Почему некоторые покупные овощи и фрукты не имеют вкуса?

2023-3-26 01:02

Ученые заявили о потери геномов и питательной ценности в некоторых продуктах.

Безвкусные помидоры, водянистые арбузы, несладкая клубника. Вкус некоторых спелых на первый взгляд ягод, овощей и фруктов из магазинов оставляет желать лучшего. Международная группа ученых выяснила почему. Оказывается в произошедшем отчасти виноваты сами потребители. Об этом пишет веб-сайт Onet.pl со ссылкой на разные исследования.Почему овощи и фрукты теряют вкус?Покупатели привыкли круглый год видеть у себя на столах большое количество несезонных продуктов. Поэтому производители, чтобы окупить спрос, выращивают их не под открытым солнцем, а в теплицах, в искусственно созданных условиях.По мнению ученых, при таком подходе, даже при выводе новых сортов, акцент смещается не в сторону вкуса, а характеристик, повышающих урожайность и прибыль.Проблема стала настолько острой, что ученые вплотную занялись вопросом безвкусных томатов. Международная команда экспертов собрала генетические данные 725 культурных и дикорастущих сортов помидоров и создала так называемый пангеном («генетическую карту», содержащую сведения обо всех анализируемых сортах). Его генетический материал сравнили с геном популярного сорта одомашненного помидора. Вывод ученых шокировал: в домашнем помидоре недоставало почти пяти тысяч геномов, которыми обладает пангеном. Кроме того, вариант гена, отвечающий за неповторимый вкус томата, отсутствует у 90% его культивируемых сортов.«К сожалению, "по пути ” эти овощи утратили некоторые гены, отвечающие за другие важные особенности, такие как вкус или устойчивость к вредным факторам окружающей среды», — заявил профессор, генетик из Корнелльского университета Чжанцзюнь Фэй.Чем еще современные продукты отличаются от тех, которые продавали более полувека назад?Озабоченность ученых вызывает не только потеря вкуса, но и питательной ценности в некоторых современных овощах и фруктах. На эту закономерность указывает исследование Техасского университета, проведенное в 2004 году. Специалисты проанализировали данные о содержании 11 нутриентов в 43 видах сельскохозяйственной продукции Министерства сельского хозяйства США за период с 1950 по 1999 годы.«Оказалось, что в течение полувека в исследуемых фруктах и овощах значительно снижалось содержание шести компонентов: белков, кальция, калия, железа и витаминов В2 и С. Наибольшее снижение содержания было зафиксировано в случае витамина В2, отвечающего, за правильное функционирование нервной системы и слизистых оболочек», — цитирует результаты исследования Onet.pl.Об аналогичных проблемах рассказали и ученые голландского Европейского института Куши. Изучив данные с 1975 по 1997 год, они обнаружили снижение железа в среднем на 37% в 12 видах овощей. Недосчитались ученые также кальция и витаминов С и А.По мнению специалистов, это объясняется стремлением сельхозпроизводителей создавать новые быстрорастущие и устойчивые к пестицидам сорта. Однако проблема заключается в том, что «быстрый рост не идет рука об руку с более быстрым извлечением питательных веществ из земли».Источники информации:
onet.pl

Аналог Ноткоин - TapSwap Получай Бесплатные Монеты

Подробнее читайте на

ученые вкус ученых некоторых сортов onet данные овощи

ученые вкус → Результатов: 19 / ученые вкус - фото


Фото: aif.ru

Воспитание вкуса. Как дети в утробе реагируют на питание матери

Плод в утробе радуется морковке, которую съела мать, и морщится в ответ на съеденную ей капусту. Это впервые наблюдали ученые. Они уверены, что такие наблюдения помогут им воспитать у ребенка вкус к полезной еде. aif.ru »

2022-09-29 13:40

Уже не те / Почему помидоры потеряли вкус и как его вернуть :: ЗОЖ

«Помидоры у нас круглый год пластиковые на вкус», — сетует обитательница женского форума. Активная участница форума агрономов-любителей жалуется на голландский сорт томатов «Лоджейн»: «Кирпич, а не помидор». chaskor.ru »

2021-05-31 08:00

Фото: gazeta.ru

Ученые выяснили, почему при коронавирусе пропадает вкус

Американские ученые выяснили, почему при коронавирусе люди часто жалуются на потерю вкуса или изменение вкусовых ощущений. Соответствующее исследование опубликовано на портале bioRxiv. Специалисты Национального института США по ... gazeta.ru »

2021-04-28 18:32

Почему так трудно отказаться от второго куска торта? / Ученые нашли «нейроны воздержания» :: ЗОЖ

Употребление вкусной пищи снижает активность клеток мозга, контролирующих чувство голода и жажды, установили ученые. А говоря попросту, чем больше съел, тем больше хочется. Вот почему бывает так трудно отказаться от второго куска пирога к чаю даже после обильного обеда, предполагают ученые. chaskor.ru »

2021-03-01 08:00

Фото: tass.ru

Ученые: изменение климата не поменяет вкус морепродуктов

Исследователи выяснили, что закисление океана, вопреки существовавшей гипотезе, не скажется на вкусовых качествах устриц tass.ru »

2017-11-02 18:59

Фото:

Ученые раскрыли главный секрет виски

Бьорн Карлссон из университета Линнея в Кальмаре (Швеция) вместе с коллегами решил выяснить, как меняется вкус виски под воздействием воды. Результаты его работы опубликованы в журнале Scientific Reports.

2017-08-17 17:22