Пасха 2023. Чего нельзя и что можно делать в Страстную неделю до праздника

Пасха 2023. Чего нельзя и что можно делать в Страстную неделю до праздника
фото показано с aif.ru

2023-4-9 14:00

С 10 апреля у православных начинается Страстная неделя. Какие правила следует соблюдать в этот период.

Страстная неделя, предшествующая Пасхе, в 2023 году начинается с 10 апреля, а завершается 15-го числа, перед Пасхой. Что надо знать про этот период.Каковы правила поста в эту неделю? Последняя неделя Великого поста, также как и первая, самые строгие. Верующие традиционно придерживаются сухоедения, а в пятницу и вовсе воздерживаются от еды.Очень часто к посту присоединяются даже те, кто не постился ранее. Это желание церковь безусловно приветствует, напоминая о необходимости также соблюдать другие — гораздо более важные — правила христианской жизни. «Пост церковный соединяется, прежде всего, с молитвой, усиленным посещением храмов, участием в богослужениях, работой над собой, преодолением своих недостатков. Такова на самом деле цель поста. Если человек будет следовать этому, то от поста будет польза», — объяснил aif.ru протоиерей Александр Ильяшенко, директор портала «Православие и мир», настоятель храма Всемилостивого Спаса в бывшем Скорбященском монастыре.Можно ли поститься некрещенным и тем, кто не ходит регулярно в церковь? Да, соблюдать пост можно всем, главное, чтобы это принесло пользу человеку. «Если человек некрещенный хочет себя в чем-то ограничить, то это хорошо, но только не нужно при этом переусердствовать, чтобы не получилось обратной реакции. И я все же советую, чтобы такой человек стремился ограничить себя не только в еде, а прочитал Евангелие и как-то постарался изменить свое мнение, чтобы стать полноценным крещенным христианином», — говорит священник. Как себя правильно вести в эти дни?В эти дни важно молиться и посещать храм. Если вы далеки от религии, постарайтесь все же побольше думать о Вечном, о духовном, меньше ссориться с людьми, больше времени проводить с родственниками, друзьями. Когда красить яйца и печь куличи?По традиции убирают в квартире и красят яйца, готовят пасху и куличи в Чистый четверг, который в 2023 году приходится на 13 апреля. После этого домашние работы на время прекращаются и наступает время молитв.Когда нести в Храм освещать яйца и куличи?По традиции освещают пищу для пасхальной трапезы в Страстную субботу, это 15 апреля, или после ночной литургии в воскресенье. Сама пасхальная трапеза должна начинаться после пасхальной литургии, но не раньше.Нужно ли в Страстную седмицу ходить на кладбище?Ходить на кладбище можно в любые дни, когда это удобно, уверен протоиерей Аркадий Маковецкий. Никакого запрета не установлено и для нынешней недели. Однако навещать усопших в Пасху и пасхальную неделю священнослужитель считает неправильным обычаем и советует воздержаться от таких «визитов». Правильнее ходить на могилы предков в родительские субботы или на Радоницу. Радоница — день, когда поминают усопших, — в 2023 году выпадает на 25 апреля.В какие дни в Страстную неделю ходят в храм?Эта неделя — особенно важная для верующих. Посещать богослужения в принципе следует в каждый ее день. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл традиционно на этой неделе лично совершает богослужения в разных храмах столицы минимум раз в день, а в некоторые дни и два. Но понятно, что людям, обремененным работой и семьей, так поступать непросто. Однако по возможности надо попытаться попасть хоть на несколько богослужений. Их расписание традиционно публикуется храмами на своих сайтах и вывешивается у храма. Какие события вспоминают в дни Страстной седмицыВ Великий Понедельник (10 апреля) в Евангельском чтении вспоминается ветхозаветный пророк Иосиф, сын Иакова и Рахили, рассказывает православный журнал «Фома». Господь наделил его даром провидения, что вызвало негодование и зависть его братьев. Сговорившись, они продали его в рабство в Египет, где в положенный час он спас народ от страшных напастей. Иосиф является своего рода прообразом нашего Спасителя Иисуса Христа, которого предали и обрекли на страдания, но, взойдя на Крест, Он подарил нам жизнь вечную. Также в этот день читается Евангелие о Втором Пришествии Христовом и вспоминается несколько притч — о злых виноградарях и о бесплодной смоковице. Евангельское чтение Великого Вторника (11 апреля) является частью ряда бесед Христовых о Страшном суде. Господь рассказал ученикам о Своём Втором Пришествии, а также несколько притч — о десяти мудрых девах и о десяти неразумных девах, а также притчу о талантах. В Великую Среду (12 апреля) в Евангельских чтениях вспоминается предательство Иисуса Христа его учеником Иудой за 30 сребреников. Все богослужебные тексты и песнопения этого дня готовят нас к страшным событиям. Уже произошло осуждение и предательство Спасителя, близится час Его страданий. Великий Четверг (13 апреля) приближает нас к часу Крестных страданий Христа. Это своего рода кульминация Страстей Христовых. Вспоминаются события Тайной Вечери, страшная ночь в Гефсиманском саду, час суда и предание Христа на смертные муки. Накануне страшного дня Христос совершает последнюю трапезу со своими учениками. В знак смирения Господь омывает ноги своим ученикам, показывая пример того, как должно им обращаться друг с другом, не превознося себя. В память об этом моменте евангельской истории в Церкви установлена традиция — чин омовения ног. Он совершается и Патриархом Кириллом на богослужении Великого Четверга. Великая (Страстная) Пятница (14 апреля — самый страшный день в истории человечества. Это день распятия Господа нашего Иисуса Христа. Евангельские чтения этого дня содержат описание Страданий (Страстей) Христовых. На богослужении утрени вспоминается время, когда Спасителя схватили в Гефсиманском саду, и Его осуждение старейшинами и первосвященниками на смерть. На богослужении третьего часа рассказывается о суде у Понтия Пилата. На шестом часе вспоминаются крестные муки Иисуса Христа. На девятом — время смерти. И на вечерне — время снятия Спасителя с креста и погребение тела Его.Великая Суббота (15 апреля) — последний день перед Пасхой. В Евангельских событиях этого дня описывается снятие с креста Иисуса и положение Его во гроб. Также в Великую Субботу церковь вспоминает сошествие Спасителя в Ад, где попрал Он силу дьявола и возвестил о победе над смертью.

Аналог Ноткоин - TapSwap Получай Бесплатные Монеты

Подробнее читайте на

день дни христа спасителя иисуса время поста страстную

день дни → Результатов: 63 / день дни - фото


Фото: infox.ru

Как организовать эффективные разгрузочные дни

Разгрузочные дни – это популярный способ сбросить вес и очистить организм за пару дней. Они становятся наиболее актуальными после праздников или отдыха. infox.ru »

2020-08-17 07:09

Жизнь на карантине не заканчивается / Как мы продолжаем переживать коронавирус :: Образ жизни

На данный момент, в России зафиксировано 367 случаев заражения коронавирусом. Мы продолжаем работать дистанционно, минимизируем общение, занимаемся спортом дома и стараемся не выходить без особого повода — в общем, самоизолируемся всеми силами. chaskor.ru »

2020-03-23 15:00