Мнения: Алексей Колобродов: Эмиграция неуловимых

Мнения: Алексей Колобродов: Эмиграция неуловимых
фото показано с vz.ru

2017-9-19 15:35

Две цитаты журналиста Антона Красовского и поэта Андрея Вознесенского актуализирующие принципиальное и болезненное для российского интеллигентского сознания понятие эмиграции. Как традиционной, внешней, так и внутренней.

Две цитаты, актуализирующие принципиальное и болезненное для российского интеллигентского сознания понятие эмиграции. Как традиционной, внешней, так и «внутренней». Впрочем, по сегодняшним временам и внешнюю уместно забрать в кавычки.

Антон Красовский, журналист и блогер:

«Увозите своих детей! Уезжайте сами! Не ходите б**ь ни на какие выборы. Учите человеческие языки и валите. Тут надежды нет и не будет!» реакция то ли на результаты единого дня голосования, то ли на крестный ход в Санкт-Петербурге в честь дня перенесения мощей святого князя Александра Невского.

Андрей Вознесенский, поэт: «Бегите в себя, на Гаити, в костелы, в клозеты, в Египты бегите!»

Между этими требованиями пятьдесят лет исторической дистанции (стихотворение Вознесенского «Монолог битника» впервые опубликовано в 1967 году). Но панический императив, истерический напор (в первом случае совершенно искренний, во втором не без поэтического самоподзавода) совершенно одинаковы.

Настроения неизменны; химера и соблазн эмиграции постоянны.

А вот с самим термином стоило бы вновь определиться. Выяснив, сохранилось ли его изначальное, почти сакральное значение, или мы, как водится, обозначаем одним словом глубоко разные явления.

Можно начать с дел давно минувших дней бегства боярских семей в Литву при Иоанне Грозном или исхода казаков Игната Некрасова вследствие петровской приватизации области Войска Донского под руку турецкого султана, на Кубань, а потом за Дунай.

Но, дабы не растекаться, воспользуемся общепринятым счетом:

волн русской эмиграции с 1917 года было три, а четвертой не бывать,

поскольку третья иссякла вместе с советской властью. Дальше уезжали, конечно, и уезжали много, но «волновые» критерии размылись и поистратились.

Давайте их тезисно и фрагментарно обозначим.

Эмиграция, прежде всего физическая невозможность вернуться или как минимум понимание, что состояние это «всерьез и надолго». Где принципиальнее именно «всерьез».

А в плане нематериальном, не постесняюсь даже сказать, духовном создание особого культурного мифа, набора смыслов и символов. Эдакая гуманитарная лаборатория, которая со временем возвращается в метрополию, обогащая ее культурное поле.

Первая волна, послереволюционная это белая даже не идея, а романтика, и иссушающая, но очистительная тоска по родине.

С одной стороны романс «Поручик Голицын», с другой пронзительное признание о. Сергия Булгакова:

«Моя родина, носящая для меня имя Ливны, небольшой городок Орловской губернии, я умер бы от изнеможения блаженства, если бы сейчас увидел его

Там я не только родился, но и зародился в зерне, в самом своем существе, так что дальнейшая моя, такая ломаная и сложная, жизнь есть только ряд побегов на этом корне. Все мое оттуда».

Советская массовая культура с опозданием, но не без изящества освоила эти патриотические смыслы и соединила оба направления, прежде всего в кинематографе «про разведчиков»; естественно «Я в весеннем лесу пил березовый сок», рефлексии и песни Штирлица. Еще влиятельнее была тенденция, получившая название «возвращенные имена».

Вторая волна люто антисоветская (первая, кстати, если не в большинстве, то в солидной своей части антисоветской не была и вообще отличалась щедрым идейным разнообразием). Не случайно в разгар холодной войны против СССР люди ЦРУ и соприродных организаций охотней всего рекрутировали в консультанты и пропагандисты именно деятелей «власовской» эмиграции.

И большинство антисоветских скрижалей, тезисов, цифр, комментариев, легенд, с самой перестройки и до сих пор имеющих хождение и некритично подчас воспринимаемых, восходят именно ко второй эмиграции.

Третья, по издевательской самохарактеристике, «колбасная», определенно брайтонская, тем не менее, собрала солидный пул художников, поссорившихся с советской властью. Два нобелиата в качестве визитной карточки (притом что Солженицын идейно принадлежал скорее второй волне, а Бродский презирал Брайтон и вполне настороженно относился к Израилю).

Пуританскую традицию взорвал панковский бунт enfant terrible Лимонова. Культовый автор, состоявшийся именно в эмиграции Сергей Довлатов, сколько ни сочиняй ему задним числом доэмигрантскую литературную биографию.

Забавно, что в конечном итоге и метафизическом смысле вернулись все, и теперь язык не поворачивается назвать тех же Бродского и Солженицына «эмигрантами». Скорее эмиграция их может рассматриваться как расширение имперской экспансии.

Масскультовое значение Брайтона в том, что он поставил на конвейер продукт, в метрополии получивший название «русский шансон» и во многом запрограммировавший ее 90-е.

