Новости


Кошки превратились в лежебок из-за древних египтян

Генетики выяснили, что кошки были одомашнены дважды - впервые на Ближнем Востоке, а затем в Египте, откуда они затем расселились по всему миру. Именно в Древнем Египте кошки превратились из полудиких охотников за мышами в мурлыкающих лежебок, которых чешут за ухом.

Гусеницы научились есть полиэтилен

Биологи обнаружили, что личинки большой восковой моли способны поедать и успешно переваривать полиэтиленовые пакеты. Дело в том, что по своим свойствам этот искусственный полимер похож на пчелиный воск, которым восковая моль обычно питается.

На Филиппинах найден гигантский корабельный червь

Ученые собрали на Филиппинах метровых корабельных червей и изучили их образ жизни. Оказалось, что в отличие от большинства своих сородичей они отказались от питания древесиной и стали жить исключительно за счет симбиотических бактерий.

Муравьи спасают раненых товарищей

Биологи открыли первое свидетельство помощи раненым среди беспозвоночных животных. Оказалось, что муравьи выносят с поля битвы пострадавших сородичей и «выхаживают» их в своих гнездах.

Муравьи изобрели сельское хозяйство, спасаясь от засухи

Ученые выяснили, что наиболее продвинутые формы сельского хозяйства возникли у муравьев примерно 35 млн лет назад. В это время климат на Земле стал засушливым и холодным, что заставило муравьев окончательно одомашнить грибы.

Предложена новая теория возникновения инстинктов

Ученые показали, что инстинкт вторичен, а обучение - первично. Когда животные на протяжении поколений делают одно и то же, это отражается на их ДНК и в итоге приводит к возникновению врожденных инстинктов.

Ученые развеяли миф о близорукости пчел

Биологи установили, что зрение пчел гораздо острее, чем считалось ранее. Новые данные помогут лучше понять поведение пчел, а также пригодятся при разработке навигационных систем.

В Московской области взяты под охрану редкие муравьи

Министерство экологии Московской области внесло в Государственный кадастр недвижимости сведения о государственном природном заказнике «Насаждения с комплексами рыжих лесных муравьев» в Солнечногорском районе.

Барсук удивил ученых, закопав корову

Биологи установили, что барсук способен за считанные дни полностью закопать дохлую корову. Тем самым это животное выступает в роли санитара леса, освобождая его от падали.

Пауки съедают за год 800 млн тонн мух

Ученые подсчитали, насколько большой вклад пауки вносят в уничтожение насекомых. Оказалось, что совокупная масса их добычи ежегодно составляет 400-800 млн тонн в год.

Открыт новый вид гекконов, сбрасывающих кожу при опасности

Ученые обнаружили на Мадагаскаре новый вид гекконов с необычно крупной чешуей, которую те сбрасывают в момент опасности. Изучение этой рептилии может подсказать новые способы лечения пациентов при ожогах и раке кожи.

Ученые рассказали о паразите, который прогрызает ход сквозь голову жертвы

Энтомологи открыли новый вид паразитических ос, которые изощренно манипулируют своей жертвой - осой-орехотворкой. Сначала паразит использует голову жертвы в качестве входной двери, закрывающей вход в его убежище, а затем прогрызает ее насквозь, чтобы выйти наружу.

Пауки-птицееды начали нападать на змей

Ученые зафиксировали случай охоты паука-птицееда на змею - первый за всю историю наблюдений. Скорее всего, рептилия была убита, пытаясь проникнуть в убежище паука.

Жирафы оказались на грани вымирания

Эксперты впервые причислили жирафов к краснокнижным животным из-за того, что их численность за последние годы упала более чем на треть и продолжает сокращаться. Всему виной – браконьеры и разрушение естественных местообитаний.

Ученые узнали, зачем муравьи целуются

Энтомологи установили, что муравьи во время орального контакта передают друг другу не только пищу, но и гормоны. Особенно это важно при выращивании личинок.

В Китае найден паук - гений маскировки

Биологи обнаружили в Китае паука, практически неотличимого от засохшего листа. Для пущего сходства паук даже отрастил на своем брюшке подобие стебелька.

Ученые предрекли муравьям-империалистам из Эфиопии мировое господство

Энтомологи обнаружили в Эфиопии муравья, способного образовывать многокилометровые суперколонии. Есть риск, что это насекомое будет занесено в другие страны и станет бесконтрольно там распространяться.

Собаки помнят прошлое так же, как и люди

Ученые выяснили, что собаки, подобно людям, обладают эпизодической памятью. Они хранят в своей голове воспоминания даже о тех событиях, которые не представляют для них практического интереса.

Краб пальмовый вор признан самым сильным животным в мире

Биологи выяснили, что по силе сжатия клешни краба пальмового вора превосходят челюсти всех наземных животных, включая медведей и леопардов. Столь мощное оружие понадобилось этим членистоногим, чтобы отгонять хищников и разделывать твердые плоды.

Принципиально новый тип садоводства обнаружен у муравьев

Ученые рассказали о тропических муравьях, которые расселяют и выращивают растения, чтобы затем обустроить в них себе жилье. Ранее считалось, что столь плотные симбиотические отношения у муравьев есть только с грибами.

