Убрать запах, сохранить цвет. Как готовить брокколи и цветную капусту

Убрать запах, сохранить цвет. Как готовить брокколи и цветную капусту
фото показано с aif.ru

2022-12-10 06:00

Брокколи и цветную капусту испортить легко: достаточно их варить слишком долго. Рассказываем, как готовить эти две капусты правильно.

Включать в рацион цветную капусту и брокколи очень полезно для пищеварения. Эти два овоща даже помогают в профилактике онкозаболеваний Но чтобы их приготовить вкусно, сделать так, чтобы они не разваливались, нужно знать несколько секретов.Способ приготовленияСамый распространенный способ приготовления цветной капусты и брокколи — быстрое отваривание. После этого можно капусту обжарить. А можно запечь в духовке, сделать запеканку. Или пробить в блендере и сделать пюре.Подваренную капусту можно добавить в салат.Разобрать на соцветияПеред приготовлением кочан капусты нужно разобрать на соцветия. Они должны быть примерно одинакового размера, чтобы приготовились одновременно. Толстую кочерыжку можно нарезать одинаковыми кусочками, бланшировать чуть дольше, чем соцветия. А после отваривания — пробить блендером и сделать пюре. БланшироватьИтак, первый этап приготовления брокколи и цветной капусты — это чаще всего бланширование. То есть быстрая варка капусты в кипящей воде. Опускать соцветия нужно в кипящую воду. Перед этим ее нужно подсолить, часто добавляют немного соды.Важно довести воду до кипения после того, как добавили соль. И только потом класть капусту.Сколько варитьПереваривать капусту нельзя. Если вы собираетесь готовить капусту дальше после отваривания, делать из нее запеканку или обжаривать, то достаточно 3 минут. Если намереваетесь использовать просто отварную капусту, то можно варить ее минут 5.Желательно, чтобы вода не кипела сильно, иначе тонкие цветочки сверху будут разваливаться.Чтобы не пропустить время отваривания, лучше всего воспользоваться таймером. Сохранить цветКак мы уже говорили — важно капусту не переварить. Если вы ее извлекаете из кипятка, она все еще готовится, ведь она горячая. Поэтому лучше всего откинуть ее в холодную воду.Если вы отвариваете брокколи, то еще важно сохранить ее яркий цвет. И в этом случае холодная вода со льдом — отличный помощник. Приготовление брокколи сразу же останавливается, цвет остается ярким.Убрать запахСамый ужасный запах у капусты — если ее переварить. Поэтому первый способ борьбы с запахом — таймер при отваривании.Но можно еще слить первую воду при отваривании, она будет желто-зеленой. Вместе с ней уйдет и запах. После слива воды нужно капусту еще залить кипятком и поварить минуту. ОбжаритьСамый лучший гарнир из брокколи или цветной капусты: обжарить бланшированные овощи в небольшом количестве растительного масла. Вкус улучшить можно ореховой крошкой, добавленной при обжаривании. И разумеется, пряностями. Например, мускатным орехом и черным дробленым перцем.Как хранить капустуЧтобы сохранить вкус и текстуру капусты, важно не только ее правильно приготовить, но и хранить.Кочаны цветной капусты и брокколи не хранятся долго. Не более десяти дней в холодильнике. Есть особенности хранения брокколи: «Капуста чувствительна к этилену — веществу, выделяемому спелыми фруктами (особенно бананами). — говорит Светлана Павличенко, врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, исполнительный директор АНО Национальный исследовательский центр "Здоровое питание”. — Не храните брокколи рядом с фруктами, или она начнет дозревать, кочаны приобретут желтый цвет, станут жесткими, потеряют вкусовые качества».Цветная капуста и брокколи с соусом Рецепт Владимира Чистякова, бренд-шефа ресторана GRACE Bistro100 г цветной капусты100 г брокколи2 ст. л. соуса тахини2 ст. л. соуса вафу50 г сливочного масла1 ст. л. оливкового масла75 мл рисового уксуса75 мл растительного масла40 мл сока имбиря45 мл апельсинового фрешаШаг 1. Соцветия цветной капусты и брокколи обжарить на смеси растительного масла со сливочным до золотистой корочки.