Тайное знание. Ученые узнали, от какого шоколада можно похудеть

Тайное знание. Ученые узнали, от какого шоколада можно похудеть
фото показано с aif.ru

2024-4-4 15:40

Многие уверены, что шоколад больше любых других продуктов способствует развитию ожирения. Ведь он очень калорийный и в нем масса жира. Во-первых, это миф. А во-вторых, настоящий шоколад скорее препятствует накоплению лишних жиров и помогает худеть.

Многие уверены, что шоколад больше любых других продуктов способствует развитию ожирения. Ведь он очень калорийный и в нем масса жира. Во-первых, это миф. А во-вторых, настоящий шоколад скорее препятствует накоплению лишних жиров и помогает худеть.К такому выводу приходят китайские ученые в своем новом исследовании, опубликованном только что в Journal of Functional Foods («Журнал функциональных продуктов питания»). Судя по названию журнала, речь идет о том, что шоколад может встать в ряд таких функциональных продуктов, как кефир или йогурт. И это недалеко от истины.«Князь ботаников», «дедушка русских химиков» и советские таблеткиОсновное внимание ученые обратили на такой компонент шоколада, как теобромин. В зернах какао-бобов от 1 до 3,3% этого вещества, они рекордсмены по его содержанию. К успокоительному брому, как можно было подумать из названия, теобромин никакого отношения не имеет. Он скорее стимулирует нервную систему, а сам термин произошел от старого названия шоколада — «пища богов»: «тео» по-древнегречески «бог», а «брома» — «пища». Это же название в 1753 году «князь ботаников» Карл Линней использовал для научного обозначения дерева какао — Теоброма какао (Theobroma cacao).А само это вещество в 1841 г. открыл в шоколаде «дедушка русских химиков» Александр Абрамович Воскресенский, среди его многочисленных учеников был и Д. И. Менделеев.В СССР и первые постсоветские годы теобромин выпускался в виде лекарства для астматиков, он расширял бронхи и помогал легче дышать. Параллельно расслаблял и гладкую мускулатуру сосудов, слегка помогая гипертоникам, улучшал кровообращение в мозге и почках. Ещё он стимулировал сердце, увеличивая силу и частоту сокращений. В этом теобромин был похож на кофеин, с которым они являются близкими химическими родственниками. Только вещество из какао работает гораздо мягче и более плавно, практически не вызывая сердцебиения.Шоколад «красит» жир в свой цветНо сегодня у теобромина выявлены новые медицинские эффекты. Порой очень неожиданные. Больше всего в статье китайских ученых удивляет способность этого вещества усиливать расщепление жира и способствовать снижению веса. Механизм этого просто фантастический. Теобромин вызывает превращение белой жировой ткани в более темную — бежевую.Дело в том, что у человека есть три вида жировой ткани.Самый плохой и вредный жир — белый. Именно он накапливается при ожирении, запасает энергию и не тратит ее. Такие жиры очень плохо сгорают, и поэтому так трудно худеть. Ещё они способствуют развитию сахарного диабета 2-го типа.Второй жир — бурый. Он самый лучший и полная противоположность белому — жиры в нем, наоборот, легко сгорают, выделяя энергию в виде тепла. Поэтому его много у северных народов — для сугрева.Третий тип жира — бежевый. Его производство и стимулирует теобромин. Такой жир занимает промежуточное положение между двумя первыми, и в целом, он неплохой — в нем легче происходит сгорание жиров. Сейчас разрабатываются лекарства от ожирения с таким действием, но до их внедрения в практику еще далеко. И вот шоколад, а также какао, являются прекрасным источником вещества с таким же эффектом.Белый шоколад — не шоколадКак можно пользоваться этими научными знаниями на практике, обращая их на пользу себе? И шоколад, и какао можно потреблять каждый день или хотя бы большую часть дней в неделю. Но проблема в том, что эти продукты по большей части испорчены очень большой добавкой сахара.Применительно к какао решение простое. Покупайте только чистый порошок какао, а не растворимое какао или жидкий шоколад — в них всегда очень много сахара и других добавок.С шоколадом сложнее, точнее — дороже. Цена хорошего полезного шоколада неизбежно выше, ведь самый дорогой компонент в нем — какао, а не молоко, сахар или добавки. И чем его больше, тем он дороже. Вот признаки полезного шоколада:содержание какао не менее 75%, а ещё лучше — больше 85%;в списке ингредиентов тертое какао или порошок какао должны быть на первом месте.Молочный или белый шоколад не полезны. В них много сахара и сухого молока, в последнем много вредного окисленного холестерина. Плюс в молочном шоколаде мало какао, а в белом его практически нет: ведь он содержит только масло какао, в котором ни теобромина, ни полифенолов нет. Они содержатся в твердой части какао-бобов из которых делают тертое какао, какао массу или порошок. То есть, по сути, белый шоколад — не шоколад.

Аналог Ноткоин - TapSwap Получай Бесплатные Монеты

Подробнее читайте на

какао шоколад теобромин шоколада жира белый жир продуктов

какао шоколад → Результатов: 21 / какао шоколад - фото


Фото: aif.ru

Чао какао! Врач объяснил, почему шоколад влияет на сердце как лекарства

Шоколад — один из самых полезных и самых вредных продуктов. Вред ему обеспечивают сахар, пищевые добавки и сухое молоко. А пользу — какао. Поговорим о полезном шоколаде. aif.ru »

2024-04-15 10:46

Украина ввела антидемпинговые пошлины на шоколад из России

Украина ввела антидемпинговые пошлины на шоколад, произведенный в России. Соответствующее решение межведомственной комиссии по международной торговле опубликовано в газете «Правительственный курьер». polit.ru »

2017-05-20 13:54

Фото: swissinfo.ch

Шоколад из Уганды и вклад Швейцарии в справедливую торговлю

Потребление шоколада в мире неуклонно растет, но сами фермеры, выращивающие какао, особой выгоды от этого не получают, даже несмотря на существование целого ряда международных программ поддержки крестьянства в странах третьего мира. swissinfo.ch »

2017-04-18 12:00

Фото:

Интересные факты о шоколаде

Из глубины времен История шоколада берет свое начло еще в древности. По сохранившимся скудным преданиям, более трех тысяч лет назад цивилизация ольмеков, проживавшая в районе Мексиканского залива, стала изготавливать напиток из толченых какао-бобов, разбавленных прохладной водой.

2016-07-11 18:23

Фото: vm.ru

Чао, какао! Горожане по-прежнему любят шоколад, но переходят на конфеты с начинкой

За последний год конфеты в Москве подорожали, в зависимости от категории, на 17–37 процентов. С чем связано подорожание? В какую сторону изменилось качество наших любимых сладостей? Мы беседуем с исполнительным директором Ассоциации кондитеров РФ Вячеславом Лашманкиным. vm.ru »

2015-10-05 19:46