Как правильно варить яйца, чтобы не заболеть сальмонеллезом?

2024-2-19 13:53

Разбитые яйца лучше не есть или пустить в тесто на пироги.

Яйцо — один из переносчиков болезнетворных кишечных бактерий от кур. Сальмонеллез — острое инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Salmonella. Симптомы сальмонеллеза могут включать тошноту, рвоту, диарею, боли в животе, повышение температуры тела, головную боль, слабость и потерю аппетита. В тяжелых случаях могут наблюдаться нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, почек и печени.В том, как максимально обезопасить яйцо для употребления в пищу, разобрался aif.ru.Где в яйце может находиться сальмонелла?Первоисточник зловредной бактерии — курица, а точнее, ее помет. Поэтому единственное место, где на яйце может находиться сальмонелла, — скорлупа. Исключение — поврежденные яйца: для проникновения болезнетворных микроорганизмов вовнутрь достаточно микротрещины. Как объяснил порталу Vokrugsveta.ru врач-гастроэнтеролог, доктор медицинских наук Владимир Неронов, внутри яйца расположена очень благотворная среда для размножения бактерий: благодаря этому комплексу аминокислот, липидов и минералов эмбрион всего за 2-3 недели развивается в цыпленка. Как обезопасить яйцо от сальмонеллы?Неронов подчеркнул, что сальмонелла погибает, если яйцо кипятить 15-20 минут. Однако переваренные яйца любят немногие — особенно популярны короткие способы варки, когда желток остается жидким, а порой и белок немного недоварен. Чтобы не получить кишечное расстройство или более тяжелые симптомы после вкусного обеда с блюдами из яиц, нужно соблюдать ряд мер.Проверить яйцо на целостность. Битые яйца лучше не есть совсем, но если оно треснуло совсем недавно, лучше использовать его для выпечки — время приготовления и высокая температура «убьют» все бактерии.Вымыть яйцо с моющим средством. Перед тем, как разбивать яйцо, нужно максимально очистить скорлупу — это снизит вероятность попадания бактерий внутрь. Важно мыть яйца непосредственно перед использованием, а не после покупки — можно нарушить защитную пленку: яйца будут меньше храниться, и увеличится риск проникновения бактерий внутрь яйца.Увеличить время готовки яиц. Эксперты советуют отказаться от яичницы с жидким желтком и прожаривать блюдо с обеих сторон. Можно ли понять, что яйцо заражено сальмонеллой, в домашних условиях?Нет. Наличие бактерий определяют только в лабораторных условиях, в частности с помощью бактериологического и молекулярно-биологического методов.Источники:https://www.vokrugsveta.ruhttps://aif.ru

Аналог Ноткоин - TapSwap Получай Бесплатные Монеты

Подробнее читайте на

яйца яйцо бактерий сальмонелла

яйца яйцо → Результатов: 23 / яйца яйцо - фото


Фото: vesti.ru

Каменный "сдутый мяч" оказался яйцом гигантской доисторической рептилии

В 2011 году чилийские учёные обнаружили в Антарктике странную окаменелость, которая была похожа на сдутый футбольный мяч. Находка пролежала в хранилище много лет, прежде чем её признали самым большим "мягким" яйцом и вторым по величине яйцом из всех когда-либо отложенных животными планеты. vesti.ru »

2020-06-19 17:20

Фото:

15 самых интересных фактов о Пасхе

Знали ли вы, что… Слово "Пасха" связано с еврейским праздником Песах (в переводе с иврита – миновать, переступать, проходить мимо) в память об освобождении израильтян из египетского рабства.

2017-04-11 15:07

Фото: polit.ru

Яйцо Фаберже и белый слон

Одно из знаменитых императорских яиц Фаберже впервые будет выставлено вместе со своим содержимым - фигуркой слона, которая считалась утраченной с 1920-х годов. Драгоценные пасхальные яйца, которые фирма Карла Фаберже создавала по заказу российских императоров, стали самыми знаменитыми ее изделиями. polit.ru »

2017-04-11 11:15

Фото:

Тайны яиц Фаберже

Уже 130 лет со времени создания первого яйца Фаберже, но эти произведения до сих пор считаются эталоном совершенства среди ювелирных изделий. Шедевры Дома Фаберже сделаны из золота или серебра с драгоценными камнями.

2016-05-30 09:45