«Бродить» полезно? Почему ферментированные продукты важны для здоровья

«Бродить» полезно? Почему ферментированные продукты важны для здоровья
фото показано с aif.ru

2021-9-23 13:30

Правда ли, что ферментированные продукты очень важны для здоровья и продления молодости? Какие именно из них лучше всего?

Правда ли, что ферментированные продукты очень важны для здоровья и продления молодости? Какие именно из них лучше всего? Отвечает наш эксперт, врач эндокринолог-диетолог, старший научный сотрудник отделения лаборатории возрастных метаболических эндокринных нарушений Российского геронтологического научно-клинического центра, кандидат медицинских наук Екатерина Иванникова:Данных о применении ферментированных продуктов (полученных путем естественного брожения) на сегодняшний день имеется немного, поэтому ясного понимания, как именно можно их использовать, у ученых и медиков нет. К этому классу продуктов относится большой перечень, начиная от натурального кефира и йогурта и выдержанного сыра и заканчивая хлебным квасом, вином, пивом, чайным грибом, мочеными яблоками и квашеной капустой, соевым соусом, а также более экзотическими ким-чи, темпе, мисо и другими. Польза для здоровья ферментированных продуктов, о которой сообщается в немногочисленных исследованиях in vitro и in vivo, включает, прежде всего, антимикробные свойства такой пищи (поскольку она богата пробиотиками). Кроме того, считается, что ферментированные продукты улучшают функции печени и желудочно-кишечного тракта, предотвращая диспепсические расстройства, укрепляют иммунитет, а также имеют антиоксидантные и противоопухолевые свойства. И даже могут благоприятно влиять на функции органов центральной нервной системы. Авторы таких исследований предполагают, что положительный эффект ферментированной пищи, возможно, связан с высоким содержанием в ней глюкуроновой кислоты, полифенолов, фенолов и витаминов группы В, включая фолиевую кислоту. Тем не менее, точно известно, что имеются строгие противопоказания для потребления ферментированных продуктов беременными и кормящими женщинами, а также людьми с серьезными нарушениями функции почек, легких или печени. Наличие повышенной кислотности желудочного сока или язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки также требует быть более осторожными с этой группой продуктов и воздержаться от них хотя бы на период обострения. При проблемах с ЖКТ такие продукты могут вызывать повышенное газообразование. Тем же самым чревато и злоупотребление ферментированной едой даже у здоровых людей.

Аналог Ноткоин - TapSwap Получай Бесплатные Монеты

Подробнее читайте на

продукты продуктов ферментированные здоровья функции важны ферментированных

продукты продуктов → Результатов: 120 / продукты продуктов - фото


Фото: aif.ru

А что есть? Названы продукты из магазина, которые нас медленно убивают

Самые привычные нам продукты, заполняющие почти все полки магазинов, и потребляемые нами ежедневно, взывают 32 серьезных негативных эффекта на здоровье. Эта научная новость одна из самых обсуждаемых в последнее время. aif.ru »

2024-03-10 12:50

Какие продукты исключили из списка еды, провоцирующей рак?

Недавнее исследование показало, что не все ультра-обработанные продукты могут провоцировать развитие опасных заболеваний, в том числе рака. aif.ru »

2023-11-27 20:14

Что такое ультра-обработанные продукты и чем они опасны?

Употребление ультра-обработанных продуктов связано с повышенной заболеваемостью, ожирением и другими рисками для здоровья. aif.ru »

2023-02-01 14:39

Пропорции здорового питания :: ЗОЖ

Эта «Тарелка здорового питания», она же «Тарелка ЗОЖНИКА» — это современные рекомендации по правильному сбалансированному питанию на научной основе. Составлена по рекомендациям экспертов Гарвардской школы общественного здравоохранения, рекомендациям USDA и других экспертных организаций. chaskor.ru »

2021-09-04 08:00

12 советов, как перестать выбрасывать продукты / И помочь тем самым экологии :: Экология

По данным ООН, ежегодно на свалку отправляются около половины всех продуктов питания, производимых в мире. Таким образом, примерно два миллиарда тонн продуктов пропадает из-за плохого хранения и транспортировки, строгих сроков годности, перепроизводства, а также маркетинговой политики супермаркетов, побуждающих людей покупать больше продуктов, чем нужно. chaskor.ru »

2021-06-26 08:00