Новости


Самые успешные рестораны Москвы — 2024

Forbes представил рейтинг 30 столичных заведений. Итоговый балл складывался на основании следующих параметров: отношение выручки к числу посадочных мест, выручка за 2023 год, заполняемость зала, награды, полученные за последние пять лет, и так далее.

Семь книг о том, как искусственный интеллект повлияет на работу и бизнес

Искусственный интеллект называют «новым электричеством». По прогнозу консалтинговой фирмы PwC, к 2030 году ИИ добавит в мировую экономику около 15,7 трлн долларов. Однако, в отличие от электричества, стремительное развитие новой технологии ставит перед человечеством много сложных вопросов.

Лучшие книги 2022 года, которые вы могли пропустить

Шеф-редактор группы компаний «Литрес» Екатерина Писарева по просьбе BFM.ru вспомнила десять интересных книг, опубликованных в этом году. Если вы вдруг пропустили их выход, еще не поздно добавить их к себе на электронную полку или отправиться за новинками в магазин

Эмпатия, обратная связь и диалог: семь книг, которые помогут развить soft skills

Soft skills — навыки, которые помогают успешно взаимодействовать с другими людьми в самых разных контекстах. Елена Тарасова, нон-фикшн-редактор группы компаний «Литрес», собрала для BFM.ru книги, посвященные всем составляющим грамотной коммуникации

Десять книг, которые помогут сберечь финансы в кризис

Многочисленные руководства «богатых пап» и «миллионеров за минуту» могут воодушевить, но практической пользы российский читатель из них извлечет немного. К счастью, есть книги, полные рекомендаций, актуальных здесь и сейчас.

Мы справимся: десять книг, которые помогут поддержать работоспособность себя и команды

Каждый ли участник вашей команды может высказаться и не пора ли попробовать новые, более бережные техники тайм-менеджмента? Елена Тарасова, нон-фикшен-редактор группы компаний «Литрес», собрала для BFM книги, с помощью которых работа в коллективах будет продуктивной и спокойной даже в нестабильных ситуациях

Как работать в кризис: семь важных книг

Редактор нон-фикшен-направления группы компаний «Литрес» Елена Тарасова специально для BFM отобрала книги, которые подскажут, как компаниям, руководителям и сотрудникам работать в трудные времена

Десять биографий великих предпринимателей, которые вам стоит прочесть

Опыт других — отличная возможность избежать собственных ошибок. Обратите внимание на биографии, мемуары и сборники советов знаменитых бизнесменов. Их собрала Елена Тарасова, нон-фикшн-редактор группы компаний «Литрес».

Десять самых актуальных подарков на Новый год

Пандемия, ограничения, а вместе с ними переход на удаленный и гибридный форматы учебы или работы внесли существенные коррективы в жизнь. Учитывать этот нюанс стоит и при выборе новогодних подарков. Изучив ситуацию, BFM.

«Грэмми» по-французски: лучшие певцы и хиты Франции на конкурсе «Музыкальные победы – 2021»

Лучших французских исполнителей определило жюри ежегодного конкурса Victoires de la musique – 2021, назвав также лучшие песни, альбомы и клипы года в популярной музыке Франции. Престижные премии «Музыкальных побед», французского аналога американской «Грэмми», вручили уже в 36-й раз, традиционно подводя в середине февраля итоги прошедшего года.

Мертвый сезон «белого золота» — лыжные каникулы во Франции пройдут без лыж

В этом году во французских Альпах как никогда много снега. Но сезон назвали «белым» не из-за прекрасных условий для горнолыжного спорта. В связи с эпидемией коронавируса остановлены подъемники. Горный зимний туризм теряет около 10 миллиардов евро — «белыми», пустыми, остаются колонки прихода в банковских книгах.

Юбилей французского застолья в ЮНЕСКО: «Для французов сесть за стол — как запеть Марсельезу!»

Франция продолжает праздновать «коронацию» своей кухни — десять лет назад французское гастрономическое застолье было внесено в списки нематериального наследия  ЮНЕСКО. В парижском Научном городке «Ля Вилетт» открылась выставка, созданная Городом гастрономического наследия Париж — Ренжис.

