Серо-белый. Диетолог рассказала о тайной вредной добавке в хлеб

Серо-белый. Диетолог рассказала о тайной вредной добавке в хлеб
фото показано с aif.ru

2024-2-7 06:06

Чем аппетитнее, пышнее и белее выглядит булочка, тем выше риск, что в ней есть вредная добавка, запрещённая при производстве хлеба.

Если вы предпочитаете пышные, ослепительно белые булочки ржаному хлебу, возможно, стоит пересмотреть свои привычки. Исследования показывают, что в ряде случаев производители нелегально добавляют в муку вредные добавки, которые могут привести к проблемам со здоровьем.Запрещённая добавка«В РФ ежегодно проводятся веерные исследования хлебобулочной продукции. Последнее, проведённое в 2023 году, включало больше 190 образцов белого хлеба. Выяснилось, что чуть более 5% из них содержат опасные добавки семикарбазид и броматы», — рассказала aif.ru врач-диетолог, терапевт, кандидат медицинских наук, научный сотрудник лаборатории иммунологии ФИЦ питания и биотехнологии Татьяна Солнцева.Семикарбазид, бромат калия, бромат кальция — так называемые окислительные «улучшители» муки, которые применяются для того, чтобы придать выпечке больший объём, пышность и упругость. Добавки не включены в список разрешенных добавок техническим регламентом Таможенного союза.Разрушитель витаминов«Тем не менее ряд экспертиз последних лет показали, что производители используют эти вещества, — продолжает диетолог. — Бромат калия и другие добавки улучшают свойства низкокачественной муки. Допустим, если вы возьмёте две булки, изготовленные из высококачественной муки высшего сорта и муки, скажем, первого сорта с добавлением бромата калия, то вы их практически не отличите. Обе будут пышные, объёмные, белые, аппетитные. Броматы укрепляют "каркас" хлеба, увеличивают его объём, улучшают пористость, мягкость. Такой эффект привлекает производителя, потому что значительно удешевляет процесс производства. Можно взять не очень дорогую муку, внести недорогую пищевую добавку и получить внешне качественный продукт. Между тем, доказано, что броматы и семикарбазид опасны для здоровья. Броматы обозначают как пищевые добавки E924a (бромат калия), E924b (бромат кальция).В исследованиях доказано, что эти вещества обладают канцерогенным действием и могут способствовать развитию злокачественных опухолей щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, простаты. Кроме того, они оказывают токсическое действие на кожу, слизистые и мочевыводящую систему человека. Конечно, всё зависит от количества вещества в организме, но реальный риск существует. Кроме того, применение улучшителей муки приводит к разрушению ряда полезных веществ. Например, витаминов В1, В3, важной серосодержащей аминокислоты метионина».Когда чёрный лучше белогоКакой же выход? Совсем не обязательно вовсе отказываться от хлеба. Желательно не увлекаться именно белыми булочками из пшеничной муки. Лучше покупать хлеб из муки первого или второго сорта, с отрубями, цельнозерновой.«В черный хлеб, дарницкий, бородинский броматы и семикарбазид не кладут, так как это не имеет смысла. Они применяются именно для улучшения качества изделий из пшеничной муки. Так что чёрный хлеб можно употреблять без опасения, тем более в нём больше, чем в белом, полезных веществ и витаминов, в частности, это витамины группы В, клетчатка», — уточняет диетолог.Эксперт также отметила, что в день рекомендуется съедать около 250-300 грамм хлеба.

Аналог Ноткоин - TapSwap Получай Бесплатные Монеты

Подробнее читайте на

муки хлеба добавки броматы бромат семикарбазид хлеб калия

муки хлеба → Результатов: 32 / муки хлеба - фото


Фото: Лента.Ру

Диетолог предупредила о бесполезности хлеба из рафинированной муки

Спортивный диетолог Ирина Писарева объяснила бесполезность хлеба из рафинированной муки для организма и посоветовала альтернативы. По ее словам, в хлебе из рафинированной муки не содержится никаких питательных элементов и витаминов из-за способа обработки муки. Лента.Ру »

2022-04-14 16:52

Диетолог предупредила об опасности употребления хлеба из муки высшего сорта

Диетолог призвала отказаться от употребления хлеба из муки высшего сорта. Употребление хлеба из муки высшего сорта негативно отражается на здоровье, заявила в интервью «Народные Новости» врач-диетолог  Марина Макиша. abnews.ru »

2021-10-13 07:06

Фото: Лента.Ру

Диетолог рассказала о пользе хлеба из второсортной муки

Диетолог Ольга Деккер объяснила, какой хлеб полезнее. По ее словам, при выборе хлеба следует обращать внимание на его состав. Диетолог советует отдавать предпочтение хлебу, испеченному из второсортной или обойной муки, поскольку она гораздо полезнее, чем мука первого сорта. Лента.Ру »

2021-09-23 15:17

Россиян предупредили о подорожании цен муки и хлеба

СТАВРОПОЛЬ, 18 мая, ФедералПресс. В России могут подорожать мука и хлеб. Об этом заявил председатель ставропольского отделения организации «Деловая Россия» Денис Слинько. fedpress.ru »

2021-05-18 08:45