В животе — ураган. Что делать при непереносимости клетчатки

В животе — ураган. Что делать при непереносимости клетчатки
фото показано с aif.ru

2023-9-28 02:58

Свежие овощи и фрукты — неотъемлемая часть здорового питания. Но как быть, если при употреблении такой пищи в животе начинаются бурление и метеоризм?

Свежие овощи и фрукты — неотъемлемая часть здорового питания. Но как быть, если при употреблении такой пищи в животе начинаются бурление и метеоризм?Наш эксперт – врач-гаст­роэнтеролог Вероника Корнилова.Нормы употребления пищевых волокон для взрослого человека достаточно высоки – 15 г в сутки в пересчёте на чистую клетчатку (или 4–5 порций содержащих её продуктов). Но у некоторых людей даже после кусочка чёрного хлеба, порции свежей капусты или горсти черешни в животе начинается «репетиция оркестра». Что это: норма или патология?Есть или не есть?Непереносимость свежей клетчатки однозначно не считается нормой. Поэтому прежде всего стоит поискать причину неприятия пищевых волокон желудочно-­кишечным трактом и по­стараться устранить её. Сделать это необходимо, ведь именно благодаря клетчатке мы можем улучшить состоя­ние своего кишечника и населяю­щей его микробиоты. Ведь клетчатка – пре­биотик, т. е. компонент пищи, который кормит полезную микрофлору. Без неё поддерживать популяцию нужных нам бактерий невозможно. Клетчатка – балластное вещество. Она увеличивает объём каловых масс, делает их более рыхлыми и менее плотными, стимулирует перистальтику. А это значит, что такая еда способ­ствует своевременному опорожнению кишечника, поддерживает его здоровье, защищая не только от запоров, но и от колоректального рака. Однако у некоторых после употребления свежей клетчатки возникают дискомфорт в животе, боль, тяжесть и вздутие. Поэтому люди вынуждены ограничивать количество овощей и фруктов в рационе или вовсе отказываться от них. В крайнем случае приходится варить, продукты, готовить на пару, запекать в духовке. Это лучше, чем ничего, но, к сожалению, термическая обработка негативно сказывается на пользе богатых клетчаткой продуктов, так как повышает их гликемический индекс и до минимума снижает содержание витаминов. Но всё же кое-что можно сделать, чтобы клетчатка переносилась лучше. На обследованиеКак правило, свежую клетчатку не переносят люди, имеющие одно, а чаще несколько заболеваний пищеварительного тракта, поэтому важно пройти хотя бы минимум обследований: сделать УЗИ брюшной полости и гастроскопию, сдать общий анализ крови, биохимию крови и копрограмму (анализ кала). УЗИ поможет обнаружить нарушение желчеоттока (застой в желчном пузыре). Желчь эмульгирует жиры, санирует кишечник, ограничивает избыточный бактериальный рост и выполняет в организме ещё множество полезных функций. Улучшить её отток помогают препараты группы урсосана на основе урсодезоксихолевой кислоты, которые назначаются обычно в дозе 12–15 мг на 1 кг массы тела. Как только желчеотток улучшится, вздутие живота после употребления клетчатки будет беспокоить меньше или пройдёт совсем.Гастроскопия выявит наличие рефлюксов – дуоденогаст­рального или гастроэзофагеального. Это обратный заброс содержимого двенадцатиперстной кишки или желудка. В таких случаях пациентам чаще всего назначают препараты группы итомеда. Они повышают тонус сфинктеров, уменьшают количество волн антиперистальтики. В результате обратный заброс желчи или содержимого желудка происходит реже, а продукты, в том числе свежие дары природы, переносятся легче.Проблема может быть и на уровне кишечника. Анализ кала должен выявить, например, синдром избыточной эпителиальной проницаемости органа. Уменьшить выраженность синдрома помогают препараты группы ребагита на основе ребамипида, которые усиливают секрецию собственных факторов защиты – бикарбонатов, прос­тагландинов, улучшают секрецию слизи, микроциркуляцию. Коррекция проблемы улучшит ваши отношения с клетчаткой.Ферментные средства тоже часто используются для улучшения переносимости продуктов и при нарушениях диеты. Более эффективны препараты в виде мини-­микросфер и микротаблеток (креон, пангрол и др.). Но не следует принимать их самостоятельно. Да и врачи на длительный строк назначают эти препараты лишь при необходимости, например когда есть внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы. Её можно обнаружить, сдав анализ кала на панк­реатическую эластазу. Диета для микробиотыСостав микробиоты кишечника имеет огромное значение для переносимости клетчатки. Хорошая микрофлора находится в постоянном антагонизме с плохой. Оздоровить и улучшить разнообразие нужной флоры помогут кисломолочные продукты короткого срока хранения (кефир, ряженка и т. п.), закваски для производства домашних йогуртов (эвиталия или наринэ). При необходимости назначаются препараты живых бактерий – аципол, бифидумбактерин и др. Также важно следить за тем, чтобы в рационе было как можно меньше консервантов, – они агрессивно влияют на рост полезной микробиоты.Одновременно надо бороться с плохой флорой, поскольку её избыток не только ухудшает переносимость клетчатки, но и вредит здоровью в целом. Чтобы истребить вредных микробов, антибиотики не понадобятся. Важно просто не кормить плохую флору! Для этого сократите до минимума по­требление добавленного сахара, а также хлеба, сдобы, сладостей (сгущёнка, варенье, мёд, конфеты, шоколад, торты), белого риса, макарон, картофеля. Уже через несколько дней на такой диете количество плохой флоры в вашем кишечнике станет меньше, а переносимость клетчатки улучшится. Без спешкиПосле проведённого лечения вводить клетчатку в рацион надо, соблюдая определённые правила. Главное – запастись терпением.Увеличивайте клетчатку в рационе плавно и постепенно. Сделав это резко, можно ухудшить самочувствие. Начинайте с тех продуктов, которые не вызывают дискомфорта. У каждого человека есть перечень продуктов, которые переносятся хуже, чем другие. Как правило, это чёрный хлеб, свежая капуста, черешня. Но может быть и совершенно неожиданная индивидуальная реакция. Так что ориентируйтесь на свои ощущения.Если вы совсем не переносите свежую клетчатку, начинайте с термически обработанной. Со временем плавно уменьшайте её количество, добавляя понемногу свежих овощей и фруктов. За несколько недель или месяцев вы сможете перейти на более полезное питание.Ешьте не торопясь, тщательно пережёвывая пищу. Чем сильнее вы измельчите продукт во рту, чем больше он пропитается ферментами, которые содержатся в слюне, тем лучше будет переносимость клетчатки. Если лень жевать, можно воспользоваться блендером. Но для зубов будет полезнее, если вы заставите их немного потрудиться.

Аналог Ноткоин - TapSwap Получай Бесплатные Монеты

Подробнее читайте на

клетчатки препараты животе продуктов клетчатку анализ кишечника