Шаг 2. Взбить оливковое масло, уксус, сок имбиря и апельсина. Полить соцветия капусты.Шаг 3. Подавать с соусом тахини и соусом вафу. МинестронеРецепт Ярослава Иншакова, шеф-повара бара SEPTAДля овощного бульона:100 г лука100 г моркови100 г цукини80 г стебля сельдерея2 лавровых листазелень3 л водыДля супа:120 г брокколи120 г цветной капусты100 г картофеля100 г моркови120 г цукини20 г стебля сельдерея20 г листьев базилика1,5 л овощного бульонасоль и перецШаг 1. Для овощного бульона очистить и промыть в холодной воде репчатый лук, морковь, цукини, сельдерей. Все овощи нарезать крупными брусками и обжарить на сухой сковороде.Шаг 2. В холодную воду добавить обжаренные овощи, зелень и лавровый лист. Когда бульон закипит, убавить его и варить на протяжении часа. Готовый бульон процедить через сито от овощей.Шаг 3. Для томатов конкассе сделать надрезы крест-накрест на обратной стороне от хвостика помидора, а затем ошпарить овощи кипящей водой и сразу окунуть в миску с холодной водой. Достать томаты и очистить от кожи и нарезать дольками.Шаг 4. Морковь и картофель для супа очистить и нарезать кубиком, а затем промыть в холодной воде. Шаг 5. Брокколи и цветную капусту разобрать на соцветия.Шаг 6. В процеженном бульоне отварить сначала морковь и картофель на протяжении 10-15 минут, затем добавить соцветия брокколи и цветной капусты и варить суп еще 5 минут. Шаг 7. Стебель сельдерея нарезать мелким кубиком и добавить в готовый суп, приправить оливковым маслом, добавить соль и перец по вкусу и тщательно перемешать.Шаг 8. При подаче добавить томаты конкассе, соус песто и украсить листьями базилика. Зеленый боул Рецепт Яна Бычихина, шеф-повара ресторана 15 kitchen+bar 40 г микса салатов30 г цукини35 г брокколи20 г фенхеля1 авокадо15 г стручков горошка15 г бобов эдамаме5 г микса семечекСоус:50 г земляники300 мл оливкового масла20 мл сока лимонасоль30 г медаШаг 1. Цукини нарезать тонкими, почти прозрачными кольцами.Шаг 2. Брокколи разделить на соцветия. Довести воду до кипения, добавить соль и немного соды, так брокколи приобретут яркий и насыщенный цвет. Погрузить соцветия в кипящую воду на 50-60 секунд, после чего сразу в ледяную.Шаг 3. Фенхель нарезать тонкими слайсами, свежее авокадо разрезать на две части и извлечь из кожуры с помощью столовой ложки.Шаг 4. Ингредиенты для соуса пробить блендером до однородной массы.Шаг 5. В глубокую тарелку выложить все ингредиенты, разместив по центру половинку авокадо, сверху полить блюдо ягодным соусом и украсить семенами.Стейк из брокколиРецепт Вячеслава Казакова, шеф-повара нео-бистро Hands200 г брокколи40 г греческого йогуртасоль5 мл зеленого масла10 мл растительного маслаГрибной соус (100 г на 1 порцию)70 г груши100 мл грибного бульона50 мл белого вина30 г сливочного масла3 г соли1 г черного перца3 г петрушки15 г репчатого лука40 г обжаренных лесных грибов15 мл оливкового маслаПесто из зелени (20 г на 1 порцию)20 г петрушки40 г базилика20 г укропа1 г тимьяна1 г спирулины4 г соли30 мл подсолнечного масла30 мл оливкового маслаШаг 1. Ингредиенты для песто пробить в блендере до однородной массы.Шаг 2. Из груши нарезать шарики, лук нарезать мелким кубиком.Шаг 3. Для соуса грушу, грибы и лук обжарить на оливковом масле с добавлением вина и грибного бульона. Потушить. Добавить специи, соль, рубленую петрушку и сливочное масло.Шаг 4. Соцветия брокколи бланшировать, подсолить и обжарить на гриле с растительным маслом.Шаг 5. На тарелку выложить подогретый соус, обжаренную брокколи, рядом йогурт и песто из зелени, полить зеленым маслом.

Аналог Ноткоин - TapSwap Получай Бесплатные Монеты

Подробнее читайте на

брокколи шаг капусту капусты соцветия нарезать цветной добавить

брокколи шаг → Результатов: 3 / брокколи шаг - фото


Фото: aif.ru

Соцветия пользы. Как и что готовить из брокколи и цветной капусты

Осенние блюда просто обязаны быть очень полезными. Так что советуем обратить внимание на брокколи и цветную капусту. aif.ru »

2020-10-30 14:26