Три цвета картофеля. В чем отличия белых, желтых и красных клубней

Три цвета картофеля. В чем отличия белых, желтых и красных клубней
фото показано с aif.ru

2022-2-1 16:31

Разбираемся, для каких блюд нужно применять разные сорта картофеля.

На рынке и в магазинах мы чаще всего видим картофель трех цветов: с белой, желтой и розовой мякотью. Кожица у этих видов картофеля обычно близка к цвету мякоти: у белой картошки она сероватая или кремовая, у желтой — уходит в желтизну, у красной — отливает розовым. Бывает также фиолетовый картофель с фиолетовой кожурой, но это особый сорт, встречается он редко, стоит дороже.Чем же отличается друг от друга картофель красного, белого и желтого цвета.Отличия чаще всего в содержании крахмала, как следствие вкусовых качествах и способности держать форму. Поэтому картофель разных цветов рекомендуется для разных блюд.Сразу оговоримся, что сейчас настолько много сортов, что такое разделение на три разновидности специалистам кажется достаточно примитивным. Так как сорта действительно отличаются друг от друга по содержанию крахмала, но не всякая картошка с высоким содержанием этого элемента — белая. Она может быть желтоватой, кремовой и розовой тоже. Поэтому если вы собираетесь сажать картофель на своем огороде, нужно внимательно прочитать описания каждого выбранного сорта и понять, как вы их будете различать после сбора урожая и для чего использовать. Если же вы просто пришли в магазин или на рынок за картофелем, то вам вполне достаточно запомнить для чего используется картофель разных цветов и чем отличается каждый вид. Белый картофельВ сортах с белой мякотью чаще всего самое высокое содержание крахмала, как мы уже говорили. Поэтому эта картошка очень хорошо разваривается. Нужно быть внимательным, чтобы не переварить ее, иначе она будет рассыпаться и наберет очень много воды. Подходит. Лучше всего использовать белый картофель для пюре, в нем хорошо раскрывается его вкус. Также подходит белый картофель для крем-супов, он их отлично загущает. Нужно учитывать, что после того, как суп с картофелем постоит, он загустеет еще сильнее, так что имеет смысл оставить немного овощного отвара, чтобы разбавить его.Также белый картофель неплохо запекать, он будет рассыпаться во рту, его приятная бархатисто-крупитчатая структура позволяет делать из него запеканки.Нежелательно. Не очень хорошо жарить белый картофель, он может не дать хрустящую корочку и разваливаться при перемешивании. Если все же будете жарить, старайтесь как можно меньше трогать картофель на сковороде.Белый картофель не очень хорошо отваривается для салатов, даже в мундире он лопается и разваливается, получается слишком водянистым. Желтый картофельЖелтый цвет некоторым сортам картофеля придает повышенное содержание каротина. Крахмала в желтых сортах обычно содержится меньше чем в белых, но больше чем в красных. Использование. Желтый картофель ценят за то, что он отлично держит форму. Поэтому его рекомендуют отваривать, как без кожуры, так и в мундире. Он хорошо подходит для салатов, кубики картофеля не будут разваливаться. Также желтый картофель хорошо подходит для запекания.Нежелательно. Желтый — золотая середина, из него при желании получится неплохое пюре, его можно и поджарить. Красный картофельРозовый картофель любят за то, что он содержит много антиоксиданта — антоциана. Антиоксиданты — это очень полезные вещества, препятствующие старению и разрушению клеток. Подробнее про них можно прочитать тут В красном картофеле самое низкое содержание крахмала, по сравнению с другими разновидностями.Использование. Красную картошку рекомендуют жарить. Ее дольки хорошо держат форму, быстро прожариваются, на них легче образуется любимая всеми хрустящая корочка. Также красную картошку можно готовить во фритюре, она быстро прожаривается. Наконец, красный картофель хорошо ведет себя и при запекании, если нарезать его дольками, сбрызнуть небольшим количеством масла, посыпать пряными травами.Нежелательно. Розовая картошка не так хорошо ведет себя при отваривании, она получается не такой вкусной, как белая и желтая, также из розового картофеля не слишком хорошо получается пюре.Когда мы говорим, что этот картофель подходит для варки, а этот для жарки, это не значит, что белый картофель нужно только варить и толочь. Просто в пюре он ведет себя наилучшим образом и это блюдо получается вкуснее всего именно из белого картофеля. Любую картошку можно использовать для самых разных блюд, просто нужно учитывать ее особенности, меньше перемешивать белую при жарке, чуть дольше варить красную и так далее. Также у блюд будет слегка отличаться вкус, в зависимости от того, какой сорт вы взяли. И пюре может быть просто непривычным, если вы приготовили его из нового сорта картофеля.Источники:https://kartofan.org/http://cgon.rospotrebnadzor.ru/

Аналог Ноткоин - TapSwap Получай Бесплатные Монеты

Подробнее читайте на

картофель картофеля белый пюре крахмала блюд разных получается

картофель картофеля → Результатов: 29 / картофель картофеля - фото


Фото: aif.ru

Картофель — долгая дорога к столу? Приключения «мигранта» в Европе

Это полезное растение в Старом Свете никогда не выращивали только ради цветов. Европейцы были не глупее индейцев и отлично понимали, какую часть картофеля употребляют в пищу. Но чуть ли не два века считали картошку «едой неурожайных лет». aif.ru »

2021-12-03 00:05

Фото: aif.ru

Пойдём копать картошку! Как правильно выбрать сорта-скороспелки

Огородники передают из уст в уста легенды о появлении чудо-картошки народной селекции — Всего через месяц с небольшим она способна дать обильный урожай. aif.ru »

2021-08-14 00:13