Георгий Краснянский: пореформенная угольная промышленность может стать локомотивом российской экономики

2015-9-28 10:00

Экспорт российского угля к 2035 году может вырасти до 225-270 млн тонн, пишет доктор экономических наук, профессор, один из активных участников реструктуризации отечественной угольной отрасли Георгий Краснянский в своей статье «Уголь России: 20 лет спустя», опубликованной в «Российской газете».

В ней автор, прошедший путь от инженера до первого руководителя экономического блока компании «Росуголь», анализирует 20-летний опыт реформирования угольной промышленности и современное состояние ее проблем.

По мнению Краснянского, угольная отрасль - единственная в России, успешно прошедшая в новейшей истории процесс реструктуризации «от периода полной дотационности и выживаемости до «полнокровного функционирования», адекватного законам рынка», «инициированные процессы по структурному изменению отрасли не только остановили ее развал, но и придали импульс для восстановления и успешного развития в долгосрочном периоде».

Георгий Краснянский напоминает, что «симптомы кризиса в отечественной угольной промышленности отчетливо проявились в 80-х годах», когда показатели эффективности угольного производства снижались более быстрыми темпами по сравнению с другими секторами экономики. В 1989-1992 гг. ситуация, по его словам, усугубилась «общим экономическим спадом, падением добычи и одновременно ростом численности занятых в результате принятых популистских мер по социальной защите трудящихся». Тогда убытки приходилось «полностью компенсировать за счет бюджетных дотаций». Ученый приводит следующие данные: к моменту принятия решения о начале реструктуризации отрасль на 80% зависела от госдотаций, которые достигали 1,4% ВВП, а количество убыточных шахт и разрезов превышало 200 - более 45% от общего числа угледобывающих предприятий. Спад производства сказался и на состоянии социальной сферы - «недовольство шахтеров привело к первой в нашей истории их всеобщей забастовке, которая стала катализатором протестных настроений».

«Реструктуризация угольной отрасли России, подготовка к которой началась в 1993-1994 гг. и начавшаяся в 1995 г. , была проведена в кратчайшие сроки, практически за десятилетие», - пишет автор. Для сравнения он приводит ликвидацию убыточной угольной отрасли Франции, которая проходила почти 50 лет: «Несколько десятилетий реформировались угольные отрасли в США, Великобритании, Германии».

На первом этапе реформирования, по словам Краснянского, требовалось решить «ряд беспрецедентных по масштабам задач: перейти на свободные цены не уголь (1993 г. ), изменить экономические основы функционирования отрасли, осуществить коренные структурные изменения с освобождением от непрофильных производств и услуг и ликвидацией нерентабельных шахт и разрезов». По его итогам «прекратили добычу 203 убыточных предприятия (188 шахт и 15 разрезов), соцкультобъекты и инженерная инфраструктура шахтерских городов и поселков были переданы в ведение местных органов власти». Благодаря мерам социальной поддержки высвобождаемых в ходе реформ работников, а это 35% от всех вложенных за 20 лет бюджетных средств, удалось «погасить социальную напряженность в регионах угледобычи и в стране в целом», резюмирует автор исследования.

Рассказывая о втором этапе реструктуризации, проходившем в 2000-2004 гг. , Краснянский отмечает, что основным его направлением было «акционирование и приватизация угледобывающих и углеперерабатывающих предприятий». «Сегодня холдингами, включающими в себя угольные активы, обеспечивается 75% общего объема добычи российского угля», - информирует экономист. Также на данном этапе прекратилось дотирование убыточных производств и отрасль перешла на рыночную экономику, что позволило угольным компаниям России «быстро занять подобающую нишу на мировом угольном рынке». Предприятия «приобрели финансовую устойчивость и конкурентоспособность».

Автор отмечает, что «все функции организатора этого сложного процесса» выполнял «Росуголь»», в частности - сформированная президентом компании Юрием Малышевым команда единомышленников (Н. И. Гаркавенко, В. Е. Зайденварг, Г. Л. Краснянский, Е. Т. Кроль, В. Н. Попов, А. П. Фисун, А. Б. Яновский и другие). Важное место в «разработке и оптимизации практических механизмов новой системы государственного регулирования» участник группы по реструктуризации угольной отрасли отводит губернатору Кемеровской области Аману Тулееву.

«Особенно значимым наглядным результатом реструктуризации российской угольной промышленности являлось то, что прирост добычи был эффективным - сопровождался ростом производительности труда рабочих по добыче угля, которая выросла с 1994 по 2014 гг. более чем в 4,4 раза (с 64 до 358 тонн в месяц) и тенденция ее роста продолжается», - констатирует эксперт. Среди других достижений он также отмечает снижение трудоемкости добычи угля за счет роста производительности труда рабочих, изменение качества угледобывающих активов, повышение безопасности труда на угольных предприятиях. «Финансовые результаты отрасли также свидетельствуют об эффективности проведенного реформирования, - пишет Георгий Краснянский. - Достаточно сказать, что ни в один из пережитых Россией кризисных периодов (2002 г. , 2008-2009 гг. , 2014-2015 гг. ) угольщики России не потерпели «фиаско» и пережили кризисное время без госдотаций».

