Малая форма котлет. Как готовить фрикадельки и куда их добавлять

Малая форма котлет. Как готовить фрикадельки и куда их добавлять
фото показано с aif.ru

2023-11-30 16:33

Фрикадельки — шарики из мясного фарша. Рассказываем, как они делаются и какие блюда с ними готовят.

Небольшие изделия из фарша — фрикадельки. Они могут быть мясными или рыбными шариками, а могут быть больше похожи на маленькие котлеты. Они бывают отварными и жареными. А еще томлеными в соусе. При этом в разных странах — фрикадельки свои.Слово «фрикадельки» происходит от итальянского frittatella, что означает «жареное на сковороде». Вот только не во всех кухнях фрикадельки соответствуют своему названию. К примеру, в Швеции это блюдо действительно жарят, но потом тушат в сливочном соусе.Популярны фрикадельки в турецкой кухне. Считается, что они пришли в Швецию как раз из Османской империи. В Турции это блюдо называется кюфта. Есть кюфта также в Армении, в Азербайджане.Кюфта представляет собой небольшие котлетки, иногда с начинкой. Они могут обжариваться во фритюре, могут тушиться в соусе. Советские фрикаделькиФрикадельки стали популярными в советской кухне в после революции. Сначала их добавляли в супы и ко вторым блюдам. Постепенно для вторых блюд начали использовать более крупные изделия в том числе из фарша. А фрикадельки прочно обосновались в супах.СоставФрикадельки часто путают с тефтелями. Считается, что фрикадельки — это шарики из фарша, куда можно добавить небольшое количество хлеба, меньше чем в котлетный фарш. Еще во фрикадельки можно положить зелень, пряности, иногда орехи.В тефтели же добавляют рис. И делают их более крупными. В русской традиции фрикадельки закреплены за супами, а тефтели — тушат в соусе и делают из них вторые блюда.Суп с фрикадельками500 г мясного фарша2 горсти вермишели4 картофелины1 морковь1 луковица1 яйцоЗеленьРастительное маслоСоль и черный перецШаг 1. Пропустить фарш через мясорубку вместе с половинкой луковицы.Шаг 2. Вбить в фарш яйцо, посолить и поперчить. Очень хорошо вымесить фарш. Шаг 3. Половину луковицы нарезать мелко, морковь натереть на крупной терке.Шаг 4. Обжарить в растительном масле лук, потом морковь.Шаг 5. В кастрюлю налить воду, довести до кипения. Нарезать крупными кубиками картофель. Отварить до полуготовности.Шаг 6. Сформировать фрикадельки.Шаг 7. Добавить в суп поджарку из овощей, фрикадельки. Варить несколько минут.Шаг 8. Бросить в суп вермишель.Шаг 9. Посолить, поперчить, выключить и дать постоять. Вермишель доварится в горячей воде.Шведские фрикадельки150 г свинины150 г говядиныМускатный орех на кончике ножа3 ст. л. панировочных сухарей1 луковица1/3 стакана молока1 яйцоДля соуса:50 г сливочного масла1 ст. л. муки1/2 стакана куриного бульона1 стакан сливокШаг 1. Залить панировочные сухари молоком и перемешать.Шаг 2. Мелко нарубить лук, обжарить его до прозрачности, дать стечь маслу. Шаг 3. Мясо и лук пропустить через мясорубку, добавить замоченные сухари, яйцо, соль и мускатный орех, перемешать.Шаг 4. Сформировать шарики.Шаг 5. Обжарить фрикадельки на сковороде.Шаг 6. Для соуса обжарить на сковороде муку с кусочком сливочного масла до золотистого цвета.Шаг 7. Добавить бульон и размешать венчиком. Добавить сливки и варить на маленьком огне, пока соус не начнет густеть.Шаг 8. Положить фрикадельки в соус и прогревать в течение 10 минут.Шаг 9. Подавать с брусничным соусом или брусникой и любимым гарниром.Армянская кюфта1 кг говядины2 луковицы2 яйца2 ст. л. мукиСоль и черный молотый перецКусочек сливочного маслаШаг 1. Говядину нарезать крупными кусками и измельчить в мясорубке.Шаг 2. Лук мелко нарезать, обжарить в растительном масле и добавить в фарш.Шаг 3. В фарш вбить яйца и хорошо все вымешать. Посолить и поперчить.Шаг 4. Добавить немного ледяной воды, хорошо ее вмешать в фарш.Шаг 5. Слепить из фарша шарики. Отварить в кипяченой горячей воде.Шаг 6. Подавать, полив сливочным растопленным маслом.Фрикадельки в горшочках500 г мясного фарша2 зубчика чеснока2 моркови2 луковицы3 ст. л. томатного соуса3 ст. л. сметаныОвощной бульонШаг 1. Лук и морковь измельчить. Обжарить в растительном масле до золотистого цвета и мягкости.Шаг 2. Слепить фрикадельки.Шаг 3. Разложить овощи по горшочкам. Положить на них фрикадельки.Шаг 4. Смешать сметану и томатный соус, залить фрикадельки.Шаг 5. Долить немного овощного бульона.Шаг 6. Добавить соль, перец, лавровый лист, чеснок.Шаг 7. Поставить горшочки в духовку и запекать в течение 30 минут.

Аналог Ноткоин - TapSwap Получай Бесплатные Монеты

Подробнее читайте на

шаг фрикадельки добавить фарш обжарить лук фарша соусе