Сколько нужно заваривать чай и чем опасен вчерашний напиток

Сколько нужно заваривать чай и чем опасен вчерашний напиток
фото показано с bloknot.ru

2023-1-1 11:30

Многие считают, что пить вчерашний чай — опасно для здоровья. Да не только вчерашний, даже заваренный полчаса назад напиток уже становится токсичным.

Правда ли это?

В некоторых странах, например в Японии, постоявший чай не пьют. По мнению жителей страны, такой напиток опасен не меньше, чем укус змеи. 

Многих смущает пленка, которая образуется на поверхности напитка — считается, что в ней содержатся размножающиеся бактерии. Однако, это всего лишь реакция карбоната кальция из воды на эфирные масла чайных листьев. Чем более жёсткая вода, которой вы завариваете чай, тем сильнее будет видна плёнка.

Плотность плёнки зависит и от того, добавляли ли вы в воду сахар и молоко, а также от температуры воды при заваривании. Однако сама плёнка не вредна для здоровья.

По данным исследований, главное токсичное вещество в постоявшем чае — афлатоксин, его образуют плесневые грибы. При этом он не имеет никакого вкуса. 

Именно это вещество может быть опасным для здоровья и даже вызывать рак печени. Тем не менее, в чистом чёрном и зелёном чае афлатоксин не обнаруживается даже через пару дней.

Но это ещё не все. Проанализировав более 30 разных видов чаёв специалисты пришли к выводу, что при выдерживании заварки в ней образуется алюминий и возрастает концентрация свинца. И если алюминий почти не опасен (он выводится из организма), то свинец — тяжёлый металл, он накапливается в организме. 

Вывод один — чай не стоит заваривать дольше трёх минут.

Чистый чёрный или зелёный чай менее опасен, чем напиток с ароматизаторами. Регулярное питье постоявшего чая не смертельно, но свежий напиток точно будет безопаснее и вкуснее. 

Ранее "Блокнот" рассказывал о 13 волшебных числах, которые расскажут все о здоровье.

Аналог Ноткоин - TapSwap Получай Бесплатные Монеты

Подробнее читайте на

чай напиток опасен 160 вчерашний здоровья

чай напиток → Результатов: 14 / чай напиток - фото


Фото: aif.ru

Молоко или лимон? Диетолог предупредила о пользе и вреде добавок к чаю

Чай — один из самых любимых многими напитков. При этом его нередко дополняют не только пирожными и печеньем. Также добавки есть и в сам напиток — лимон, молоко, травы, мед. Но полезны ли они? aif.ru »

2023-08-14 02:38

Фото: aif.ru

Родом с Цейлона. Секреты чая, о которых вы не знали

Чай — пожалуй, один из самых популярных напитков в мире. Его употребляют в разных точках планеты, есть даже специальные чайные церемонии и традиции. aif.ru »

2020-02-04 10:00

Фото: vz.ru

Диетолог рассказала, с чем нежелательно пить чай

В чай не стоит добавлять мед или молоко, так как эти сочетания не приносят никакой пользы, заявила диетолог Елена Соломатина. «Чай - очень полезный напиток. В своем составе он содержит антиоксиданты, которые предотвращают старение, защищают сердечно-сосудистую систему, препятствуют образованию некоторых видов опухолей и оказывают благотворное влияние на зрение. vz.ru »

2019-10-22 17:00

Чай вместо кофе. Какой напиток поможет по-настоящему взбодриться

Представить свой день без чашечки кофе многим людям очень сложно. Но ни для кого не секрет, что этот напиток вредит здоровью, усложняет работу сердца и сосудов, негативно влияет на давление. Лайф выяснил, какие сорта чая могут заменить кофе и как они сказываются на организме человека. Зелёный чай Читать далее... lifenews.ru »

2019-09-05 13:20

Фото:

Как чай продлевает молодость

Родина чая – Китай. Три тысячи лет назад китайцы употребляли чайные листья как лекарство, считали их волшебными. Они жевали чай, кидали в кипяток, и до сих пор варят чайные похлебки с рисом. Ведь в самих чаинках сосредоточена половина полезных элементов напитка.

2016-05-26 17:35