Сильный огонь и отсутствие терпения. Пять способов испортить холодец

Сильный огонь и отсутствие терпения. Пять способов испортить холодец
фото показано с aif.ru

2023-12-29 12:37

Если хотите вкусный и красивый холодец, который правильно застыл и радует взгляд, не допускайте этих ошибок.

Холодец самое трудоемкое блюдо классического новогоднего стола, поэтому чаще всего его варят в выходные. И обычно один раз. Для холодца нужно много мяса, на него уйдет много времени, поэтому с ним не пройдет: если не получится переделаю, а плохой отдам собаке. На переделку уйдет целый день. Так что если уж начал варить холодец, то надо это сделать качественно и без ошибок.Самое важное в холодце: чтобы он застыл. Конечно, он должен быть красивым и вкусным, но если его варить неправильно, то блюдо просто не превратится в нужный нам студень. Хотя можно будет его разогреть, добавить чеснока и сделать вид, что изначально вы собирались приготовить хаш — кавказский похмельный суп. Шутка. Хаш варят по несколько другому рецепту, хотя в основе обоих блюд лежит крутой наваристый бульон и много мяса.Итак, какие же самые важные ошибки может сделать хозяйка, чтобы испортить украшение праздничного стола. Ошибка № 1. Мясо без костейХолодец застывает благодаря коллагену. Коллагена должно быть много, в процессе варки мясо отдает его бульону. Большое количество коллагена содержится в хрящах, в соединительной ткани. Поэтому нам нужно мясо с костями, оно же с большими хрящами. Мясо, где много жил, есть фасции, тонкие пленки, в которые заключены мышцы у животных. Поэтому для холодца мы не выбираем хорошее мясо, а берем то, что в обычной жизни не взяли бы даже на котлеты: голяшки, рульки, ножки. Не брезгуем коровьими и свиными копытами, можем положить уши. Не пренебрегаем субпродуктами, например, щеками и губами коровы: в них много мяса, много соединительной ткани, кожа. Все это содержит коллаген и делает холодец вкусным.Мясо перед варкой нужно промыть и замочить на несколько часов, тогда оно будет лучше отдавать коллаген. Ошибка № 2. Сильный огоньВарить на сильном огне — сделать так, чтобы вода сильно бурлила, выкипала. Бульон получится мутным, его будет мало. Оба пункта плохи для холодца. Вода может сильно выкипеть и у вас не получится даже нормально выварить мясо. Так что только медленный огонь. Помимо этого, стоит взять кастрюлю с толстым дном, чтобы нагрев был равномерным. Ошибка № 3. Долить водыВоду доливать в процессе варки нельзя. Если так сделать, то мы испортим вкус и медленную и постепенную отдачу мясом коллагена в воду. Холодец получится невкусным, некрасивым. Поэтому варим на медленном огне, а в начале варки наливаем воды с запасом, учитывая выкипание. Ошибка № 4. Мало варитьСпешка в деле варки холодца — путь к провалу. Варить холодец нужно долго, чтобы мясо, хрящи, кости и все, что вы варите, отдали свой вкус в бульон. Это процесс медленный. Обычно холодец варят не меньше восьми часов на небольшом огне. Ошибка № 5. Солить в начале варкиВ процессе варки вода выкипает. Соответственно концентрация соли в бульоне повышается. Если вы положите соль в начале варки, то можете получить пересоленный холодец. Поэтому солим уже тогда, когда мясо отходит от костей и распадается на волокна — в самом конце варки. Солим, даем горячему бульону немного постоять, чтобы все мясо впитало соль. Потом еще раз пробуем и досаливаем, если нужно. Холодец из трех видов мяса1 кг свиных ножек1 говяжья голяшка1 целая курица8-10 куриных крыльев3 моркови3 луковицыЧерный перец горошкомЛавровый листсольШаг 1. Все мясные продукты вымыть, выскоблить, опалить, если нужно.Шаг 2. Замочить на 4 часа в холодной воде.Шаг 3. Залить мясо холодной водой в большой кастрюле, чтобы вода была выше мяса на 7-10 см. Довести до кипения.Шаг 4. Снять пену, воду слить, залить новой и опять довести до кипения.Шаг 5. Снять пену, уменьшить огонь. Варить 8 часов на медленном огне.Шаг 6. Добавить лук, морковь, очищенную за два часа до окончания варки. Еще через час положить перец и лавровый лист.Шаг 7. Когда холодец почти сварился, посолить его. Выключить, дать постоять полчаса. После этого можно попробовать на соль и досолить, если нужно.Шаг 8. Мясо и овощи извлечь шумовкой. Горячий бульон процедить через сито и двойную марлю.Шаг 9. Разобрать холодец: снять мясо с костей, удалить хрящи и жилы, нарезать мясо кусочками.Шаг 10. Нарезать кусочками морковь.Шаг 11. Разложить по чистым контейнерам мясо и морковь, залить бульоном.Шаг 12. Поставить в холодильник на ночь, чтобы холодец застыл.Шаг 13. Подавать с чесноком, пропущенным через пресс и смешанным с солью. Также подать к холодцу хрен и горчицу.

Аналог Ноткоин - TapSwap Получай Бесплатные Монеты

Подробнее читайте на

мясо холодец шаг варки ошибка вода получится варить

мясо холодец → Результатов: 4 / мясо холодец - фото


Фото: aif.ru

Слишком хорошее мясо. Как мы сами можем испортить холодец

Холодец блюдо трудоемкое, но не слишком сложное. Главное, чтобы он застыл. Рассказываем, какие ошибки кулинара могут испортить самую лучшую новогоднюю закуску. aif.ru »

2022-12-24 05:43