Франкенмясо — каждому! Через 5-7 лет мы будем печатать еду у себя дома

Франкенмясо — каждому! Через 5-7 лет мы будем печатать еду у себя дома
фото показано с aif.ru

2021-8-4 12:17

Наше питание станет более осознанным и контролируемым. А если вы попробуете новое блюдо и оно вам понравится, вы сможете скачать его цифровой шаблон и отправить другу, чтобы он тоже его немедленно попробовал.

На прошедшей в июне конференции «Будущее человечества и будущее "зелёной энергетики": вместе или против» прозвучал любопытный прогноз. Его дал спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков. По его словам, уже вскоре граждане России смогут печатать продукты питания на 3D-принтерах, а сами эти устройства будут доступны так же, как, например, пылесосы. АиФ.ru разбирался, какую еду можно напечатать на принтере уже сейчас, что будет дальше, а, главное — зачем всё это нужно. Из чего это делают?Искусственная еда нынче в тренде. И этот тренд — «зелёные» технологии, экологическое сознание и борьба с глобальным потеплением. Чтобы уменьшить углеродные выбросы в атмосферу и приостановить изменения климата, нам предлагают отказаться от традиционного животноводства: оно даёт слишком много парниковых газов и огромное количество отходов, способствует деградации почв и исчезновению лесов. Спрашивается, чем же тогда питаться? В лабораториях развитых стран уже давно научились выращивать синтетические аналоги мяса — котлеты для бургеров, наггетсы, сосиски и даже что-то похожее на морепродукты. Производят их из растительного сырья — бобовых культур (той же сои), генетически модифицированных дрожжей, водорослей и пр. Скептики пренебрежительно называют такой продукт «франкенмясо», но вегетарианцы от него в восторге.Впрочем, мясные суррогаты делают и из животных клеток. И одна из применяемых технологий здесь — 3D-биопрининг, печать пищевых продуктов из клеточных культур. Она имеет свои сложности — например, соединению клеток мешает сила тяжести. В условиях невесомости сделать это проще. В сентябре 2019 года на Международной космической станции провели эксперимент: космонавт Олег Кононенко, используя клетки коровы, кролика и рыбы, воссоздал образцы их плоти с помощью биопринтера, разработанного российской компанией 3D Bioprinting Solutions. Устройство генерирует магнитное поле, в котором воспроизводится естественный процесс роста клеток, происходящий в живом организме.Правда, оценивать вкус полученных продуктов космонавты не стали, отправив их на Землю нетронутыми — для исследований в лаборатории. Да и цена у этого мяса такая, что рот не откроется его съесть. «Стоимость производства такого мяса на Земле оценивается в 10 тыс. долларов за килограмм, — говорил тогда управляющий партнёр 3D Bioprinting Solutions Юсеф Хесуани. — Конечно, пока это "космическая" цена. Однако 7-8 лет назад такое мясо стоило около 1 млн 200 тыс. долларов! Не будем забывать, что любая новая технология сначала баснословно дорога. Потом, когда её ставят на поток, она дешевеет». Как это будет выглядеть в будущем?Кажется, 3D-печать еды уже дешевеет, причём стремительно. Недавно о желании использовать эту технологию в промышленных масштабах заявила сеть KFC: она намерена выпускать напечатанные из растительного сырья «куриные» наггетсы. Во сколько они обойдутся покупателю, не сообщается, но очевидно, что не в 10 тыс. долларов за кило, ведь речь идёт о ресторанах быстрого питания.О доступности 3D-принтинга говорит и спецпредставитель президента по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков, давший прогноз, что через 5-7 лет эти устройства будут доступны нам, как пылесосы. Он отмечает, что с помощью принтеров уже сейчас декорируют кондитерские изделия — например, торты. А разработка таких девайсов входит в дорожную карту FoodNet Национальной технологической инициативы (НТИ). FoodNet — это рынок новых технологий, продуктов и услуг в сфере производства и потребления пищевых продуктов. Планируется, что компании из России благодаря своим разработкам займут существенную его долю, смогут продавать инновационные продукты и оказывать услуги по всему миру, что приведёт к росту национальной экономики. Согласно той самой дорожной карте НТИ, к 2028 году граждане России смогут самостоятельно печатать еду на 3D-принтере у себя дома. В качестве сырья они будут использовать культивированные клетки мяса или растительные ингредиенты.