Больше ничего не было, кроме панических и слабо отраженных в реальности разговоров об «утечке мозгов». Видимо, открытость границ уничтожает сам социокультурный феномен эмиграции, оставляя разрозненные кучки беженцев, туристов, рантье, меняющих корни на комфорт, и трудовых мигрантов.

В последние годы образовался жиденький ручеек «антипутинских» литераторов, экономистов и бизнесменов. Убегающих от реальных (уголовные дела) или мнимых преследований и как бы иллюстрирующих своим примером возвращение режима к прежним репрессивным практикам по политическим мотивам. Опорные пункты эвакуации Киев и Лондон.

Однако очевидно, что здесь в большинстве случаев мы имеем дело с туризмом и пиаром ну какая, простите, физическая невозможность возвращения, не говоря о лишении гражданства

А главное, непримиримые противники режима живут в заграницах, в том или ином виде, исключительно на российские доходы проценты с приватизации, продажи книг и имен.

Где nostalgie, боль и очистительные слезы? Где производство и экспорт в Россию сильных, свежих и неожиданных смыслов (акунинский принцип сегрегации по избирательному праву не считается)?. . Где, наконец, интерес мировых медиа и чужих разведок?. .

Возможно, в отношении этой публики работает лишь один критерий, которым Достоевский определял Герцена («Герцен не эмигрировал, не полагал начало русской эмиграции; нет, он так уж и родился эмигрантом. Они все, ему подобные, так прямо и рождались у нас эмигрантами»).

Другое дело, что диагноз, звучавший отчасти пафосно во времена Федора Михайловича, сегодня напоминает анекдот о Неуловимом Джо.

Нет, четвертой не бывати.

Теги:

оппозиция, россияне за рубежом, либералы, идеология, эмиграция

.

Аналог Ноткоин - TapSwap Получай Бесплатные Монеты

Подробнее читайте на

мнения алексей колобродов эмиграция неуловимых

мнения алексей → Результатов: 6 / мнения алексей - фото


Фото: vz.ru

Мнения: Алексей Живов: Латиница будет покруче украинских бандеровцев

Казахи давно стали народом европейским, а обратно в Азию их тащат инициативы Назарбаева. Оттого еще сложнее понять, каким образом проходит экономическая и геополитическая интеграция между РФ и Казахстаном, когда Казахстан переходит на латиницу. vz.ru »

2017-04-12 13:27

Фото: vz.ru

Мнения: Алексей Алешковский: Эра парадоксов

Симптоматично, что даже в спорах о выходе Англии из Евросоюза все чаще мелькает слово ватники. На самом деле, популярность на Западе Путина и Russia Today объясняется просто. Симптоматично, что даже в спорах о выходе Англии из Евросоюза все чаще мелькает слово «ватники». vz.ru »

2016-06-23 19:30

Фото: vz.ru

Мнения: Алексей Баранов: Калибрами Россия не ограничится

Существующие системы ПВО и ПРО авианосцев отразить массированную атаку гиперзвуковиков не в состоянии. Точно известно одно крейсер Нахимов будет нести 80 новых игрушек в одном залпе. Уже в 2018 году. vz.ru »

2015-10-27 17:50

Фото: vz.ru

Мнения: Алексей Блюминов: Просто вас поставят перед фактом

Протесты черногорских ватников оставляют очень грустное, я бы сказал, гнетуще-грустное впечатление. И дело не только в исключительной жестокости расправившейся с ними по европейским стандартам демократической полиции. vz.ru »

2015-10-20 11:12

Фото: vz.ru

Мнения: Алексей Баранов: Других слов по Премии мира у меня нет

219 погибших, 510 раненых, 1,6 миллиарда евро прямого ущерба, катализатор цветных революций на Ближнем Востоке, давший стартовый толчок к началу гражданской войны в Сирии. Причастных к этому наградили премией мира. vz.ru »

2015-10-09 16:42

Фото: vz.ru

Мнения: Алексей Блюминов: Майданная тусовка расходится

Все либералы, грантоеды, любители европейских реформ и Саакашвили все они сейчас в одном лагере. А нацисты и национал-популисты в другом. Процесс кристаллизации этих двух групп на Украине уже практически завершен. vz.ru »

2015-09-18 13:50

Фото: vz.ru

Мнения: Алексей Блюминов: Нацистам прищемили хвост

Стоило киевскому режиму слегка прищемить хвост своим же нацистским отморозкам, как они тут же заверещали о репрессиях, заголосили о революции, Дело Павличенко вспомнили. То ли еще будет. Забавно как. vz.ru »

2015-06-19 13:00

Фото: vz.ru

Мнения: Алексей Блюминов: Создателям нового культа не позавидуешь

Когда все встанет на свои места, я не позавидую адептам культа небесной сотни. Не тем хитрованам-конъюнктурщикам, которые сейчас делают на этом карьеры, а тем недалеким и наивным искренним людям, которые на это повелись. vz.ru »

2015-03-19 10:32

Фото: vz.ru

Мнения: Алексей Вязовский: Не догоним, так согреемся

Облигаций правительства США становится в закромах ЦБ меньше, а слитков больше, что внушает доверие. А ведь доверие определяет ценность национальной валюты. И за него придется побороться. Я часто и зло критикую действия российских властей во время нынешнего кризиса. vz.ru »

2015-02-02 10:42