Баночка маринованных маслят. Рецепты для заготовки грибов на зиму

2023-7-27 21:28

Настало время мариновать летние лесные грибы: белые, маслята, лисички, подосиновики с подберезовиками. Делимся полезными рецептами.

Кто-то расстраивается от того, что идут дожди. Но только не любители «тихой охоты». Они знают, что тепло и дождь в сумме дают полный лес грибов. И они уже «пошли». Значит, собираемся и мы, вооружаемся корзинками и ножами. А в тылу оставляем батарею чистых банок и машинку для закатки — будем мариновать добычу.Общие правилаБерем только молодые и крепкие грибы, они самые вкусные и лучше всего подходят для любых вариантов переработки.В любом случае, обработать их придется в первые сутки после того, как принесете из леса, поэтому нужно рассчитывать время не только на поход за грибами, но и на засолку их.Тщательно срезать все грязные ножки, земля не должна попадать в будущую заготовку. В идеале обрезать ножки еще в лесу, чтобы земля не попадала даже в корзинку.Грибы перед маринованием нужно отварить, но не переваривать, обычно хватает 10-15 минут, особенно, если по рецепту еще полагается стерилизовать банки вместе с грибами.Если у вас мало времени и сил, то в день «охоты» можно только отварить грибы, дать им стечь и уложить в банки или посуду из пищевого пластика. Замариновать можно на следующий день.БелыеДля засолки подходят самые крепкие молодые белые. Очень красиво получается, если в банку попадают целые грибочки или разрезанные пополам. Большие грибы тоже можно солить, но нужно смотреть на губку под шляпкой, если она стала мягкая и видно, что ее нужно срезать, — такой гриб лучше пустить на жарку или засушивание.Маринованные белые с оливковым маслом1 кг белых грибов3-4 ст.л. оливкового масла3 ст.л. уксуса 9 %2 ст.л. крупной соли2 ч.л. черного перца горошком1 ч.л. душистого перца горошкомЛавровый лист2-3 бутона гвоздикиШаг 1. Грибы перебрать, очистить, нарезать, промыть.Шаг 2. Грибы положить в кастрюлю, залить кипятком, немного посолить. Отварить, снимая пену в течение 20 минут.Шаг 3. Грибы разложить по небольшим банкам, в каждую добавить оба вида перца, лавровый лист, гвоздику.Шаг 4. Литр воды довести до кипения, добавить соль, выключить и добавить уксус.Шаг 5. Залить грибы маринадом.Шаг 6. Полить сверху грибы оливковым маслом.Шаг 7. Закрыть прокипяченными крышками, дать остыть и убрать на зимнее хранение.Маринованные маслятаОтличные грибы для маринования, можно брать как маленькие маслята, так и уже раскрывшиеся. Даже подросшие грибы остаются достаточно крепкими и подходят для маринования. Но нужно смотреть, чтобы они не были червивыми.С маслят рекомендуют снимать пленку на шляпке и масляную юбочку под ней. Это достаточно трудоемкий процесс. Но на самом деле в засолке этой пленки практически не чувствуется. Если она даст лишнюю слизь в банке, то перед подачей, зимой, грибы можно просто промыть.2 кг небольших маслят2 л воды1 ст.л. сахара2 ст.л. крупной солиЧерный перецЛавровый листЗонтики укропа50 мл уксуса 9%Несколько бутонов гвоздикиШаг 1. Грибы перебрать, очистить от мусора, гарезать для засолки, промыть.Шаг 2. Залить горячей водой, довести до кипения и варить 5 минут, снимая пену.Шаг 3. Слить воду и откинуть грибы на дуршлаг, чтобы стекли.Шаг 4. 2 литра чистой воды довести до кипения, положить в нее пряности, соль и сахар, добавить грибы. Добавить нарезанные крупно зонтики укропа.Шаг 5. Варить 15 минут, снимая пену, в конце варки влить уксус. Выключить огонь. Извлечь укроп.Шаг 6. Грибы разложить в стерилизованные банки, залить маринадом доверху. Заватать крышками.Шаг 7. Дать остыть, убрать на зимнее хранение.Лисички1 кг лисичек90 мл растительного масла2 ч.л. сушеного чеснока1 ст.л. соли без горкиДушистый перец30 мл уксуса 9%Шаг 1. Лисички очистить, нарезать для засолки, промыть.Шаг 2. Отварить лисички в горячей воде в течение 20 минут.Шаг 3. Во время варки добавить соль, сухой чеснок, перец.Шаг 4. Разложить лисички по банкам, в каждую банку долить по 1 ст.л. уксуса.Шаг 5. Закатать банки крышками, остудить, убрать в темное местоЖареные подосиновики и подберезовики на зимуПодосиновик — очень красивый гриб, но у него есть специфический легкий привкус, напоминающий металлический. Поэтому подосиновик лучше сочетать с другими грибами, отличный вариант — подберезовиками. Это касается и жарки грибов, и маринования.2 кг молодых подберезовиков и подосиновиков3 моркови2 луковицы4 зуб. чеснока150 мл растительного масла2 ст. л. крупной соличерный перец горошком120 мл уксуса 9%Шаг 1. Грибы перебрать, крупно нарезать и отварить в течение 10-15 минут.Шаг 2. Откинуть на дуршлаг, дать стечь.Шаг 3. Очистить лук и морковь, мелко нарезать лук, морковь натереть на крупной терке.Шаг 4. Обжарить лук до прозрачности, потом добавить морковь и жарить до мягкости.Шаг 5. Добавить грибы, обжаривать 10 минут.Шаг 6. Мелко нарубить чеснок, добавить его в конце обжарки.Шаг 7. Посолить, поперчить, выключить огонь и добавить уксус.Шаг 8. Разложить по небольшим стерилизованным банкам, налить сверху немного растительного масла. Закрыть чистыми крышками.Шаг 9. Перевернуть банки, закутать их одеялом и так остудить. Убрать на зимнее хранение.Маринованные сыроежки с мелким лукомЭто очень вкусные и нежные грибы. Главный их недостаток — сыроежки сильно крошатся по дороге из леса, но зато их не придется резать: убрали мусор, и сразу начали мариновать грибы.1 кг сыроежек500 мл воды120 мл уксуса 9%1 ч. л. сахара10 мини-луковичекгвоздика, душистый перец, пара горошин красного перца1 ст. л. крупной солиШаг 1. Грибы перебрать, удалить мусор, нарезать крупно. Промыть и дать стечь воде, откинув грибы на дуршлаг.Шаг 2. Вскипятить воду, добавить сахар, соль, пряности.Шаг 3. Очистить маленький лук и добавить его в маринад.Шаг 4. Кинуть в маринад грибы, варить 5 минут, снимая пену.Шаг 5. В конце варки добавить уксус.Шаг 6. Банки промыть, стерилизовать.Шаг 7. Разложить грибы по банкам, залить кипящим маринадом.Шаг 8. Закатать прокипяченными крышками, дать остыть и убрать в темное место.

Аналог Ноткоин - TapSwap Получай Бесплатные Монеты

Подробнее читайте на

шаг грибы добавить банки промыть уксуса дать крупной

шаг грибы → Результатов: 14 / шаг грибы - фото


Фото: aif.ru

Что делать с опятами. Удачные рецепты для блюд на зиму и на сейчас

Опята можно мариновать, а еще из них отлично получается грибная икра и чудесное дополнение к вареной картошке. Готовим! aif.ru »

2023-09-16 14:33