Тот еще фрукт. Диетолог детально объяснил, чем вреден апельсиновый сок

Тот еще фрукт. Диетолог детально объяснил, чем вреден апельсиновый сок
фото показано с aif.ru

2024-4-3 11:08

Люди любят соки, особенно апельсиновый. Многие уверены, что это квинтэссенция всего самого полезного, что содержится во фруктах. Долго так думали и специалисты по питанию. Но оказалось — все иначе.

Люди любят соки, особенно апельсиновый. Он самый популярный. Многие уверены, что это квинтэссенция всего самого полезного, что содержится во фруктах. Долго так думали и специалисты по питанию. Но оказалось — все иначе.Другой миф, связанный с соками, типичен для более продвинутых пользователей или даже поклонников ЗОЖ. Согласно ему, полезны только свежевыжатые соки, а вот восстановленные, продающиеся в коробках, вредны. Диетологические парадоксы Почему так? У людей в голове не укладывается, что фрукт может быть полезным, а сок из него — вредным. Ведь в соке нет ничего того, чего не было бы в плоде. Но обыденная логика здесь не работает. Почему? Читателям aif.ru объясняет известный диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург:— На первый взгляд апельсины и соки из них кажутся одинаково полезными. И вроде бы действительно, какая разница: съесть на завтрак апельсин или выпить стакан сока? Но как стало известно относительно недавно, полезен только апельсин, а сок из него — вреден. Особенно для людей старше 40 лет, когда уже начинают появляться хронические болезни, гипертония, избыточный вес, метаболический синдром. У них сок ускоряет процесс старения. Все дело в том, что в соках много растворенных сахаров, включая особо вредную фруктозу, и мало клетчатки. И это играет главную негативную роль. Когда мы едим апельсины, мы превращаем их в своеобразную кашицу, содержащую много клетчатки. Она задерживается в желудке, медленнее поступает в тонкий кишечник, и плюс ко всему всасывание сахаров еще тормозится клетчаткой. С соком так не происходит, он быстро покидает желудок, и растворенные в жидкости сахара быстро всасываются, сильно повышая свой уровень в крови. А мы знаем: чем быстрее сахар поступает в кровь, тем вреднее для организма.Проблема осложняется еще и тем, что производители, чтобы соки больше нравились нам, потребителям, их осветляют, удаляя даже следы клетчатки, и делают еще слаще. Нередко даже добавляют сахар, превращая сок в нектар или соковый напиток. Они еще вреднее». Фрукты всегда полезнее соков из них«Даже свежеотжатый сок неполезен, — утверждает Михаил Гинзбург. — Если в нем осталось немного мякоти, он будет немного лучше восстановленного и осветленного сока. Но сам апельсин не заменит. Растворенных сахаров в нем все равно много. С другой стороны, соки можно сделать несколько полезнее, делая из них смузи, добавляя пюре из других фруктов, кисломолочные продукты и богатые клетчаткой и другими волокнами зерна, семена, хлопья. Приобретая более плотную консистенцию, смузи хуже отдают сахар, и он медленнее всасывается. Тем, кто не может отказаться от соков в пользу фруктов, советую пить их не между приемами пищи и не для утоления жажды, а во время еды. Лучше, например, с булочкой с отрубями. Не стоит забывать, что за счет большого количества кислоты сок вреден для зубной эмали. Он помогает формированию кариеса. По этой же причине его лучше не пить при любой изжоге, желудочно-пищеводном рефлюксе (заброс содержимого желудка в пищевод), язвенной болезни. И нужно понимать, что все сказанное выше относится не только к апельсиновому, но и ко всем фруктовым сокам. Они все содержат большое количество растворенных сахаров».

Аналог Ноткоин - TapSwap Получай Бесплатные Монеты

Подробнее читайте на

сок соки сахаров клетчатки растворенных вреден особенно апельсиновый

сок соки → Результатов: 11 / сок соки - фото


Фото: aif.ru

Польза антиоксидантов. Лучше есть фрукты и овощи или пить соки из них?

В день нужно употреблять не менее 5 порций овощей и фруктов, одна из которых может быть заменена порцией сока 150-200 мл. Тем более что в некоторых соках антиоксидантов больше, чем в свежих плодах. aif.ru »

2023-03-27 05:06

Фото: aif.ru

Соки против старости. В каких из них антиоксидантов больше, чем в плодах?

Оказывается, в некоторых соках полифенолов — мощных антиоксидантов — даже больше, чем в самих фруктах или овощах, из которых они изготавливаются. Чем ещё полезны соки? aif.ru »

2023-01-04 03:56

Фото: aif.ru

Против рака и инфаркта. Стоит ли пить магазинные соки?

Российские учёные исследовали магазинные соки на содержание полифенолов — мощных антиоксидантов. В каких соках их нашли больше? Читайте в нашем материале. aif.ru »

2022-11-27 04:10

Фото: aif.ru

Фрукты против соков. Кто побеждает в этой битве и с каким счетом

Многие уверены, что соки полезнее фруктов из которых они сделаны. Ведь это квинтэссенция плодов — уверяют они. Но это лирика, а мы с цифрами в руках докажем, что соки не очень то полезны вообще. aif.ru »

2022-06-04 00:06

Фото: aif.ru

Стакан с витаминами. Диетолог — о том, как правильно пить свежевыжатые соки

Всего один стакан свежевыжатого сока в день может с лихвой обеспечить организм витаминами и другими полезными веществами. И даже помочь вывести нежелательные компоненты пищи. А вот сидеть на «соковой диете» нежелательно. aif.ru »

2020-11-03 00:09