Список канцерогенов увеличился. Диетолог объяснила, чем опасен аспартам

Список канцерогенов увеличился. Диетолог объяснила, чем опасен аспартам
фото показано с aif.ru

2023-7-14 18:45

Аспартам был внесен в список возможных канцерогенов. Чем еще опасен этот подсластитель и почему его лучше не использовать.

Сегодня эксперты ВОЗ оценили влияние употребления искусственного подсластителя аспартама на здоровье человека. И установили норму употребления: не более 40 мг/кг массы тела. Международное агентство по изучению рака (IARC) классифицировало аспартам, как возможно канцерогенный для человека.Существует классификация канцерогенных веществ, по которой агентство распределяет различные вещества:Группа 1. Доказанные канцерогены;Группа 2А. Вещества, которые, скорее всего, окажутся канцерогенами после дополнительных исследований;Группа 2B. Вещества, возможно канцерогенные;Группа 3. Вещества, которые не являются канцерогенами.Аспартам был причислен ко второй группе, как требующий дополнительных проверок.В ВОЗ отметили, что не настаивают на отказе компаний от аспартама, по словам Франческо Бранка, директора департамента ВОЗ по вопросам питания и безопасности пищевых продуктов, организация рекомендует проявлять умеренность. Что такое аспартамЭто искусственный, химический подсластитель. Он в 200 раз слаще сахара, при этом он равен по калорийности сахару. Но его требуется гораздо меньше, поэтому добавление аспартама не увеличивает калорийность продуктов и напитков.Аспартам чаще всего добавляют в холодные газированные и негазированные сладкие напитки, в мороженое, жевательную резинку, йогурты, сухие завтраки. Его используют при производстве лекарств, для сладкой оболочки таблеток, для леденцов от кашля и так далее.О том, чем может быть опасен аспартам, aif.ru рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.Вероятный канцерогенАспартам признали вероятным канцерогеном. Дело в том, что есть табак, алкоголь — это доказанные канцерогены. А в случае с аспартамом канцерогенность не доказана окончательно.Были исследования, и они были неоднократно, но точка пока не поставлена. Эти исследования либо делались на мышах, а мыши — это не люди, наш организм все же по-другому функционирует. Либо исследования проводились на людях, но испытуемые были уже с повышенными рисками, к примеру, с ожирением. И нет уверенности, что причиной развития онкозаболевания был именно аспартам, а не предрасположенность, лишний вес, диабет.Второй момент — дозировка. Ее очень сложно превысить. Европейская — 40 мг вещества на 1 кг массы тела человека, наша дозировка чуть выше. Обычному человеку сложно съесть столько аспартама, это нужно съесть половину большого торта или выпить литров пять газировки. Но в этом случае уже будут другие последствия.Аспартам в 200 раз слаще сахара, и если положить в еду слишком много подсластителя, то человек ее просто есть не будет. Так что превысить дозировку — нужно постараться.Но это не значит, что аспартам безопасен. С точки зрения диетологии нужно снижать потребление сладкого. Сокращайте сладкоеДиетологи в принципе рекомендуют сокращать количество сладкого, не только аспартам. Переизбыток сладкого наносит серьезный вред здоровью, о котором немало написано. Есть закономерности, почему человека тянет к сладкому. Возможно, это нехватка хрома, допустим, не проходит инсулин в саму клетку, который тащит глюкозу, нет смазки. Назначаешь хром и через 2-3 недели человек успокаивается, его уже не так тянет к сладкому. Возможно, не хватает железа, магния, есть проблемы с щитовидной железой, не хватает йода, отсюда усталость, упадок сил. Причин много, нужно делать обследование, выявлять причину, работать с ней и снижать употребление сладкого, а не заменять его сахарозаменителями.Еще наша тяга к сладкому идет со стороны мозга. Это у нас генетически заложено, когда еще мы бегали за мамонтами, какой-нибудь сладкий корешок или фрукт давал быструю энергию. И на ней можно было убежать от дикого зверя или догнать добычу. Вырабатывались гормоны, дофамин, например, которые человеку сообщали, что сладкое — это хорошо, повторяй это. Почему тяга к жирному и сладкому, к тортику, потому что это дает много энергии, видовое преимущество, ты выживешь. Такая взаимосвязь осталась у нас до сих пор. Она сильно эксплуатируется определенными компаниями. Особенно в момент стресса организм понимает, что стресс — это война, значит, голод, значит, надо накапливать энергию, он призывает к этому. И человек начинает есть больше сладкого, это самый легкий путь получить нужную энергию. Чем опасен аспартам?Аспартам небезопасен. Когда мы чувствуем сладкий вкус, организм понимает, сейчас будет сахар, сейчас будет много энергии. Это как ребенку дать обертку от конфеты. У нас начинают вырабатываться определенные вещества в предвкушении того, что сейчас нужно будет перерабатывать сладкое, что сейчас энергия попадет в организм. А это обманка, ничего нет, нет энергии. И дальше начинаются проблемы, особенно если это происходит постоянно. Наш организм не любит, когда его обманывают, его можно иногда обмануть, но не постоянно.Например, могут начаться проблемы со стороны микробиома. Он нами во многом командует, и он очень любит сладкое. Микробиом лучше не раздражать. Иначе он дает команды на нервную систему, он дает команды на иммунную систему. Ничего горячегоЕще большая опасность аспартама — им можно отравиться. Если положить его в горячий чай. Или оставить бутылку газировки на солнышке, в машине. Потому что при нагреве аспартам распадается и может выделяться метанол, переходить в формальдегид. Взрослому, возможно, это не принесет очень сильного вреда, а ребенок может отравиться очень сильно. Также аспартам нельзя при некоторых заболеваниях. Хотя больные это и так знают.Именно поэтому аспартам используется только в холодных продуктах, в газировках, мороженом, жевательной резинке. Но при этом он продается в таблетках, и люди добавляют его в горячие напитки, в чай-кофе. Это очень опасно!

Аналог Ноткоин - TapSwap Получай Бесплатные Монеты

Подробнее читайте на

аспартам вещества аспартама возможно организм сладкого группа человека