Президент Ассоциации акселераторов и бизнес-инкубаторов России Арсений Уралов более детально описывает картину ближайшего будущего. «В идеале это придёт к такому виду: существует базовая протеиновая масса, которая хранится в подвалах домов. В каждой квартире есть устройство, которое печатает еду, и картриджи — это разные вкусовые добавки. И вот вы себе заказываете пюре, курицу и салат. Система поднимает базовые элементы снизу, из подвала, а потом по вашим картриджам печатает еду. Вкус будет примерно похожим, но форма будет такая: жёлтая масса — это картошка, коричневая — мясо, зелёная — салат. При этом вам не требуется выходить из здания. Это будущее, к которому идёт фудтех», — рассказывал Уралов в интервью РБК.Что существует уже сейчас?На самом деле смастерить устройство для печати еды можно своими руками хоть сейчас. Для этого сгодится обычный струйный принтер, пустые картриджи (в которых не было чернил) и пищевые краски (их также можно заменить любой питательной жидкой массой, приготовленной в блендере). Освоив приспособление, вы сможете печатать у себя дома незатейливые пирожные, конфеты и даже некое подобие торта. Неудивительно, что 3D-принтерами уже обзавелись некоторые рестораны — они предлагают посетителям подобные блюда (в первую очередь десерты) в качестве развлечения. Первое такое заведение открылось в 2016 году в голландском городе Венло. В нём подаётся исключительно напечатанная еда, от творожного сыра и хумуса до икры и креветок. В Израиле напечатанные на 3D-принтерах стейки из растительного сырья уже поступают в рестораны премиум-класса. Как сообщают разработчики, при создании продукции учитывались 70 сенсорных параметров, что позволило воссоздать не только текстуру и сочность мяса, но и распределение в нём жировой прослойки. Используемое израильскими учёными устройство превращает в продукты питания наноцеллюлозу — натуральное волокно с белками, углеводами и жирами. Более того, благодаря лазеру синтетическая еда приобретает вид жареной, печёной или приготовленной на гриле.Ещё одна компания, стремительно завоевывающая рынок фудтеха, базируется в Барселоне. Стартап Novameat печатает стейки из гороха, водорослей и свёклы, при этом они удивительно похожи на куски настоящего мяса. Принтер накладывает друг на друга растительные волокна толщиной 100-500 микрон, формируя продукт, напоминающий натуральную мышечную ткань, который так и хочется положить на сковородку. В ближайшее время Novameat запустит принтер, который будет печатать 50 килограммов стейков в час. Правда, стоит это «франкенмясо» пока недёшево — 1,5 доллара за 30-50 грамм.Какая от этого может быть польза?Как уверяют исследователи, занятые в этой области, технология печати еды будет учитывать массу нюансов, способствовать осознанному и контролируемому питанию. Например, если у человека есть определённые ограничения, проблемы в пищеварении или нехватка питательных веществ, 3D-биопринтер насытит блюда необходимыми элементами. Или взять возрастные изменения: пожилые люди зачастую испытывают трудности с глотанием и жеванием пищи, плюс у них ухудшается аппетит и меняется восприятие вкуса и запаха. Создание искусственной еды с модифицированной текстурой позволит решить эти проблемы: можно не имитировать плотность мяса, а наоборот, сделать продукт мягким, удобным для жевания и глотания. 3D-биопринтинг открывает путь к производству еды с новыми, ранее невиданными свойствами. Никаких традиционных ограничений пищевой промышленности тут не существует — можно задавать любые параметры будущего блюда. Если надо — контролировать каждую калорию или отсутствие аллергенов, создавать необычные вкусы.Доктор Джонатан Блютингер из Колумбийского университета (США) утверждает, что технология печати еды сделает наше питание более осознанным и контролируемым, а это, несомненно, пойдёт на пользу уставшему от фастфуда человечеству. А когда к делу подключится искусственный интеллект, контроль за нашим рационом станет ещё более чётким и продуманным. Биопринтер, снабжённый нейросетью, будет понимать вкусовые предпочтения хозяина и станет для него персональным шеф-поваром. Система будет всегда точно знать, какие ингредиенты и в каком соотношении использовать, чтобы готовить человеку наиболее питательные и сбалансированные блюда. «А если вы попробуете новое блюдо и оно вам понравится, вы сможете скачать его цифровой шаблон и отправить другу, чтобы он тоже его немедленно попробовал», — улыбается Джонатан Блютингер.

Аналог Ноткоин - TapSwap Получай Бесплатные Монеты

Подробнее читайте на

мяса еды печатать еду устройство блюда сырья продуктов

мяса еды → Результатов: 2 / мяса еды - фото


Фото: vm.ru

Храм еды отмечает юбилей. Паштет из мяса кабана под гроздьями старинных люстр

Мраморное мясо краба розовеет в банке. Во льдах застыли вазочки с красной и черной икрой, горстка раздетых, без раковины, гребешков ждет настоящего гурмана под зорким взглядом портрета миллионера Григория Елисеева. vm.ru »

2016-02-04 22:21