Французские садоводы стали получать посылки с таинственными семенами из Китая и Малайзии

Сотни французских садоводов получили из Китая и Малайзии посылки с неизвестными семенами, которых они не заказывали. Подобные семена с июля приходят также жителям Великобритании, США, Канады и Израиля.

Французские хиты 2020 года: новый шансон после карантина

Прерванный эпидемией коронавируса музыкальный сезон продолжился во Франции этим летом. Музыканта, выступавшие на карантине онлайн, вернулись к традиционным формам работы — выпуску альбомов, студийным записям и съемкам клипов.

Плывет по озеру рояль, или французский музыкальный театр на воде

Пока большинство французских музыкантов и артистов переживает острый кризис в отрыве от зрителей и слушателей, необычная музыкально-театральная труппа PianO du lac не знает перерывов в работе. Сценой для них уже седьмой год подряд становится водная гладь прудов, озер и рек Франции.

Застой, которого не было. О выставке «Ненавсегда. 1968–1985»

«Это было навсегда, пока не кончилось. Последнее советское поколение», — так назвал свою книгу, увидевшую свет в 2014 году, американский антрополог русского происхождения Алексей Юрчак. Оттолкнувшись от емкого названия, кураторы выставки — Кирилл Светляков, Юлия Воротынцева и Анастасия Курляндцева — придумали для своей экспозиции свое, казалось бы, противоположное по смыслу, но на деле — словно вторую, непроговоренную часть названия книги. То, что всем казалось, рухнуло в одночасье.

Не дистанция, а вентиляция — как во Франции изобрели ресторан будущего

По санитарным правилам между столиками в ресторанах должно быть не менее одного метра. Для многих это означает разорение. Как совместить барьерные жесты с рентабельностью? Как будет выглядеть ресторан после эпидемии?  Французский шеф Ален Дюкас обратился за советом к дизайнеру Патрику Жуэну, который уже двадцать лет оформляет его рестораны.

Французские сыры в эпоху карантина: молочные реки и новые сорта

Твердые и мягкие, с голубой плесенью или с белой корочкой, козьи и из коровьего молока — по окончании карантина сыры снова вернулись на французские столы. Период изоляции молочная промышленность Франции пережила неплохо, продажи сыра и экспорт молочных продуктов даже увеличились.

История парижских ресторанов: от «бульонов» и частных кабинетов до еды навынос

Трехмесячное вынужденное бездействие французских ресторанов во время карантина — беспрецедентный период, который войдет в историю. Так считает исследователь французской кухни Дени Сайяр, один из авторов альбома «Исторические рестораны Парижа», выпущенного издательством Citadelles & Mazenod накануне изоляции.

Мода на «удаленку»: как карантин изменил отношение к работе на дому

Пандемия коронавируса привела к радикальным изменениям в обществе. Одним из таких изменений стала массовая работа на дому. Во Франции в период карантина 39% работников частного сектора перешли на дистанционную работу, хотя еще совсем недавно для многих компаний эта практика была редким исключением.

Почему французы начали печь хлеб на карантине

Во время карантина французы стали больше готовить и, главное, — печь. Фотографии печенья, плюшек и пирогов заполнили социальные сети.  Особой популярностью стали пользоваться рецепты простого домашнего хлеба, выпеченного «по-старинному», без хлебопечки и на закваске.

Cамый доступный музей Франции, которого нет на карте

Во Франции некоторые из 1300 государственных и частных музеев, закрытых на неопределенный срок из-за эпидемии, предлагают временные онлайн-выставки для всех вынужденных «затворников». Но есть один музей, доступный всем, всегда и совершенно бесплатно.

Психолог о карантине: «Самое тяжелое — мы не знаем, когда все кончится»

Карантин — уникальный для современного человека психологический опыт. И часто — негативный. Вынужденная ситуация несвободы, необъяснимая и невидимая угроза и ее неопределенная длительность оказывают на психику воздействие, которое будет сказываться еще долго после окончания карантинного режима.

Искусство сидеть дома: онлайн-прогулка по музеям Франции

В связи с пандемией коронавируса все музеи Франции закрылись на неопределенный срок и заморозили подготовку новых экспозиций. Многие из них предлагают теперь виртуальные экскурсии. RFI начинает серию материалов о французских музеях в цифровой версии, о постоянных и временных выставках в интернете, онлайн-вернисажах, а также о важных культурных событиях, которые благодаря инновационным решениям состоялись во Франции несмотря на карантин.

