Божьего перед самым рождением Иисуса, крестил Спасителя в водах Иордана и свидетельствовал таинственное явление Пресвятой Троицы в день Крещения. Этот день на Руси называли «Иоанн Креститель», «Иван бражный», «Иван-бражник», «день бражника», «перезимье».Кто такой Иоанн Креститель или Иоанн Предтеча?«Предтеча» дословно означает «тот, кто течет перед», «первопроходец». А прозвали Иоанна Предтечей за то, что он родился раньше Христа (на полгода), то есть как бы предшествовал Ему. Как рассказывает журнал «Фома», Иоанн родился в семье праведных Захарии и Елисаветы. Они долгие годы были бездетны и претерпели из-за этого немало неприятностей. О скором появлении на свет сына Захарию возвестил архангел Гавриил, сказав: «Многие о рождении его возрадуются, ибо он будет велик пред Господом и Духа Святаго исполнится еще от чрева матери своей». Однако Захария усомнился в полученном предсказании, за это ангел наказал его немотой. Возможность вновь говорить вернулась к священнику после рождения сына, когда зашла речь о его наречении. Иоанн родился на полгода раньше Иисуса и был его близким родственником. Он выжил во время избиения младенцев, поскольку мать укрылась с ним в пустыне. Первые 30 лет жизни Креститель провел в пустыне. Иоанн рос, не видя людей и их хитростей, грехов и слабостей. Он носил простую грубую одежду из верблюжьей шерсти, питался диким медом и акридами (саранчой или по другой версии — плодами рожкового дерева). А после 30 лет начал проповедовать, рассказывая людям о скором пришествии мессии и призывая их покаяться путем крещения. Предтеча крестил в водах реки Иордан многих иудеев, в том числе и самого Иисуса. Во время крещения на Христа сошел святой дух в виде голубя, то есть при участии Крестителя было засвидетельствовано истинное предназначение Иисуса. Пророк Иоанн Предтеча завершил историю Ветхозаветной Церкви и открыл эпоху Нового Завета. В конце жизни его схватили и заточили в тюрьму по приказу правителя Ирода Антипа. Причиной немилости стал тот факт, что Иоанн обличал Ирода за то, что тот отнял у брата его жену Иродиаду и женился на ней в нарушение иудейских законов. Однако убить его правитель не решался. Дочь Иродиада Соломея поймала Ирода на слове и заставила его казнить святого, а голову его получила на золотом блюде. Что такое Собор Иоанна Предтечи?В Православной Церкви установлен обычай на следующий день после великих Господских и Богородичных праздников вспоминать святых, которые ближайшим образом послужили данному священному событию в библейской истории. В данном случае слово «собор» означает собрание верующих в храме для совершения богослужения в честь Иоанна Крестителя.Что можно делать 20 января 2024 года? — В народной традиции в этот день принято «запивать зло» освященной крещенской водой. — В этот день также принято устраивать пышные застолья.— Начиная с этого дня и до Масленицы принято играть свадьбы, но именно на Иоанна Крестителя это особенно приветствуется, поэтому этот день также называли Зимний свадебник. — Также отличный день, чтобы попросить руки у возлюбленной.Что нельзя делать 20 января 2024 года?— Нельзя употреблять в пищу мясные блюда. Еда на столе должна быть скромной и постной.— Нельзя умываться.— Нельзя принимать подарки от малознакомых людей. — Нельзя давать просящему в долг, но и отказывать в помощи родным тоже нельзя.

Аналог Ноткоин - TapSwap Получай Бесплатные Монеты

Подробнее читайте на

день иоанн иоанна крестителя собор января 2024 крещения

день иоанн → Результатов: 4 / день иоанн - фото