Сколько можно съесть майонеза за раз?

2020-12-22 11:33

АиФ-Кухня отвечает на популярные вопросы читателей.

Без этого заправочного соуса не проходит ни одно застолье, что уж говорить про новогодние праздники. Оливье, мимоза, селедка под шубой, крабовый салат — везде обязательно добавляется майонез.В его состав входят яичные желтки, сахар, соль, приправы, уксус и растительное масло. Сам по себе майонез не вреден для организма, а вот его чрезмерное употребление неполезно. Людям с ожирением, повышенным холестерином, тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, лучше употреблять его в ограниченном количестве или отказаться от него вовсе. О том, какое количество майонеза безопасно для здоровья, АиФ. ru рассказала Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член союза национальной ассоциации клинического питания:В одну порцию салата желательно добавлять не больше 1 чайной ложки майонеза, а в среднем в день можно съесть 1-2 столовых ложки соуса. В покупной майонез часто добавляют усилители вкуса, которые вызывают аппетит, и вы готовы есть его ложками. Вместо майонеза в качестве заправки можно выбрать простые альтернативы:греческий йогурт или йогурт 2,5-4% жирности;заправка из растительного масла;сметана 10% жирности;йогурт мацони;кефир с зеленью.Или можно приготовить майонез самостоятельно, здесь в рецептуре вы сможете сами отрегулировать количество масла, сахара и соли.Делимся рецептами салатов с домашним майонезом и веганскими альтернативными соусами.Русский салат с телятинойРецепт Евгения Михайлова, шеф-повара ресторана Drinks@Dinners30 г отварного картофеля20 г моркови20 г огурца30 г телятины20 г ростбифа из телятины10 г каперсов100 г майонеза домашнего1 перепелиное яйцо5 г щучьей икры Для домашнего майонеза250 мл растительного масла100 мл молока20 г дижонской горчицы5 мл сока лимонасоль и черный перец10 г ворчестерского соусаШаг 1. Все составляющие для домашнего майонеза кладем в глубокую посуду и взбиваем блендером до состояния эмульсии.Шаг 2. Телятину предварительно отвариваем.Шаг 3. Все овощи и отварную телятину нарезаем кубиком, перемешиваем. Заправляем майонезом.Шаг 4. Перепелиное яйцо разрезаем пополам.Шаг 5. Салат выкладываем с помощью круглой или прямоугольной формы на тарелку, украшаем яйцом, ростбифом и щучьей икрой.Поке-оливьеРецепт Егора Рудольского, шеф-повара кафе Touch of Matcha50 г отварного картофеля50 г отварной моркови50 г отварных креветок50 г слабосоленого лосося20 г бобов эдамамэДля огурцов с чили (100 г на 1 порцию)80 г огурцов10 г соевого соуса10 мл растительного маслатонкий кружок чилиДля майонеза из кешью30 г орехов кешью2 г чили перца3 г приправы шрирача4 мл соевого соуса10 мл растительного масла20 мл фильтрованной воды Для соуса из кедровых орехов15 г кедровых орехов1 мл сиропа топинамбура1 мл сока лайма2 мл соевого соусасухой чеснок, соль5 мл растительного масла10 мл фильтрованной водыШаг 1. Овощи отварить до готовности в кожуре. Дать остыть, очистить от кожуры. Нарезать кубиком 2 см.Шаг 2. Филе лосося нарезать кубиком 2 см.Шаг 3. Креветки очистить от панциря. Удалить жилу. Отварить в кипящей воде в течение 3 минут.Шаг 4. Готовим огурцы: перец чили нарезать слайсами. Смешать соевый соус, масло и чили. Дать настояться. Огурцы нарезать кубиком 2 см. Залить маринадом и оставить на 2 часа.Шаг 5. Готовим соус из кедровых орехов: орехи промыть и замочить в воде на 12 часов.Шаг 6. Размоченные орешки достать из воды, поместить в чашу блендера, добавить соевый соус, масло оливковое, сироп топинамбура, фрэш лайма, соль морскую, сухой чеснок. По мере приготовления ввести фильтрованную воду, довести до нужной густоты.Шаг 7. Готовим кешью соус: орехи промыть и замочить в воде на 12 часов. Размоченный кешью достать из воды, поместить в чашу блендера, добавить чили, масло растительное, соус шрирача, соевый, перец чили. По мере приготовления ввести фильтрованную воду.Шаг 8. Эдамамэ отварить в кипящей воде в течение 4 минут. Очистить.Шаг 9. Картофель и морковь смешать с майонезом из кешью. Уложить на тарелку горкой. Огурцы выложить поверх овощей, затем отварные креветки. Полить соусом из кедра.Шаг 10. Кубики лосося уложить на салат и украсить бобами эдамамэ. При желании добавить яйцо пашот.

Аналог Ноткоин - TapSwap Получай Бесплатные Монеты

Подробнее читайте на

шаг майонеза чили соус растительного воде салат нарезать