За кулисами Парижской оперы (4): как создать старинный автомобиль

В четвертом эпизоде серии репортажей, приуроченных к 350-летию Парижской оперы, мы рассказываем о ее конструкторском бюро. Здесь работают инженеры и дизайнеры, которые умеют создавать на сцене почти настоящие корабли и автомобили, огонь, воду и медные трубы.

Счастливого карантина: французский юмор против коронавируса

Пандемия коронавируса, охватившая планету, стала поводом не только для тревоги, но и спасительного смеха. Ажиотаж с макаронами и туалетной бумагой, работа на дому, самоизоляция и ее последствия стали темами народных шуток.

Домашние сезоны: что французские оперные театры предлагают зрителям во время карантина

«С музыкой-голубою не страшно умереть», писал Мандельштам. Но и жить с музыкой в карантин гораздо веселее, считают исполнители классических произведений, композиторы, дирижеры, оперные певицы и певцы.

От Парижа до Москвы: курьеры на передовой санитарного фронта

Каждый вечер, в 20 часов, французы открывают окна и аплодируют врачам и медперсоналу, которые борются с эпидемией коронавируса. В последние дни во Франции стали звучать призывы аплодировать и другим бойцам этого фронта — курьерам.

Савойские виноградники: в борьбе с потеплением вся надежда — на горы

Французские виноделы все больше опасаются необычно высоких летних температур. Виноград приходится собирать все раньше, теперь уже почти на месяц, а это нарушает равновесие вкуса. Только для виноградников горных регионов солнце все еще — не враг, а помощник.

Посвящение в полярники, покорение тайги и экстремальная рыбалка: что такое Енисейская экспедиция

Освоение Сибири началось еще в XVII веке, но она по-прежнему остается до конца неизведанной. BFM. ru и компания «ВодоходЪ» в 10 слайдах рассказывают о том, как за 11 дней проникнуться культурой северных народностей и почувствовать себя первооткрывателем новых земель, где не ступала нога человека.

«Три славных дня» в Бургундии: праздник молодого вина и древней истории

Во французском городе Бон, столице бургундского виноделия, проходят «три славных дня». Бургундия празднует новый урожай, молодое вино и древнюю историю. Она началась в XVвеке с основания первой во Франции больницы для бедных.

В Бургундии пройдет аукцион вина нового урожая

Во французском городе Бон, столице бургундского виноделия, в воскресенье, 17 ноября, в 159 раз пройдет аукцион местных вин нового урожая. Вырученные средства пойдут в бюджет городской больницы Отель-Дье и на благотворительные цели.

Летние французские хиты XX века

Новый выпуск программы «Французский музыкальный подкаст» в стиле ретро посвящен летним хитам прошлого. Эти песни последних тридцати лет ушедшего века остались в истории, получив европейскую и даже мировую известность.

Каникулы в Москве: куда сходить всей семьей

В этом году в столице установили 85 новогодних елок и организовали 69 тематических праздничных площадок, более 2500 развлекательных программ и 6000 мастер-классов. В таком многообразии BFM.ru выбрал самое интересное

Пять необычных новогодних шоу для детей

Выбором развлечений на каникулы стоит озаботиться заранее. Скучные программы могут навсегда убить веру в чудеса, поэтому BFM.ru выбрал самые яркие новогодние елки, которые скрасят праздники

Мартина Хингис прощается с теннисом

Мартина Хингис уходит из большого спорта. Об этом спортсменка сообщила на прошлой неделе. Впрочем, уже дважды она покидала теннис. В 2002 году в возрасте всего 22 лет она, замученная травмами, сказала однажды, что «хочет подумать о своем будущем».

Сплавляясь летом в Берне по реке!

В Швейцарии в самом разгаре жаркое лето, а это значит, что горожане и гости Берна охотно предаются летним развлечениям, среди которых сплав по реке Аре является настоящей классикой.

Юбилей Business FM. Найдем сюжет про деньги даже на Марсе!

Business FM презентует фильм, снятый к ее десятилетию. Позади — годы работы, тысячи сюжетов, миллионы комментариев. Как ищутся темы, что делать, если источник — вне зоны доступа и даже страны? Мы обязательно расскажем, только — держитесь курса и помните: мир не может быть черно-белым!

