2023-4-28 15:05 |
Эксперты назвали признаки свежего продукта.
Майские праздники —
время шашлыков. Едва ли не каждая
российская семья спешит в эти дни
порадовать себя свежезажаренным мясом
и овощами. Любителям застолий на природе
в Роскачестве рассказали о признаках
несвежего мяса, а также о том, как выбрать
уже замаринованный шашлык.
Как выбрать замаринованный
шашлык
Выбирать замаринованный
шашлык лучше в магазинах и обязательно
в заводской упаковке и со всеми данными:
датой изготовления, составом, условиями
и сроками хранения.
«Обратите внимание на
состав продукта: он должен быть максимально
простым, как если бы вы мариновали шашлык
сами в домашних условиях», — советует
доктор технических наук, профессор
Анастасия Семенова.
Лучше выбирать самый свежий шашлык, который провел на полке в магазине минимальное время. Если готовить шашлык вы будете не сразу, то положите его в холодильник.
Photo by Andrik Langfield on Unsplash
Обратите внимание на
дату изготовления: производственный
маринад может храниться не более недели.
Если шашлык в пластиковом ведерке, то
крышка не должна быть вздута.
Замаринованное мясо в
белом соусе (на основе майонеза и кефира)
не подойдет для долгой дороги — например,
если вы едите на дачу, за город или на
пикник. Такой шашлык лучше готовить
сразу, так как он портиться быстрее.
Важно обращать внимание
на размер кусочков — они должны быть
однородны, чтобы равномерно прожариться.
Как выбрать мясо для
шашлыка, если хотите мариновать его
сами
По словам шеф-повара
Кадыра Касымова, на шашлык лучше подойдет
отрез с области шеи, а также альтернатива
шейной части – корейка, мясо со спинной
части туши, так как она нежирная и всегда
вкусная.
«Если нравится телятина, отдайте предпочтение задней части. Для шашлыка из ягненка купите каре или почечную часть», — советует шеф-повар.
Photo by James Kern on Unsplash
Важно понять, что мясо
свежее: у него должен быть равномерный
цвет — глянцевый, а не матовый. Не должно
быть слишком много жира и жил.
Нельзя покупать мясо,
у которого жир матовый, липкий или
серо-желтого цвета. Скорее всего, это
мясо не первой свежести.
Мясо должно хорошо
пахнуть: естественно, без химии или
специй и тем более без признаков гнили.
Если запах вам не нравится — не берите
продукт.
Куски должны быть не
скользкими — много жидкости говорит о
том, что мясо давно лежит. Консистенция
мяса должна быть плотной.
Об испорченном мясе
может говорить серый жир и дряблая
консистенция, а также кислый, гнилостный
или затхлый запах.
Свежее охлажденное мясо лучше всего готовить в течение 2–4 часов с момента покупки. Самый большой с точки зрения безопасности срок – 10–12 часов.
Photo by Felicia Buitenwerf on Unsplash
Как считают
эксперты Роскачества, универсальный
маринад — это репчатый лук, соль, острая
или сладкая паприка, сушеный чабрец и
растительное масло без запаха. Мариновать
мясо в таком маринаде нужно минимум 4
часа, если больше (допустимо — до 10
часов), то через 4 часа вынимайте из
маринада лук, иначе он начнет выделять
кислоту и мясо будет пахнуть луком.
Жарить шашлык нужно
обязательно до готовности, так как сырое
и недожаренное мясо может быть опасно.
Кроме того, важно помнить о том, что
шашлык из баранины, свинины и говядины
— это достаточно жирная и тяжелая пища,
поэтому не стоит объедаться такой едой.
Можно «облегчить» главное майское
блюдо, если жарить шашлык из курицы.
Кроме того, есть любое жареное мясо
лучше с овощами и зеленью.
Согласно исследованию сервиса Юkassa и Сбермаркета, в 2023 году россияне стали на 55% чаще покупать готовый шашлык в маринаде в преддверии майских праздников, а продажи углей и средств для розжига увеличились в 2,5 раза.
Иллюстрация: Минтруд
Напомним, в
этом году в начале мая россиян ждут три
дополнительных выходных дня — 1, 8 и 9
мая. Из-за этого выходные будут удлинёнными.
В Минтруде сообщили, что месяц начнется
с длинных выходных с 29 апреля по 1 мая и
благодаря этому на первой неделе будет
всего четыре рабочих дня: со 2 по 5 мая.
Дальше будут ещё одни длинные выходные
— с 6 по 9 мая, а после них — трехдневная
рабочая неделя.
Ранее «Блокнот»
рассказал о том, что ряд
регионов России запретил продажу
алкоголя в майские праздники.
Аналог Ноткоин - TapSwap Получай Бесплатные Монеты
Подробнее читайте на bloknot.ru