Автор приходит к выводу, что «несмотря на существующие проблемы, долгосрочная выживаемость отрасли в данный момент не подвергается сомнению - пройдя процесс реструктуризации, отрасль обрела устойчивость и успешно встроилась в мировой рынок, отвоевав позицию одного из крупнейших экспортеров». В качестве доказательств он приводит примеры масштабных проектов по освоению новых районов угледобычи в Республике Саха (Якутия), Забайкальском крае, реализация которых стимулируется государством. «Новые проекты угледобычи будут обеспечены обогатительными мощностями, - сообщает эксперт. - В целом, курс на повышение объемов и глубины переработки угля, прежде всего энергетического, является одним из наиболее перспективных».

Краснянский акцентирует внимание на планах по развитию транспортной инфраструктуры «в наиболее перспективном восточном направлении». По его словам, «за счет развития Восточного полигона российских железных дорог на восток будут направлены дополнительные объемы из Кузбасса - порядка 36 млн тонн и еще 50 млн тонн будет экспортироваться в случае реализации новых дальневосточных проектов угледобычи». Это дает основание ученому прогнозировать рост экспорта угля из России к 2035 году до 225-270 млн тонн «при росте поставок в восточном направлении и сохранении или даже небольшом снижении поставок на атлантический рынок». Значительными стратегическими перспективами, по мнению доктора экономических наук, обладает и регионализация угля - «повышение доли его использования в непосредственной близости от мест угледобычи для энергогенерации и в качестве сырья для глубокой переработки с целью получения таких продуктов, как нефть, дизельное топливо, бензин, битум, этилен, минеральные удобрения и других продуктов углехимии».

Эксперт полагает, что проведенная реструктуризация угольной промышленности России «показала эффективность подобных действий для развития и других отраслей». При этом Краснянский не отрицает, что реформирование основных производственных систем потребует на первом этапе значительных финансовых затрат. «Но впоследствии эффект от проведенной структурной перестройки отрасли позволит компенсировать затраты: так на реструктуризацию угольной промышленности было затрачено 13,1 млрд долларов за 20 лет (1994-2014 гг. ), а только за период с 1999 года консолидированный бюджет РФ получил 14,1 млрд. долларов от угольных предприятий в виде налогов и сборов», - заключает он. Автор счаитет, что помимо прямой выгоды государству реструктуризация и последовавшее затем развитие угольной промышленности России за двадцать лет оказали «косвенное положительное влияние на развитие и других отраслей экономики». В свою очередь, структурная перестройка отдельных отраслей по примеру угольной отрасли будет, как считает экономист, «способствовать их развитию в долгосрочной перспективе».

«Положительный опыт реформирования угольной промышленности РФ показывает, что структурная перестройка наряду с приватизацией и повышением заинтересованности частных инвесторов в ее результатах формирует эффективную корпоративную модель функционирования вертикали управления: выгодно предприятию - выгодно региону - выгодно бизнесу - выгодно экономике страны», - заключает Георгий Краснянский.

.

Аналог Ноткоин - TapSwap Получай Бесплатные Монеты

Подробнее читайте на

угольной отрасли краснянский россии реструктуризации угля промышленности автор

угольной отрасли → Результатов: 7 / угольной отрасли - фото


СБУ решила допросить представителей Ахметова по делу о финансировании митингов шахтеров

Служба безопасности Украины направила повестки с вызовами на допрос представителям бизнес-структур украинского бизнесмена Рината Ахметова, чтобы выяснить их возможную причастность к финансированию акций протеста, которые проходили в Киеве в марте-апреле, сообщил глава ведомства Валентин Наливайченко. vz.ru »

2015-05-07 13:21

МВД Украины начало задержания митингующих шахтеров

Милиция в Киеве произвела первые задержания митингующих шахтеров, сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. «Есть несколько открытых производств, а также задержанные. Это люди, которые нарушали общественный порядок, оказывали сопротивление милиции», - приводит ТАСС слова Авакова в интервью украинскому «Пятому каналу». vz.ru »

2015-04-27 02:52

Шахтеры перекрыли в Киеве движение у здания Верховной рады

Шахтеры, собравшиеся в Киеве на акцию протеста в связи с кризисом в угольной отрасли, перекрыли движение по улице Грушевского. Около здания парламента в настоящее время собралось уже около 1,5 тыс. горняков. vz.ru »

2015-04-22 14:55

Фото: vesti.ru

СУЭК: проблемы в угольной отрасли продлятся 2-3 года

Положение в российской угольной отрасли может улучшиться через пять-десять лет, однако в ближайшие два-три года существенного роста цен на уголь не произойдет, заявил гендиректор "Сибирской угольной нергетической компании" (СУЭК) Владимир Рашевский. vesti.ru »

2015-03-20 11:54

Шахтеры устроили пикет у здания правительства Украины

Пикет у здания правительства в Киеве устроили около 1 тыс. шахтеров, требующих предусмотреть в государственном бюджете на 2015 год средства на господдержку угледобывающих предприятий, капитальное строительство и техническое переоборудование, а также вернуть гарантии для работников и пенсионеров отрасли. vz.ru »

2015-01-28 11:04

Фото: svoboda.org

В Польше протесты против планов по изменениям в угольной отрасли

В Польше – массовые протесты горняков, которые не согласны с планами правительства по реструктуризации угледобывающей промышленности, передает корреспондент Радио Свобода Алексей Дзикавицкий. На четырех угольных шахтах около 1300 горняков не поднялись на поверхность после окончания своих смен в знак протеста против намерений властей, которые предусматривают, среди прочего, закрытие нескольких шахт. svoboda.org »

2015-01-09 16:00