Лучшее

На карантине многие французы начали писать: издательства не справляются с наплывом рукописей

Согласно статистике, опубликованной еще в мае 2020 года, во время первого карантина каждый десятый француз взялся за написание книги. Небывалый всплеск писательской активности привел к тому, что почти год спустя после объявления локдауна французские издательства получают сотни рукописей и не успевают их читать.

Гастрономический справочник Michelin отметил звездами закрытые рестораны

Гастрономический гид Michelin обнародовал новый список «звездных» ресторанов Франции. Издание 2021 года — уникальное, с марта 2020 года французские рестораны по правительственному распоряжению в течение почти шести месяцев были закрыты в связи с эпидемией COVID-19.

«Использовала это время для заботы о себе»: истории о том, как карантин принес перемены к лучшему

Ровно год назад, 11 января 2020 года, в Китае объявили о первой смерти от ранее неизвестного коронавируса. Распространение инфекции привело сначала к тотальному локдауну в Ухане, а затем к ограничительным мерам по всей планете.

Ирония судьбы салата оливье

Почему мы любим оливье? Как получилось, что дореволюционный салат с французскими корнями пережил русскую революцию и стал главным блюдом нашего праздничного стола? Почему мы возвели его в ранг ритуального блюда? Гастрономический обозреватель Русской службы RFI Гелия Певзнер размышляет о причинах популярности культового блюда.

Золото Магриба — кускус вошел в списки нематериального наследия человечества

Кускус — главное блюдо Магриба, его символ и гордость. 16 декабря ЮНЕСКО внесла кускус в список нематериального наследия человечества. Десятилетия соперничества за право называться страной происхождения закончились миром — заявку в международную организацию подавали вместе Марокко, Алжир, Тунис и Мавритания.

«Часовые климатических изменений»: ученые о гибели ледников от Арктики до Монблана

В начале сентября от самого большого арктического ледника откололся массив льда площадью 113 кв. км и распался на несколько айсбергов. Крупнейшие ледники Монблана с 1980-х годов потеряли около 30% своей массы.

Лувр объявил о сборе пожертвований на реконструкцию сада Тюильри

Самый знаменитый музей Франции рассчитывает собрать минимум 1 миллион евро пожертвований для финансирования работ по реставрации и озеленению центральной аллеи сада Тюильри. О сборе средств объявлено в сентябре в рамках существующей уже десять лет специальной программы, позволяющей Лувру привлекать «народные средства» для приобретения новых произведений искусства и реставрации своих сокровищ.

«Все в библиотеку!» — 8 сентября в мире отмечается День грамотности

8 сентября во всем мире отмечается ежегодный Международный день грамотности, объявленный ЮНЕСКО в 1966 году. В 2020 он посвящен преподаванию и обучению грамотности в условиях кризиса, связанного с пандемией Covid-19.

Во французском Шантийи открылась выставка фарфора Века просвещения

Во французском городе Шантийи 5 сентября открылась выставка, посвященная фарфору Века просвещения и искусству украшения стола. В 2020 году Франция отмечает юбилей своего гастрономического наследия. Десять лет назад оно было внесено в списки нематериального наследия ЮНЕСКО.

Во французском Шантийи открылась выставка фарфора века Просвещения

Во французском городе Шантийи 5 сентября открылась выставка, посвященная фарфору века Просвещения и искусству украшения стола. В 2020 году Франция отмечает юбилей своего гастрономического наследия. Десять лет назад оно было внесено в списки нематериального наследия ЮНЕСКО.

Франция решила «соблазнять» иностранных потребителей рассказами о гастрономии

Французское министерство сельского хозяйства запустило в июле 2020 года интернет-СМИ, посвященное французской гастрономии. TasteFrance. com обращается к иностранному читателю и выходит на нескольких языках, среди которых пока нет русского.

Национальный праздник Франции 14 июля завершился фейерверком в Париже

Во вторник вечером, 14 июля, главный французский       праздник 14 июля завершился в Париже получасовым фейерверком. Традиционный салют у Эйфелевой башни устроили в необычных условиях: из-за санитарных ограничений район, где обычно собирается более полумиллиона зрителей, был закрыт для публики.

