«Не жалуйтесь потом». Какую экзотическую кухню поесть в регионах России?

«Не жалуйтесь потом». Какую экзотическую кухню поесть в регионах России?
фото показано с aif.ru

2021-9-30 04:18

Побывав в Йошкар-Оле, обозреватель «АиФ» неожиданно открыл для себя интересные блюда - о существовании которых раньше и не подозревал.

Вы знаете, что особенно забавно? Прямо сейчас я могу выйти на улицу, и найти возле своего дома узбекское, киргизское, грузинское, вьетнамское и японское кафе. Да чего уж там – если поеду в центр Москвы, отыщутся и сингапурское, и корейское, и марокканское. Только вот кухню регионов России у нас попробовать толком негде. Не, после поисков найдутся и бурятская закусочная, и дагестанский «корнер», и даже чеченский ресторанчик: но они тонут в диком количестве хинкальных и суши-баров. Между тем, у множества населяющих Россию национальностей есть вполне себе вкусная и прикольная кухня, только вот в крупных городах РФ она неизвестна. Скажем, что мы знаем о блюдах марийцев – маленького (547 000 человек) финно-угорского народа, живущего на Волге? Да вообще ничего. А между тем, я нашёл там вкуснейшие вещи – и вареники со щукой, и многослойные блины с ягодами, и что-то вроде испанской тортильи. Впрочем, по порядку.«Она довольно специфичная»В Йошкар-Оле достаточно заведений на любой кошелёк, где подают национальные кушанья. Правда, к некоторым из них следует морально подготовиться. «А вы точно хотите кровяную колбасу сокта? – с сочувствием смотрит на меня пожилая официантка. – Она довольно-таки специфичная». «Да, хочу вот». «Ну, смотрите... не жалуйтесь потом». Марийская колбаса сокта фаршируется измельчённой печенью, на «набивку» идут приправы, сало и, конечно, кровь. Требуется умение – ткнёшь вилкой, крошево просыпается. Я всё ж наловчился, и с колбасой управился: во вкусе чувствовались печёнка и чеснок. Сокта любима в народе: сельские жители запасают её на зиму, а на рынке в Йошкар-Оле продаётся множество вариаций этой колбасы. Кстати, в некоторых деревнях Марий Эл сохранилось язычество (в основном, марийцы исповедуют православие), люди поклоняются аж 140 (!) богам. На молениях в лесу тоже едят сокту и жертвенные «котлеты» из крупы с гусиной кровью. Не скажу, что подобное колбасное изделие я бы вкушал каждый день, но попробовать любопытно. Порция сокты стоит 200 рублей.Многоэтажные блиныС языческих времён известно другое кулинарное изобретение: многослойные блины коман-мелна. «Их пекут не на сковородке, а непременно в печи, - объясняет повар Сергей Шаравин. – Это реально сытное блюдо: крестьяне ели коман-мелна спозаранку, чтобы на весь день уйти работать в поле. Верхний блин делается из овсяной муки, нижний – из пшеничной. Ставят в печь, затем вытаскивают, сыплют сверху пшено или просо, намазывают сметану, добавляют яйца, помещают внутрь начинку – как правило, это картофель или творог (но есть множество других вариантов, включая лесные ягоды)... и опять отправляют в печь «доходить».Существуют блины двухслойные и трёхслойные: грубо говоря, это наша такая марийская пицца». Уесться коман-мална можно вусмерть, поскольку объём блинчиков буквально на слона – реально, после них еды больше не хочется. Цены разнятся в зависимости от кафе: но среднем, весьма дёшево – всего 60-80 рублей. Думаю, за пределами Марий Эл такое кушанье тоже многим зайдёт – блины прямиком из печи, горячие, с холодной сметаной – ну прям то, что надо. Роль играет и «многоэтажность» - вроде теста с «карманами», содержащими начинку по выбору.Вареники, одновременно пирожкиНу и лично моё любимое марийское блюдо – это разновидность вареников (или пирожков, как кому нравится) подкогыльо – их также называют подкоголи. Переводится элементарно: «под» - котёл, «когыльо» – пирог. Блюдо подаётся в каждом заведении общепита Марий Эл, и размером эти вареники не огорчают. На порцию приносят от 5 до 7 штук, съесть их за один присест не так уж легко. Подкоголи делаются с творогом, с мясом, с кислой капустой, с картошкой – короче, с чем угодно. Конкретно марийская «фишка» - с фаршем из щуки. В моём заказе подкоголи с рыбой оказались очень сочными, к такому блюду даже сметаны не надо: не хочется перебивать вкус. Марийцы подобные вареники-пирожки вкушают за завтрак, обед и на ужин. «Понятно, что сейчас разновидность пельменей трудно назвать здоровым питанием, - считает владелец кафе Василий Шабиров. – Но, с другой стороны, если подкоголи с щукой – как раз ничего ужасного. Мне странно, что при такой капитальной любви москвичей и петербуржцев к пельменям в ваших городах нет «точек» с марийской кухней. Хинкали пожалуйста, вареники – сколько хочешь, а вот еды российских жителей не найдёшь». Кстати, в Марий Эл существует даже национальный праздник подкоголи: его отмечают 28 ноября.Тортилья, сырники и салмагиндеКак у близкого к финнам народа, в Марий Эл популярны сырники - туара. По моей личной оценке, они экзотикой не являются: но у марийцев туара прямо-таки культ. «Рецепт готовки проще не бывает, - усмехается повар Марина Коломейцева. – Делаешь творожное тесто из сухого жирного творога, «разбиваешь» на сами сырники, смазываешь маслом противень, уснащаешь верх сырников топлёным сливочным маслом или желтками яиц, и запекаешь час-полтора. Потом обязательно надо подсушить – и всё». Сырники в Марий Эл обычно едят с утра (как и у нас) - завтраке в гостинице туара отмечены на подносе бумажкой с национальным орнаментом, и надписью – «Марийский продукт».Ну и добавлю: в холодную погоду мне весьма полюбились ржаные лепёшки салмагинде с начинкой из картофеля и свинины. Не сказать, что прямо-таки полезно, но обалденно вкусно. Также, меня в Йошкар-Оле впечатлило простейшее марийское блюдо пулашкамуно, напоминающее испанскую тортилью. «Яйца с молоком взбивают в миске, - делится рецептом повар Сергей Шаравин. – Заливают смесью порезанный кубиками картофель, запекают в печи, и перед подачей посыпают зеленью. Никаких изысков, но снова вспомним – прежде люди весь день пахали в поле, им важно было оставаться сытыми до вечера. Если так позавтракать перед дорогой, долго не проголодаешься».Я прямо-таки удивлён, сколько у нас в России имеется интересной, прикольной, необычной, и даже весьма экзотической еды (это я, если что, про марийскую кровяную колбасу сокта) – а мы о ней и краем уха не слышали. Я не говорю, что кафе с деликатесами народов РФ обязаны быть в мегаполисах на каждом углу, но в то же время, довольно странно – мы в курсе, чем кормят в Токио и Нью-Йорке, но не совсем знаем, какими вкуснейшими блюдами кормят всего в часе полёта от Москвы.«Внутри яд уже через секунды». Как правильно сварить раков и не отравиться?«Рыдал, когда это готовил». Что подают в России под видом узбекского плова?«С мясом надо, как с невестой». Секретные рецепты для шашлыка из баранины

Аналог Ноткоин - TapSwap Получай Бесплатные Монеты

Подробнее читайте на

марий подкоголи блюдо блины сокта сырники кафе вареники