Полезная добавка. Какие специи подойдут сердечникам, худеющим и уставшим?

Полезная добавка. Какие специи подойдут сердечникам, худеющим и уставшим?
фото показано с aif.ru

2022-5-16 00:04

Многие специи обладают не только известными бактерицидными свойствами, но и полезны для улучшения работы системы кровообращения.

Как сделать блюдо более полезным? Правильно использовать специи. Ведь многие из них обладают не только известными бактерицидными свойствами, но и полезны для улучшения работы системы кровообращения.Рассказывает врач-диетолог ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат медицинских наук Наталья Денисова.Полезные свойства приправ и пряностей заметили еще древние лекари. Они выявили, что специи способствуют лучшему усвоению пищи, а кроме того, убивают бактерии и препятствуют процессам гниения и брожения. И современная наука это подтверждает: специи не только насыщают и украшают вкус и аромат блюда, но и влияют на работу организма и самочувствие человека в целом. Абсолютно у каждой специи есть свои уникальные свойства. Вот лишь некоторые.Ускоряют обменные процессыТем, кто хочет немного похудеть, стоит обратить внимание на чёрный перец и корицу. Первый называют «королём специй», и неслучайно. Его можно добавлять практически во все горячие блюда, салаты. Он стимулирует пищеварительные процессы и отлично сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Алкалоид капсаицин, который придает перцу жгучий вкус, — мощный антиоксидант. С ним же, по мнению многих исследователей, связана способность перца стимулировать обменные процессы в организме, что может способствовать снижению веса.Корица, как и перец, считается природным катализатором метаболизма. Так что всем худеющим рекомендуется.Корица имеет сладковатый вкус, при добавлении ее в чай или кофе вполне можно обойтись без сахара, а это очень полезно для здоровья. Некоторые любители добавляют в кофе или чай черный перец.Положительно влияют на сердце, сосуды и кровообращение.Благоприятно сказывается на кровообращении паприка. В её составе есть компоненты, способствующие разжижению крови, улучшению её оттока к тканям и органам. А, кроме того, паприка уменьшает риск образования тромбов за счет высокого содержания антиоксидантов и витаминов: А, С, Е, К, РР, железа, кальция, магния, эфирных масел. Паприка отлично сочетается с сыром, морепродуктами, рыбой и мясом.Весьма полезна для кровеносной системы и куркума. Она способствует снижению холестерина в крови, понижению давления, разжижению, а значит лучшей циркуляции крови. Пригодится для приготовления курицы, овощей, бобовых, соусов и бульонов.Кстати, всё тот же черный перец тоже подойдёт сердечникам. Он помогает в предотвращении тромбов, а за счёт антиоксиданта капсаицина защищает от повреждений клеточную стенку. Еще одно важное свойство перца — возможность при его применении снизить потребление соли, а то и вообще готовить блюда только с перцем, без добавления соли. Для гипертоников это будет очень полезно.Тем, у кого повышен холестерин, стоит чаще добавлять в блюда чеснок. Он богат сапонинами — веществами, способствующими снижению уровня холестерина в крови.Помогают при простудеЗдесь на первом месте чеснок. Недаром его называют «убийцей микробов и бактерий». Он обладает антисептическим действием за счет высокого содержания эфирных масел и фитонцидов. Поэтому будет отличным средством при профилактике простуды. Причем как в свежем виде, так и в сушёном.Не забываем и про имбирь. За счет высокого содержания органических кислот и эфирных масел обладает бактерицидным действием, поэтому чай с имбирем облегчит состояние при простуде, кашле, насморке. Имбирь также богам витаминами и минеральными веществами, а жгучий вкус ему придает фенолоподобное соединение — гингерол, сильный антиоксидант. Кстати, имбирь обладает также болеутоляющим и спазмолитическим свойством.Успокаивают, снимают раздражениеПомните вкус бородинского хлеба? Очень важную ноту в нем играет кориандр. Кориандр — отличное средство для успокоения нервной системы и снятия раздражения. Это заметил еще Гиппократ, который первый начал использовать кориандр в качестве лекарства от эпилепсии.Положительно сказываются на нервной системе также эфирные масла гвоздики -успокаивают, снимают напряжение и раздражительность, усталость и утомление.В измельченном виде гвоздику добавляют в горячие мясные блюда, фарш и бульоны. В целом виде гвоздика — отличное дополнение в консервации и всевозможных маринадах. Интересные вкусовые ощущения гвоздика дает в сочетании с корицей в десертах.Есть ли противопоказания?Да. В частности, не стоит злоупотреблять пряностями людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и склонностью к аллергическим реакциям, детям и беременным женщинам. И во всех случаях важна дозировка. Приправы и пряности полезны только при умеренном употреблении. Условно говоря, если одна щепотка специй принесёт пользу, то две уже могут быть излишними. Так что специями лучше не увлекаться.

Аналог Ноткоин - TapSwap Получай Бесплатные Монеты

Подробнее читайте на

специи блюда вкус системы перец крови снижению обладает

специи блюда → Результатов: 1 / специи блюда - фото


Фото: infox.ru

4 специи, помогающие справиться с воспалениями

Воспаление - естественный процесс, возникающий в организме в результате какого-либо неблагоприятного воздействия на все тело человека или отдельный орган. infox.ru »

2020-07-10 21:22