Вячеслав Полунин отметил 70-летие первыми после карантина прогулками на «Желтой мельнице»

Знаменитый клоун, режиссер и неутомимый экспериментатор Вячеслав Полунин 12 июня отметил свое 70-летие. А уже на следующий день создатель легендарных «Лицедеев» и «Снежного шоу» принимал в своей творческой лаборатории под Парижем, на «Желтой мельнице», первых после карантина гостей.

Необычный летний сезон: музеи Франции подготовились к приему посетителей после карантина

После двух месяцев карантина музеи Франции готовятся к долгожданному открытию. Десятки из них заработали уже с 11 мая с введением новых санитарных правил для посетителей. О необычном летнем сезоне для французских музеев — материал RFI.

Туризм после пандемии: «французам захочется Франции»

После двух месяцев карантина одним из самых наболевших для французов стал вопрос летних отпусков. Власти заявили, что этот сезон «не будет похож на другие». О том, как изменится туризм после пандемии коронавируса, а также о миллиардных потерях туристической отрасли, недовольных отпускниках и о тех, кто «выбирает Францию» — материал RFI.

Актуальное

Школьникам Лиона будут сервировать блюда без мяса

В понедельник, 22 февраля, площадь перед мэрией Лиона  заполнили стада коров и овец. Животных пригнали в город фермеры. Они приехали к ратуше на тракторах, чтобы выразить свое несогласие с решением мэра Лиона исключить мясо из меню школьных столовых.

Завтрак — съесть самому или отдать врагу? Отвечает французский ученый

Завтрак — самый важный прием пищи? Французский ученый Жиль Фюме считает, что это утверждение — опасный механизм, запущенный в интересах промышленности. Преподаватель Сорбонны, специалист по географии питания выпустил книгу под названием «Осторожно, завтрак!» (Изд.

Во Франции шеф-повар покончил с собой после обвинений в сексуальном насилии

Французский шеф японского происхождения, крупная фигура парижской бистрономии, Таку Секине покончил с собой в возрасте 39 лет. Портал Atabula незадолго до трагической смерти Секине обнародовал его имя в связи с журналистским расследованием случаев сексуального насилия на профессиональных кухнях.

На парижской крыше открылась самая большая в Европе высотная городская ферма

В Париже на крыше выставочного комплекса расположилась самая большая высотная городская ферма в Европе. На 14 000 квадратных метрах клубника, помидоры и баклажаны растут без почвы. Урожай расходится по ресторанам, отелям и соседним рынкам.

Костюмеры Парижской оперы стали шить маски для больниц

Слава самой известной маски Парижской оперы перешла весной 2020 года от Призрака из романа Гастона Леру к простым хлопковым маскам, сшитым в костюмерных мастерских. Во время карантина портнихи и портные изготавливали их на дому для французского Красного креста, Армии спасения и родильных домов, а теперь шьют для сотрудников самой Оперы.

Как питаться по-французски во время карантина

Наша кухня больше никогда не будет прежней. Карантин научит нас готовить по-новому, — готовить лучше, считают французские шефы. Теперь дома к приготовлению пищи нужно подойти творчески, чтобы из одного и того же продукта суметь приготовить несколько разных блюд.

Чума без пира: как французские рестораны выживают во время эпидемии

В субботу, 14 марта, во Франции закрылись все кафе, бистро, рестораны, бары и брассери. Правительственное распоряжении о запрете деятельности коснулось 800 000 предприятий и более двух миллионов их сотрудников.

Новый французский шансон дуэта Les Frangines

Для любителей французского шансона самым ярким музыкальным открытием 2019 года, безусловно, стал дуэт с названием Les Frangines (подружки). Юные барышни с филологическим образованием — Анна и Жасент — несколько лет назад начали размещать свои песни на YouTube, а в июне 2019 года выпустили свой дебютный альбом.

Как делают «Давосские» санки?

Оригинальные санки, поставляемые на рынок под брендом «Davoser», фирма «3R AG» выпускает, начиная с 1930 года. Фотограф агентства «Keystone» Кристиан Бойтлер (Christian Beutler) посетил фабрику компании, находящуюся в городке Зульген (Sulgen) в кантоне Тургау.