Усачи из Азии могут оставить планету без лесов

Генетики рассказали о глобальной угрозе, которая исходит со стороны азиатского усача. Оказалось, что этот жук, расселившийся недавно по Евразии и Северной Америке, обладает генами, позволяющими ему уничтожать самые разные породы деревьев.

Муравьи рассказали о времени образования Панамского перешейка

Ученые выяснили, что Панамский перешеек мог возникнуть значительно раньше, чем принято считать. Об этом свидетельствуют генетические различия между кочевыми муравьями, населяющими Южную и Северную Америки.

Стрижи проводят 99% времени в воздухе

Биологи выяснили, что стрижи буквально не вылезают из воздушного пространства – за исключением двухмесячного периода размножения, всё остальное время они практически никогда не садятся на землю.

Российский ученый нашел прыгучего паразита, жившего 100 млн лет назад

Палеоэнтомологи обнаружили в янтаре из Бирмы возрастом около 100 млн лет необычное насекомое, относящееся к паразитическим осам. Из-за жизни под корой оно потеряло способность к полету, но зато научилось прыгать.

Путин выпустил лошадей Пржевальского в оренбургский заповедник

Президент России Владимир Путин посетил государственный заповедник «Оренбургский», где принял участие в выпуске шести лошадей Пржевальского из акклиматизационного загона на открытую территорию заповедника.

Разгадана тайна поющих рыб

Ученые выяснили, что заставляет петь рыб-жаб, чьи звуки не дают покоя американцам. Оказалось, что всё дело в мелатонине, гормоне суточного ритма, который также управляет пением птиц.

Биологи научили лошадей понимать язык символов

Норвежские ученые выяснили, что лошади могут общаться с людьми при помощи символов, рассказывая им о своих желаниях. В частности, на языке символов лошади требуют от хозяев, чтобы их одевали по погоде.

Лучшее

У побережья Голландии поймана двуглавая морская свинья

Зоологи сообщили о редчайшем случае в истории изучения китообразных – поимке двухголовой морской свиньи в Северном море. Скорее всего, существо представляет собой двух сиамских близнецов с полностью сросшимся туловищем.

Разгадан секрет полета комаров

Ученые выяснили, что комары при полете создают дополнительную тягу за счет вращения крыльев – больше так не делает ни одно из известных животных.

Генетики узнали, почему кальмары потеряли раковину

Ученые выяснили, что всплеск разнообразия кальмаров и других головоногих моллюсков, лишенных раковины, пришелся на вторую половину мезозоя. Причиной этого стала усилившаяся конкуренция с костистыми рыбами.

Шерстистых мамонтов погубило облысение

Генетики выяснили, что последняя популяция мамонтов, обитавшая на острове Врангель, вымерла из-за генетических патологий. В частности, среди них распространилась мутация, связанная с ухудшением качества шерсти.

Генетики приблизились к разгадке «отвратительной тайны» Дарвина

Ученые пролили свет на проблему происхождения цветковых растений, которую Чарльз Дарвин называл «отвратительной тайной». Выяснилось, что у голосеменных растений уже имелись все необходимые генетические механизмы для возникновения цветка.

Ученые узнали, почему бабочки притворяются осами

Биологи объяснили, почему безобидные насекомые притворяются осами. Оказалось, бабочки и мухи не столько отпугивают своей осиной окраской насекомоядных животных, сколько пытаются ввести в заблуждение самих ос.

Актуальное

Ученые разгадали секрет формы птичьих яиц

Биологи вывели универсальную формулу птичьего яйца. Оказалось, что чем больше птицы проводят в воздухе, тем овальнее у них яйца. У пернатых же, которые плохо летают, яйца имеют более сферическую форму.

Сибирь оказалась колыбелью собаководства

Российские археологи выяснили, что первые служебные породы собак были выведены на территории Сибири. Об этом свидетельствуют результаты раскопок, проведенных на острове Жохова у побережья Якутии.

Российские археологи извлекли неандертальскую ДНК из пещерных отложений

Международный коллектив ученых при участии специалистов из России разработал методику, позволяющую извлекать митохондриальную ДНК древних людей из пещерных отложений. Это значит, что скоро для изучения ископаемых гоминид уже необязательно будет искать их костные остатки.

Американские ученые напоили раков спиртом

Чтобы разобраться с механизмами воздействия алкоголя на нервную систему, ученые подливали ракам в аквариум спирт. Оказалось, что раки-одиночки хмелеют не так быстро, как их сородичи, живущие в коллективе.

Птицы, врезающиеся в лобовое стекло, отличаются редкостной тупостью

Биологи узнали, что птицы, которые становятся жертвами автомобилей, обладают менее крупным мозгом по сравнению со средними показателями, характерными для их вида. Иными словами, если в ваше лобовое стекло врезался голубь, то он наверняка выделялся тупостью даже среди своих собственных собратьев.

Биологи научились предсказывать ход эволюции

Ученые показали на примере мирмекофильных жуков, что ход эволюции не так уж непредсказуем, как считалось ранее. В схожих условиях естественный отбор действует как по шаблону, заставляя разные виды принимать один и тот же облик, несмотря на очень отдаленное родство между ними.